«НАРОДНОЕ IPO» СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

(Окончание. Начало в №55 за 17 мая 2012 г.)

Кто будет оплачивать услуги брокеров?

— Услуги брокера оплачивает инвестор. Брокеры взимают комиссионный сбор с каждой операции, средний размер которого — 0,05% от суммы операции. Например, за покупку акций на 1 млн тенге вы заплатите брокеру 5 000 тенге.

Как именно брокер будет мне помогать, и почему я могу доверять ему?

— Брокер будет от вашего лица вести все торговые операции на бирже. Он будет следить за правильностью оформления бумаг, за тем, чтобы на вашем счете была необходимая для сделок сумма. Также брокер будет консультировать и снабжать вас аналитической информацией о состоянии рынка. Брокер получает процент с каждой сделки, поэтому ему выгодно, чтобы ваши дела шли хорошо и вы чаще совершали сделки.

— Сколько акций я могу приобрести?

— Точную максимальную сумму, на которую можно будет купить акции, определят сами компании-эмитенты. Когда сумма будет определена, она обязательно появится на сайтах компаний, а также в их презентационных материалах.

— Почему государство решило продавать акции именно этих компаний?

— Компании-участники «Народного IPO» прошли очень серьезный отбор. Для оценки финансового состояния отобранных компаний были привлечены независимые эксперты. Кроме того, к участию в Программе допущены только те компании, чья прибыльность мало зависит от мировой конъюнктуры (уровень спроса, предложения и цен на мировых рынках).

— В чем отличие программы «Народное IPO» как финансового инструмента от, например, депозитов?

— Максимальная доходность акций может быть намного выше максимальной ставки по депозитам, к тому же деньги, вложенные в акции, вы можете вывести в любой момент, что не всегда возможно с депозитами. Есть еще одно отличие, которое носит, скорее, идейный характер. Деньги, вложенные в акции национальных компаний, приносят гораздо больше пользы стране, чем деньги на банковских депозитах.

— Как научиться правильно распоряжаться акциями и зарабатывать на бирже?

— Необходимо читать специализированную литературу, консультироваться с более опытными участниками рынка. Кроме того, брокерские компании регулярно устраивают для своих клиентов обучающие семинары.

— Какие риски меня ожидают?

— Возможны следующие риски. Если компания закроет год в минусе, то есть без прибыли, вы не получите дивидендов, поскольку они выплачиваются с прибыли. Второй риск — это падение цен на акции, то есть риск того, что в тот момент, когда вы захотите продать акции, их стоимость будет ниже той, за которую вы их покупали. Для снижения этих рисков государство допустило к участию только cамые стабильные и надежные компании страны.

— Покупая акции, я становлюсь совладельцем, означает ли это, что я участвую в управлении компанией. Если да, то каким образом это происходит?

— Будучи совладельцем компании, вы можете участвовать в управлении. Другое дело, что количество ваших акций в масштабах компании весьма мало. Поэтому совместно с другими гражданами-вкладчиками вы можете выбрать своего представителя на собрании акционеров, который будет защищать ваши интересы и доносить вашу позицию.

— У меня есть опасения, что наше «Народное IPO» пойдет по тому же сценарию, что и в России, и вкладчики потеряют деньги.

— Между программами IPO Казахстана и России существует принципиальное отличие. В России продавались акции банков.

Банки зависимы от мировой конъюнктуры, что заставляет сильно колебаться цены на их акции. Вдобавок IPO в России происходило в преддверии финансового кризиса 2006-2007 годов.

В Казахстане к «Народному IPO» допускаются компании, представляющие реальный сектор экономики (промышленность, инфраструктура, транспорт), которые формируют свои доходы в основном за счет внутренней деятельности и не так сильно зависят от мирового состояния экономики.

Есть также отличия в целях программ IPO. В России хотели пополнить бюджеты банков и продавали акции по ценам выше рыночных, что привело к их последующему падению. В Казахстане целью IPO является развитие экономики, поэтому акции будут продаваться по рыночной цене.

Важно знать, что программы, аналогичные Программе «Народное IPO», проводились не только в России. Например, существует удачный опыт таких стран, как Великобритания и Япония.

— Первоначально «Народное IPO» планировалось провести в 2011 году. Сейчас заявлено, что сроки переносятся на 2012 год. С чем связана задержка?

— В сроках проведения IPO задержки нет. В этом году Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» совместно с привлеченными независимыми консультантами провел очень большую работу, изучил все аспекты, необходимые для проведения «Народного IPO». Проведена оценка уровня готовности компаний к IPO, инфраструктуры фондового рынка, уровня финансовой грамотности населения, изучена нормативно-правовая база. С учетом этого подготовлены рекомендации по мерам, которые необходимо реализовать в рамках подготовки к «Народному IPO», а также по оптимальным срокам для его проведения. Для успешной реализации Программы в компаниях идет внедрение современных принципов корпоративного управления, потребуется внести ряд изменений и дополнений в законодательство, подготовить биржевую инфраструктуру. С учетом этого было принято решение о том, что целесообразно начать проведение листингов в первой половине 2012 года. Совет Директоров Фонда «Самрук-Казына» и Правительство несут ответственность непосредственно перед населением Казахстана, поэтому крайне важно обеспечить тщательное и обдуманное планирование, а это требует соответствующей подготовки и затрат времени.

— Известна ли предварительная цена акций компаний первого эшелона? Исходя из каких критериев будет сформирована цена?

— Окончательные цены на акции, как правило, формируются непосредственно перед листингом и во многом будут определяться с учетом мировой конъюнктуры. Тем не менее, одним из ключевых факторов в ее определении станет доступность максимальному количеству казахстанцев.

— Могут ли сотрудники компаний приобретать акции в рамках Программы «Народное IPO»?

— Предполагается, что «Народное IPO» предоставит равный доступ всем казахстанцам. В мировой практике участие сотрудников компаний в качестве инвесторов имеет положительные стороны, с точки зрения повышения эффективности работы, как самих компаний, так и менеджмента этих компаний.

— Кто сможет принять участие в «Народном IPO»?

— Право приобретения акций государственных компаний в рамках «Народного IPO» получат только граждане Казахстана. При этом будут предусмотрены различные инструменты, для того чтобы сделать акции доступными для максимального числа казахстанцев, независимо от уровня их материального достатка, возраста или места проживания.

Предполагается также, что в Программе примут участие казахстанские пенсионные фонды. Это позволит обеспечить стабильность цен на акции, так как пенсионные фонды — это, как правило, долгосрочные инвесторы. Приобретая значительные объемы акций, пенсионные фонды будут блокировать краткосрочные спекуляции акциями.

Вкладчиками пенсионных фондов сейчас являются более 8 миллионов казахстанцев. Через пенсионные фонды они также получат выгоду от реализации Программы «Народное IPO».

В целом, механизмы реализации Программы будут объявлены и подробно разъяснены после ее окончательного утверждения.

— Будет ли соблюдена некая очередность между физическими лицами и пенсионными фондами в процессе размещения акций?

— Приоритет отдается, прежде всего, физическим лицам. С другой стороны, мы не можем сказать, что пенсионные фонды получат доступ к акциям по остаточному принципу, ведь это не позволит им формировать долгосрочные стратегии. Конкретные пропорции на данном этапе специально не утверждаются и будут определяться по каждому конкретному IPO.

— Получат ли иностранные инвесторы доступ к «Народному IPO»? Предусматривает ли Программа международные листинги?

— Основной целью «Народного IPO» является предоставление населению Казахстана приоритетного права на приобретение акций ведущих компаний страны. В дальнейшем, в ходе свободного обращения акций на фондовом рынке, они могут приобретаться различными инвесторами, в том числе зарубежными. Это позволит привлечь дополнительные средства в экономику Казахстана.

— Есть мнение, что проводить IPO компаний нецелесообразно, так как государство потеряет контроль над стратегическими активами.

— В рамках «Народного IPO» на продажу будет предлагаться в общей сложности не более 5-15% акций компаний, поэтому ни о какой потере контроля и речи не может быть. Во всех компаниях, которые выйдут на рынок, доля государства в лице Фонда «Самрук-Казына» будет оставаться доминирующей. В то же время, выход компаний на биржу делает их более публичными. Законодательство и инвесторы требуют более подробно раскрывать информацию о расходах и доходах таких компаний, о реализуемых программах. Это повышает ответственность менеджмента, который должен разъяснять ситуацию, обосновывать свои решения перед акционерами. Таким образом, «Народное IPO» будет способствовать дополнительному усилению общественного контроля над государственными компаниями.

— Будут ли акции продаваться с дисконтом (скидкой) населению?

— Нет. Дисконтирование несправедливо по отношению к пенсионным фондам, которые также оперируют средствами населения.

— Будут ли акционерам выплачиваться дивиденды?

— Порядок выплат дивидендов регламентируется уставом компании и законом Республики Казахстана «Об акционерных обществах».

— В каких случаях не выплачиваются дивиденды?

— В соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 22 Закона об АО, дивиденды не начисляются и не выплачиваются по акциям, которые не были размещены или были выкуплены самим обществом. Не допускается выплата дивидендов по простым и привилегированным акциям общества: 1) при отрицательном размере собственного капитала или если размер собственного капитала общества станет отрицательным в результате выплаты дивидендов по его акциям; 2) если общество отвечает признакам неплатежеспособности или несостоятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан о банкротстве либо указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов по его акциям; 3) если судом или общим собранием акционеров общества принято решение о его ликвидации.

— Будут ли акции продаваться с дисконтом (скидкой) населению?

— Нет, цена на акции в момент первичного размещения либо продажи будет одинаковой для всего населения и пенсионных фондов.

Подготовил

Виктор СУТЯГИН

admin

2 thoughts on “«НАРОДНОЕ IPO» СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ”

  1. Благодаря программе народное ipo мы сможем владеть акциями крупнейших предприятий, научимся вкладывать деньги у населения появиться стимул быть финансово грамотным. В конечном итоге все направлено для КАЗАХСТАНЦЕВ.

Comments are closed.