Портал для бизнеса

«Геопортал – это удобный инструмент, как для местных исполнительных органов, подведомственных организаций по систематизированию информации, поступающей из разнородных источников, так и бизнеса, и населения», – говорит заместитель генерального директора ТОО «Казгиса» Рустем Жетписов.

Он сообщил, что работы по проекту начаты в 2016 году по заказу Ситуационного центра аппарата акима Атырауской области.

С помощью портала можно отображать на карте любую информацию о городе и области, подключать системы мониторинга в режиме онлайн, планировать и моделировать ситуацию в городе. Доступ к Геопорталу осуществляется через стандартный веббраузер. Информация размещается в разных слоях, что облегчает поиск нужных объектов, путем переключения интересующего слоя.

Одни слои отображают объекты социальной инфраструктуры региона, другие – данные о проводимых земельных торгах, третьи – маршруты городского транспорта и многое другое, – поясняет ­Р. Жетписов.

По его словам, в 2018 году будут продолжены работы по дальнейшему развитию Геопортала. Планируется расширить возможности информационной системы в части внедрения функций электронного предоставления государственных услуг в сфере архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Предусмотрена разработка инструментов поддержания актуальности инженерных сетей, интеграция с внешними государственными информационными системами, дополнение картографической базы схемами районных центров, проведение работ по космическому мониторингу и мониторингу самозахвата земель в районных центрах, созданию цифровой модели рельефа Атырау. Адрес портала в Интернет – geoportal.scatyrau.kz.

«Геоинформационный сервис предоставит возможность жителю города, предпринимателю, инвестору подать заявление на получение услуги онлайн, отследить движение своего заявления и получить результат, не отходя от своего компьютера, дома или в офисе и не вступая в личный контакт с услугодателем», – считает представитель компании.

Директор региональной Палаты предпринимателей Абдолла Идресов в свою очередь предложил привлечь сотрудников палаты для оказания консультативной помощи и сопровождения проектов предпринимателей при работе с порталом.

Дулат ТАСЫМОВ

Administrator