ЗНАТЬ И ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ СВОЕЙ СТРАНЫ

«Прикаспийская коммуна» предоставила читателям возможность получить ответы на юридические вопросы на «Прямой линии». Атыраусцы не упустили такой шанс. Их интересовало, как законно поступить в различных жизненных ситуациях. С жителями общался начальник департамента юстиции по Атырауской области Ернар Женисович Баспаев.

— Мы планируем купить квартиру и поэтому хотим проверить, не в залоге ли она у банка? Как это сделать?

— Нужно обратиться в наш департамент, так как там имеется соответствующая база данных, или обратиться в ЦОН за Электронной справкой формы — 27.

 

— Сарсен. В нашем доме открыли гостиницу, законно ли это?

— В жилых зданиях могут размещаться учреждения и предприятия общественного назначения, помещения, которые могут быть встроенными и встроено-пристроенными. Размещать гостиницу и жилые дома в одном здании не запрещается.

 

— Здравствуйте. Мне 48 лет, я — гражданка Казахстана. Уже 8 лет живу в Болгарии, там и прописана, в свое время выписалась из атырауской квартиры. Раньше я год работала бортпроводницей в Атырау и узнала, что за такую работу полагается доплата. Но мне отказали на том основании, что нет прописки.

— В данной ситуации отказ правомочен.

 

— Роман, 22 года. Хочу приобрести травматическое оружие. Не откажут ли мне?

— По «Правилам оборота оружия и патронов к нему в Республике Казахстан», право на приобретение гражданского оружия имеют граждане Республики Казахстан, достигшие 18-летнего возраста, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

 

— Предприниматель Индира. У нас в кафе есть зал для курящих, можно ли его считать «оборудованным для курения помещением»?

— Места для курения должны быть специально отведены и оборудованы в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

— Олег и Алтынай. Не имеем возможности вместе подать заявление на регистрацию заключения брака, так как один из нас работает в другой области. Что нам делать, подскажите.

— По новым правилам в этом не может быть никаких проблем. Разрешается и через систему электронного правительства подать заявление о вступлении в брак он-лайн.

Если нет такой возможности, то заявление, подписанное обоими лицами, может быть подано одним из них. Подпись отсутствующего лица на совместном заявлении должна быть нотариально удостоверена. Кроме того, подпись может быть удостоверена начальником органа ЗАГС по месту обращения. Удостоверенное заявление возвращается заявителю, который пересылает его второму лицу, вступающему в брак для подачи в орган ЗАГС по месту регистрации брака.

 

— Пенсионерка Ескалиева. Могу ли я поменять участкового врача в поликлинике?

— Да. В рамках Единой национальной системы здравоохранения предполагается свободный выбор врача, но в пределах административно-территориальной единицы.

 

— Житель областного центра. У меня две квартиры, я прописан в одной. Где я должен платить за вывоз мусора?

— Оплата за вывоз твердых бытовых отходов начисляется на каждого зарегистрированного человека в квартире. Вы должны платить за вывоз мусора в квартире, где сами прописаны.

 

— Эльмира Кусаинова. Какой максимальный испытательный срок устанавливается для вновь принятого работника?

— Три месяца.

 

— Группа преподавателей. Как должна определяться оплата труда учителей во время каникул? В размере должностного оклада по учебной нагрузке или в размере заработной платы с учетом доплат за классное руководство, проверку тетрадей?

— Во время каникул между учебными четвертями и до начала учебного года, за исключением дней отпуска, работникам организаций образования, ведущим педагогическую работу по основному месту работы, оплата труда производится из расчета месячной заработной платы, установленной при тарификации (то есть с учетом всех доплат и надбавок), предшествовавшей началу каникул.

 

— Сергей Вадимов. Наша семья решила заняться перепланировкой квартиры. Как это оформить?

— Если работы произведены, то необходимо обратиться в центр по недвижимости или его районные подразделения для того, чтобы получить справку о реальной технической характеристике помещения. После этого на место выезжает техник ЦПН и регистрирует произведенные изменения.

Штраф за самовольное переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилом доме без архитектурно-строительного проекта и разрешения уполномоченного органа по архитектуре и градостроительству составляет от 5 до 10 МРП. Те же действия, которые повлекли или могли повлечь полную потерю прочности и устойчивости здания, налагают штраф на граждан в размере от 20 до 25 МРП.

Свидетельство о праве собственности на квартиру выдается собственнику помещения на основании акта приемочной комиссии, чему предшествует процедура оформления перепланировки помещения.

 

— Борис Ли. Собираюсь временно поехать в Россию. Какие мне для этого документы необходимы?

— При временном выезде за пределы Республики Казахстан разрешения органов внутренних дел не требуется. В рамках временного применения режима взаимных безвизовых поездок через казахстанско-российскую государственную границу граждан Республики Казахстан и Российской Федерации используются удостоверения личности граждан РК (или внутренние паспорта граждан РФ) и свидетельства о рождении детей (граждан Республики Казахстан, не достигших 16 лет, или граждан Российской Федерации, не достигших 14 лет).

 

— Бухгалтер фирмы Алия Ж — ва. Сколько лет мы должны хранить у себя налоговые отчеты за прошлые годы?

— Налоговая отчетность должна храниться 5 лет.

 

— Житель города Атырау. К нам приехал дядя из Армении, но он не успел зарегистрироваться в миграционной службе.  Что теперь ему грозит?

— За несоблюдение установленного порядка регистрации (в данном случае дается пять календарных дней), влечет предупреждение или штраф от 10 до 20 месячных расчетных показателей.

 

— Предприниматель Еркин. В нашей семье любят скачивать кинофильмы из Интернета и устраивать семейные просмотры. Говорят, что по новому закону об использовании интеллектуальной собственности, за нарушение авторских прав нас могут наказать.

— Рядовых пользователей, которые «качают» фильмы и музыку для себя, а не для продажи на городских рынках, наказывать не будут. 11 января 2012 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности». Борьба за соблюдение авторских прав начнется с владельцев торрентов, которых не спасет даже вывод серверов за рубеж. Ведь именно с их помощью Интернет-пользователи обмениваются пиратскими фильмами, играми, программами и музыкой.

 

— Динара. Я заканчиваю вуз, буду преподавателем. Планирую поехать на работу в село. Всем ли молодым учителям выдаются подъемные?

— Для поддержки молодых специалистов, прибывших работать в сельскую местность, с 2009 года предусмотрены «подъемные» не менее 70 МРП, с 2010 года — не более 630 МРП на приобретение жилья. Подъемные в размере 70 МРП предусмотрены для молодых педагогов, прибывших работать в сельскую местность.

 

— Моя приятельница, которой чуть более тридцати лет, планирует заключить брак с пожилым мужчиной. Нам известно, что он психически нездоров. Разве им разрешат заключить брак?

— Браки между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия, не допускаются.

 

— Любовь Федоровна. Нашему сыну, который лежал в больнице, переливали кровь. Слышали, что на переливание крови обязательно согласие больного. Так ли это?

— Действительно, по Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» переливание крови, ее компонентов применяется с письменного согласия больных. Больным, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями), признанным судом недееспособными, и несовершеннолетним, переливание крови и ее компонентов проводится с письменного согласия их законных представителей. Согласие может быть отозвано, за исключением тех случаев, когда медицинские работники по жизненным показаниям уже приступили к хирургическому вмешательству, и его прекращение невозможно в связи с угрозой для жизни и здоровья пациента. В случаях, когда промедление переливания крови и ее компонентов угрожает жизни больного, а получить его согласие или его законных представителей не представляется возможным, решение принимает врач или консилиум. Потом больного или его законных представителей обязаны проинформировать.

 

— Жительница Атырау. Зачем нужна школьная форма? Почему школьники не могут ходить в школу в том, в чем им удобно?

— Введение единой школьной формы в организациях образования регламентируется Уставом и правилами внутреннего распорядка школьного заведения. Каждая школа совместно с общественными родительскими объединениями принимает решение о введении школьной формы самостоятельно. Школьная форма может отличаться как между учебными заведениями, так и внутри школы между младшими, средним и старшим классами. Более того, результаты анкетирования, проведенного среди учащихся и родителей, показывают, что школьная форма позволяет улучшить дисциплину в классе, повысить уровень внимания учеников, развивает чувство стиля и меры, а также   предотвращает социальное неравенство между детьми.

 

— Анастасия. Мой бывший муж долгие годы не платит алименты на сына и дочь. Можно ли должника привлечь к уголовной ответственности?

— Вам надо обратиться в суд с частной жалобой для привлечения должника к уголовной ответственности по ст. 136 Уголовного Кодекса Республики Казахстан за злостное уклонение от уплаты алиментов. Заявление о привлечении должника к уголовной ответственности рассматривается судом по месту нахождения ответчика.

 

— Автолюбитель из Индера. Обратил внимание, что часто дорожные полицейские стоят на автотрассах. Имеют ли они на это право, так как не находятся на стационарных постах дорожной полиции?

— На автомобильных дорогах республиканского значения работа патрульных нарядов дорожной полиции организована на основании дислокации, утвержденной приказом министра внутренних дел. Наряды дорожной полиции, независимо от установленного графика и режима работы, при получении информации о происшествиях и преступлениях должны незамедлительно следовать в места их совершения. Сотрудники дорожной полиции не могут и не должны находиться на одном и том же месте, а обязаны действовать, исходя из оперативной обстановки, складывающейся на закрепленных маршрутах.

 

— Ербол Сабиров, Атырау. Мечтаю стать адвокатом. У меня юридическое образование. С чего начать?

Для получения лицензии на право занятия адвокатской деятельностью необходимо пройти соответствующую стажировку. Вам надо обратиться в президиум коллегии адвокатов с заявлением о допуске к ее прохождению, приложить необходимые документы. Продолжительность стажировки составляет от шести месяцев до одного года. Период работы в качестве стажера зачисляется в стаж работы по юридической специальности. Более подробную информацию можно получить непосредственно в нашем департаменте.

 

— Александр, начинающий предприниматель, Махамбетский район. Какие предусмотрены льготы для юридических лиц — субъектов малого предпринимательства?

— Отменена обязательная нотариальная заверка учредительных документов, также  предусмотрен самый минимальный размер уставного капитала в размере 100 тенге. А срок регистрации юридического лица предусмотрен в течение 5 рабочих дней.

 

— Анатолий. Можно ли заключить договор дарения имущества в одном городе, если недвижимость находится  в другом? 

Договора отчуждения прав на недвижимое имущество (продажа, мена, дарение и  иные отчуждения)  удостоверяются только по месту нахождения этого имущества.

 

Светлана Иванова. Я хочу вернуть свою добрачную фамилию. Что надо делать?

— В управление юстиции предоставьте свидетельство о рождении, и если состоите в браке — свидетельство о заключении брака. Если имеются несовершеннолетние дети, то их свидетельства о рождении, а также две фотографии и книгу регистрации граждан.

 

— Жаксылык Досимов. У нас проблема — потеряли свидетельство о рождении ребенка.

— Вам надо обратиться с заявлением в ЦОН по месту жительства для получения повторного документа. В заявлении обязательно указать сведения о месте регистрации рождения, год рождения и анкетные данные ребенка.

 

— Умирзак Таирова. Моя родственница и ее ребенок — инвалиды. Могут ли они рассчитывать на предоставление жилья из государственного жилищного фонда?

— Жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся, в порядке очередности, установленной списками с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами.

 

— У моей соседки ребенок не ходит в школу. Куда смотрят родители? Неужели за это их нельзя наказать? Пусть контролируют сына, а то мальчик болтается по улицам.

— В подобных случаях родители привлекаются к административной ответственности.

 

— Рустам О. Имеется ли база данных по законодательству на государственном языке?

— Да. РГП «Республиканский центр правовой информации» Министерства юстиции РК первым в Казахстане создал базу данных по законодательству на казахском языке. Современные компьютерные технологии позволили центру создать уникальную возможность одновременного просмотра в двухоконном режиме текста на государственном и русском языках. Это исключает ошибки в анализе нормативного материала на двух языках.

 

— Олег, музыкант. Меня интересует, какие произведения не относятся к объектам авторского права?

— По Закону Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах» не являются объектами авторского права официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного, судебного и дипломатического характера), а также их официальные переводы, а также государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки), произведения народного творчества, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

 

— Ирина Нестерова, город Кульсары. Поясните, кто может рассчитывать на получение бесплатной юридической помощи, то есть адвоката?

— Адвокаты оказывают юридическую помощь бесплатно истцам при рассмотрении судами дел о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или другим повреждением здоровья, связанным с работой. На такую помощь могут рассчитывать истцы и ответчики, являющиеся участниками Великой Отечественной войны, и лица, приравненными к ним, военнослужащие срочной службы, инвалиды I и II групп, пенсионеры по возрасту, если рассматриваемый судом спор не связан с предпринимательской деятельностью. Кроме того, граждане по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана, несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей.

 

— Евгения Тимофеева. Как я могу поменять фамилию и отчество ребенка при получении им удостоверения личности? Какие для этого требуются документы?

— Государственная регистрация перемены имени, отчества, фамилии производится регистрирующими органами по личному заявлению лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста и желающего поменять имя и (или) отчество, фамилию. К заявлению о перемене имени, отчества, фамилии прилагаются соответствующие документы, подтверждающие причины, в связи с которыми заявитель просит переменить имя, отчество, фамилию.

В случае необходимости истребуются дополнительные документы, подтверждающие причины, в связи с которыми заявитель просит переменить имя, отчество, фамилию. Для решения данного вопроса рекомендуем вам обратиться в регистрирующий орган по месту жительства.

 

— Афинов. Я обратился в Центр обслуживания населения Жылыойского района города Кульсары на проставление апостиля на документ. Но мне отказали, ссылаясь на то, что апостиль проставляется в департаменте юстиции Атырауской области. Правда ли это? И на какие документы не проставляется апостиль?

— Для апостилирования документа вы должны обратиться в департамент юстиции Атырауской области, Баймуханова,16-а, 3 этаж, отдел ЗАГСа. Апостиль не проставляется на документах, совершенных посольствами или консульскими учреждениями РК за границей, и документах, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.

Светлана НОВАК

 

Блиц

— С какими проблемами чаще всего атыраусцы обращаются в Ваш департамент?

— Если сказать коротко, то вся жизнедеятельность человека, в той или иной степени соприкасается с деятельностью органов юстиции. То есть, спектр вопросов, входящих в компетенцию органов юстиции, достаточно широк. Только по линии регистрации актов гражданского состояния существуют семь видов регистрации: рождение, регистрация брака, расторжение брака, установление отцовства, смерть, перемена ФИО и усыновление. Можно представить, что диапазон житейских проблем, с которыми население обращается к нам, весьма разнообразный.

admin

One thought on “ЗНАТЬ И ЖИТЬ ПО ЗАКОНАМ СВОЕЙ СТРАНЫ”

  1. Здравствуйте! В январе этого года в районе «Санаторий Атырауский» – прямо у дороги на въезде в санаторий был открыт ресторан «Сады Вавилона». Ресторан находится со всех сторон между многоэтажными и одноэтажными жилыми домами, рядом комплекс санатория Атырауский. Начинает гудеть ресторан с 18 часов и продолжает нарушать тишину в микрорайоне до поздней ночи до 2ч, 3ч, а бывает и до 4 часов утра. Крики подвыпивших гуляющих людей. Из-за этого «весёлого» назойливого соседа, многие жители близ расположенных домов не имеют возможности отдыхать по вечерам и ночам, не спят больные люди. В связи с этим хотим задать вопрос: С какого часа, и до какого часа, имеет право по закону гудеть музыкой этот ресторан? И второе, обязаны ли администраторы ресторана обустроить своё заведение системой глухой звукоизоляции? Спасибо за внимание. Ждём ваш ответ.
    С уважением, жильцы домов расположенных вокруг ресторана «Сады Вавилона»

Comments are closed.