Банальное убийство

В 1988 году в областном центре на лестничной площадке многоэтажного дома ударом ножа в сердце убили молодого мужчину. Подробности тяжкого преступления банальные. Компания выпивох устроила посиделки, потом алкаши подрались. В результате пьяных разборок пролилась кровь. Подобные случаи не редки.

Максим Иванов, 1966 года рождения и Уразбай Сариев, 1964 года рождения (фамилии изменены — прим. ред.), несмотря на молодость, уже успели основательно «познакомиться» с Уголовным Кодексом. После освобождения из мест лишения свободы оба болтались без дела, и постоянно пьянствовали.

В апреле 1988 года Иванов ломился в чужую квартиру к женщине, которую он видел один раз.  Да так, что отломал кусок перекладины, на которой был прибит крючок двери, и еще оторвал входную ручку. За дверью в панике истошно кричала женщина, и отчаянно голосили трое малолетних детей. Хулиган не унимался, орал, что если ему не откроют, то он дверь сломает.

Когда испуганная женщина открыла, незнакомец бросился на нее с кулаками, стал душить. Потом пытался схватить маленькую девочку. Детей трясло от ужаса. Еле-еле отбились, помогли сбежавшиеся на шум соседи. В результате экспертиза зафиксировала у хозяйки квартиры легкие телесные повреждения, у нее была повреждена нога и разбита губа.  

25 мая Максим и Уразбай попали в компанию таких же выпивох, как они сами. Брага лилась рекой. Хозяин квартиры Сергей был мрачнее тучи, так как собутыльники не поддержали его в момент драки с незнакомыми людьми, произошедшей несколькими днями назад. За столом все время возмущался, дескать, как они посмели оставить его в беде, не заступились.

Пьяную компанию стала выпроваживать подруга Сергея. Когда в два часа ночи собутыльники начали расходиться по домам, на лестнице между третьим и четвертым этажами между ними вспыхнула разборка.

— Ты еще молод мне указывать, а  я 14 лет отсидел, — Сергей пнул Уразбая.

Тот закрыл лицо руками.

Максим попытался поднять Уразбая, защитить, но услышал от Сергея: «Не вмешивайся!»

-Это мой друг! — с этими словами пырнул его ножом в грудь.

Шатаясь, раненный Сергей, поднялся в свою квартиру и упал в прихожей. За ним следом зашел Максим, посмотрел на окровавленного собутыльника и ушел. По дороге домой он выбросил нож в Урал.

Пострадавшему вызвали скорую помощь, но было уже поздно.

Как рассказала на суде свидетельница, близко знавшая Максима, он понимал, что его ищет милиция и не скрывал переживаний по этому поводу. Снова в колонию тот не хотел. Поведала о его незадачливой судьбе, что парень рос без отца, на работу нигде не брали, поэтому и налегал на  спиртные напитки и проклинал свою непутевую жизнь.

11 октября 1988 года Максима Иванова признали виновным в умышленном убийстве на почве личных взаимоотношений и злостном хулиганстве. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда  приговорила его к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК строгого режима. Осужденному также назначили принудительное лечение от алкоголизма.  Срок отбытия наказания исчисляли с 30 мая 1988 года, то есть дня его ареста.

Уразбая признали виновным в умышленном нанесении легкого телесного повреждения и приговорили к одному году исправительных работ с удержанием из заработка ежемесячно 20 процентов. На основании статьи 42 УК Каз. ССР в срок отбытия наказания было зачтено время содержания под стражей из расчета один день лишения свободы три дня исправительных работой. Учитывая, что он находился под стражей 135 дней, суд посчитал, что осужденный наказание отбыл. В итоге меру пресечения У. Сариеву изменили, и освободили из-под стражи в зале суда.

Светлана НОВАК         

Administrator