«Зайцы» не пробегали?

В Атырау прошел первый рейд по выявлению безбилетных пассажиров в общественном транспорте. И коррес­понденты «ПК» вместе со службой контроля приняли в нем участие.

Директор контрольно-ревизионной службы г. Атырау Нурсултан Советбек, инструктируя нас перед рейдовым мероприятием, сообщил, что до сегодняшнего дня проверялась только работа кондукторов и водителей, которые не выдают контрольный чек (билет) пассажиру при оплате проезда за наличный расчет. Причем, разъяснительная работа постоянно проводится на месте, и при фиксации нарушений составляется акт и накладываются штрафные санкции. Сегодня за безбилетный провоз пассажиров, кондукторов и водителей ждет штраф в размере 5 МРП, что составляет 12 625 тенге. Кстати, забегая вперед, скажем, что мы с контролером Тамарой Мухамбеткалиевой проехались и по маршруту №4, где работают кондукторы. И во время проверки было зафиксировано два случая, когда у пассажиров не оказалось билета, несмотря на то, что оплата ими была произведена наличными. Сотрудница контрольной службы составила акт, но, по словам Тамары, кондукторы и водители зачастую отказываются его подписывать.  

Однако сегодняшняя вылазка контрольной службы имела другую цель: выявить безбилетных пассажиров. Напомним, с 5 ноября в целях улучшения качества предоставления услуг и с учетом многочисленных жалоб жителей города на работу кондукторов, в Атырау в качестве эксперимента были запущены автобусы без них.

Мы с контролерами Атамуратом Отарбаевым и Адильбеком Хайруллиным сели в автобус №21. Пассажиров в это время суток было немного, и контролеры в ярко-оранжевых жилетах сразу привлекли внимание. Сотрудники контрольной службы, проверяя наличие билетов у пассажиров, напоминали, чтобы вошедшие не забывали самостоятельно оплачивать проезд через имеющиеся в автобусах стационарные аппараты либо наличными средствами, приобретая у водителя разовый билет. Во время нашей поездки «зайцев» обнаружено не было, лишь две женщины оплатили проезд наличными. Мы поинтересовались у них, почему до сих пор они не приобрели проездные карты? Оказалось, что живут они в районе, и никак не купят карты. Также мы пообщались и с другими пассажирами по поводу того, как они смотрят на то, что в скором времени все автобусы будут ездить без кондукторов. Однозначного ответа мы не услышали: кто-то считает, что кондукторы все же нужны, так как рассчитывать на совесть пассажиров не приходится, а другие не видели в этом проблемы: «Главное – нужен постоянный и жесткий контроль», – говорят они.

Заметим, что в скором времени контролеров снабдят специальными аппаратами для сканирования проездных карт, с помощью которых можно будет увидеть, прошла ли карта валидацию. При этом данные аппараты не имеют функцию снятия денег, поэтому владельцам карт не надо опасаться, что деньги с нее исчезнут.

– К пассажирам, не оплатившим проезд или не имеющим билет, будут приниматься административные меры по статье 622 КоАП РК в виде штрафа в размере 2 МРП – 5 050 тенге, – сообщил Н. Советбек. – Поэтому при наличной оплате за проезд обязательно требуйте билет у кондукторов и не забывайте валидировать карты самостоятельно, – сказал представитель контрольно-ревизионной службы.

Анжелика КИМ

Administrator