Куртки от Умирсана

29-летний кульсаринец Умирсан Сахипов в текущем месяце получил государственный грант в 2 млн. тенге на развитие своего дела по пошиву швейных изделий.

Молодой человек занимается шитьем с 2010 года, начинал с пошива спецодежды. Сегодня уровень мастерства Умирсана вырос до изготовления верхней одежды. У него есть постоянные клиенты, и тот факт, что жители Кульсары предпочитают заказывать одежду у него, несмотря на ее обилие на вещевых рынках, говорит сам за себя.

– Шить научился в исправительной колонии, куда попал по горячей молодости, из-за уличной драки. Вернувшись домой, купил швейную машинку и решил этим зарабатывать на жизнь. Сначала шил дома, потом мне помогли и выделили помещение. Через 4 месяца я стал сам арендовать помещение. Пару месяцев назад на меня вышли специалисты местного НПП «Атамекен» и предложили участвовать в конкурсе на грант. Мой бизнес-план был одобрен. На полученные средства планирую купить 7 машинок, нанять людей на работу, я освоил шитье верхней одежды, поэтому буду расширяться. Государственная поддержка в виде гранта очень существенна для таких малых предприятий, как мое, – считает молодой человек.

Умирсан легко разрушает существующий стереотип о том, что шитье – дело сугубо женское. Наш герой, наравне с мужской одеждой, успешно шьет одежду для женщин и детей.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator