Все — на демонстрацию!

О трудящихся, бумажных цветах и рыбных пельменях

Сегодня «ПК» открывает новую рубрику под названием «Старый город». Людям нравится вспоминать прошлое. Оно уносит нас в детство, юность, молодость. В этой рубрике мы планируем рассказывать как об интересных местах нашего города, так и о наших, гурьевско-атырауских традициях; мы вспомним забытые рецепты, пробежимся по улочкам, которых сейчас уже нет, не забудем рассказать и о праздниках и событиях тех лет. Очень надеемся, что рубрика будет интересна и молодым читателям.

В первом выпуске новой рубрики «Прикаспийка» решила напомнить читателям о первомайских и октябрьских демонстрациях, которые устраивались раньше, во времена Советского Союза.

Первомайские и октябрьские являлись одними из ожидаемых праздников для гурьевчан. Это было настоящее событие.

Так как я — рожденная в СССР, мне посчастливилось застать эти времена. Да, посчастливилось: потому что это были невероятно торжественные, в то же время душевные, сплачивающие людей праздники.

Больше всего мне нравились первомайские демонстрации трудящихся. С вечера мы с папой надували шары (эх, сколько их нечаянно полопали во время шествия колонн дяденьки с сигаретами!), мама утюжила наши с сестрой платья и банты, одновременно успевая готовить полуфабрикаты на завтрашний праздничный стол. На видном месте дожидались своего часа красные флажки и самодельные бумажные цветы.

Первого мая, если повезет, мы успевали утром сесть в автобус, который довозил до завода Петровского. А дальше все шли пешком. Радостные лица, много знакомых и друзей родителей, их дети. Мы следовали обычно в дружной колонне Института химии, нефти и природных солей, где раньше мама трудилась. Центральный мост для движения автотранспорта перекрывался, и все горожане по нему доходили до здания нынешнего областного акимата, где стояла трибуна с высокопоставленными лицами, а из радио доносилось «Ура! Товарищи!», и мы хором подхватывали «Ур-ра!».

После демонстрации было мороженое, вкусные сладости и напитки — на 1 Мая бойко проходила праздничная торговля. Об этом сейчас так странно писать и читать — теперь ведь в каждом магазине в любое время года есть мороженое, причем и в стаканчике, и эскимо, и с орешками, да и шоколадных конфет масса. А тогда на праздники нас «баловали» в киосках мороженым в бумажных стаканчиках (до сих пор помню этот безумно вкусный запах). И это сейчас город утопает в ярком оформлении, он ежедневно красивый. А тогда, как мне помнится, самым главным украшением на демонстрации были красные стяги.

Скучаю по тем временам. И по самим демонстрациям. Сейчас на 1 Мая — День единства народа Казахстана — что-то подобное организовывается. Видно, что народ скучает по таким демонстрациям.

На первое мая — рыбный пирог!

Вот как вспоминает красные дни календаря в Гурьеве старожил Леонора Кузнецова:
— Я застала те демонстрации, когда еще не было нашего центрального моста — главного места проведения демонстраций после начала семидесятых. Люди с детьми, нарядные, собирались у здания железнодорожного вокзала, что у завода Петровского (позже ставшего автостанцией, а сейчас это обычное здание с надписью «Гурьев»). Затем все трудящиеся следовали колоннами через понтонный мост до кинотеатра «Мир», что сейчас рядом со зданием «Казахтелекома». Там находилась трибуна. Еще трибуна располагалась там, где сейчас центральный фонтан, напротив гостиницы «Ак Жайык».

Центральная площадь старого города

Так вот, мы с детьми, с пеленками, с гармонью, с закуской (последнее особенно кстати было на демонстрации к Великой Октябрьской Социалистической революции, которая проходила слякотной осенью) шли в колоннах.

Времена были приятные. Город весь оживал. Интересно, что некоторые предприятия, дабы их сотрудники непременно участвовали в демонстрации, в конце шествия колонн давали своим работникам т.н. прогрессивки. Например, мой муж получал их. Это, знаете ли, премия. На каждом предприятии их выдавали. Там, где работал мой супруг, прогрессивки давали непосредственно в день демонстрации — только бы ты пришел на праздник.

А после демонстрации дома нас всегда ждал рыбный пирог. Или пельмени с рыбой — обычная стряпня гурьевчан, ведь в мае как раз идет рыба. Шла, вернее.

Ну а когда построили центральный мост, это были самые красивые и торжественные демонстрации. У каждого гурьевчанина есть фото с таких событий на 1 Мая и 7 ноября.

«Это наша история»

Известный журналист и краевед Утепберген Алимгереев тоже с интересом вспомнил времена, когда город отмечал первомайские и октябрьские праздники. Первомайские демонстрации вообще были долгожданными — весна, тепло, и потом ведь праздновался День солидарности трудящихся, то есть такое значение ему придавалось.

— Мы готовились с раннего утра к демонстрациям. Все предприятия выстраивались по порядку, но сначала всегда шли промышленные. У всех было бодрое настроение. Хотя, честно говоря, не многие желали нести портреты руководящих боссов, транспаранты, флаги. Еще ведь нужно было это пронести всю демонстрацию и потом сдать непременно.

Однако стимул был — всеобщая радость, веселье. Плюс то, что во время демонстраций в киосках продавали пирожки, спиртные напитки — последнее немаловажно, признаться, для холодных ноябрьских дней. Например, такой киоск с вкусностями стоял прямо при спуске с моста в европейскую часть города — там, где до недавнего времени была центральная клумба, а сейчас — «нефтекачалка».

Долгое время демонстрации проходили, начиная с центрального моста и до «Юности» (сейчас это ресторан «Spice»), где находилась трибуна с секретарями обкома, а также иными руководящими лицами.

Я тогда работал в отделе культуры газеты «Социалистік еңбек» (ныне — газета «Атырау» — Н. Ш.), которая выходила ежедневно, поэтому мне необходимо было прийти после праздника в редакцию (тогда она располагалась по улице Валиханова) и написать репортаж. Именно прийти, потому что в праздничные дни автобусы на линии не выходили.

70-е. В городе построили центральный мост, который изменил полностью «структуру» города

Я не застал, к сожалению, демонстрации, которые проходили, когда еще центрального моста не было — в Гурьев я приехал в семидесятых, когда центральный мост уже возвели. Но знаю, что основные события раньше на демонстрации разворачивались в районе Главпочтамта, тогда это был центр города, а сейчас называется «старая часть».

Вспоминаю демонстрации с теплотой. Ведь это тоже наша история.

Думаем, что вместо слов все расскажут фото, поэтому с удовольствием предлагаем посмотреть снимки с демонстраций и вспомнить…

Уважаемые читатели! Если у вас есть тема для нашей рубрики «Старый город», или вы хотите обсудить эту статью либо предложить свои фотографии тех лет, мы будем очень рады. Пожалуйста, позвоните нам по телефону 45-85-02 или пишите на почту: pricom.kz@mail.ru с пометкой «Старый город».

Administrator