Чтоб валюту не увели

Национальный банк (НБ) РК разъясняет нормы законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле».

Новый закон, который вступит в силу 1 июля 2019 года, «позволит расширить охват информации о валютных операциях, повысить эффективность валютного контроля, в том числе для противодействия выводу денег из страны», говорится в сообщении Атырауского филиала НБ РК.

Как поясняется, изменения валютного законодательства связаны со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию и созданием Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

Согласно изменениям, филиалы иностранных организаций будут признаны резидентами, расширится охват валютных операций трансграничного характера, усилится валютный контроль по операциям, «направленным на вывод капитала». Также будут уточнены порядок обращения валютных ценнос-тей на территории страны и перечень разрешенных между резидентами валютных операций.

По действующему валютному законодательству филиалы иностранных организаций являются нерезидентами и, соответственно, вправе с резидентами осуществлять валютные операции.

За 2016 год объем операций филиалов иностранных компаний с резидентами Казахстана, которые были совершены в иностранной валюте, составил 2,5 млрд. долларов США.

«После вступления в ВТО ожидается увеличение количества филиалов и представительств, что приведет к увеличению платежей в иностранной валюте внут­ри страны, что не соответствует национальным интересам», – сообщает Нацбанк. Поэтому предлагается перевести расчеты филиалов иностранных организаций с казахстанскими контрагентами на тенге. Изменения не коснутся компаний, которым гарантирован статус нерезидента соглашениями, заключенными от имени государства.

«При этом не предусматривается ухудшение условий в отношении договоров, заключенных до введения в действие настоящего закона», – отмечает регулятор.

Будут отменены сложно классифицируемые режимы валютного регулирования регистрации и уведомления. Вместо них вводится единая учетная регистрация валютных договоров.

Определен перечень валютных операций, имеющих признаки вывода денег из страны. К ним относятся предоставление резидентом финансового зай­ма нерезиденту, не предус­матривающего погашения путем зачисления денег на счета в Казахстане и предос-тавление нерезидентом финансового займа резиденту, не предусматривающего перевод денег на счета в Казахстане.

«Такие операции будут осуществляться банками только при представлении резидентом разрешения на передачу информации органам валютного контроля», – передает Нацбанк.

Кроме того, законопроект предусматривает право на передачу информации по валютным операциям, содержащей банковскую тайну, комитету государственных доходов.

В законопроекте небанковским обменным пунктам предоставлено право на покупку и продажу аффинированного золота в слитках, выпущенных Национальным банком.

Дулат ТАСЫМОВ

Administrator