Свой лук не горчит
В этом году жители села имени Хиуаз Доспановой Курмангазинского района будут употреблять лук собственного производства. А поможет им в этом местный житель Бахытжан Амиров.
Бахытжан родился и вырос в селе имени легендарной летчицы. Его семья и все соседи вокруг в свое время активно занимались сельским хозяйством – или в собственном саду-огороде, или в крестьянском хозяйстве. После окончания школы парень решил выучиться на юриста, долгое время работал вахтовым методом, но в начале 2023 года попал под сокращение и зарегистрировался в центре занятости Курмангазинского района.
Как раз в это время объявили конкурс на открытие собственного дела по государственной программе «Развитие предпринимательства на 2023-2025 годы», а Бахытжан, как многодетный отец, подходил под эту категорию, и когда-то зародившаяся мысль иметь собственное дело стала приобретать реальные очертания – государство предоставило 400 месячных расчетных показателей, или 1 млн 380 тысяч тенге гранта. Сельчанин сразу же сделал выбор в пользу земледелия, так как имеет в этом деле маломальский опыт. А решение сажать лук родилось после небольшого мониторинга – Багытжан посетил рынки, изучил ассортимент в магазинах и понял, что лука везде мало и стоит он недешево. Поэтому решено был сажать именно этот овощ.
— У моего брата земельный участок в два гектара. Его я распахал с помощью арендованного трактора, провел капельное орошение, засеял двумя сортами лука – дункан, это гибрид репчатого лука и лук-порей сорта аргос, — рассказал Багытжан Амиров. – Свой проект защищал уверенно, так как многое знал из личного опыта. На государственный грант купил шланги, мотор для подачи воды, семена, оградил территорию. Лук посадил весной и сейчас по истечении 120 дней собираю урожай. Уже договорился с продавцами рынка села Курмангазы, также для сбыта нашел несколько магазинов. Как только соберу урожай и отдам всю продукцию в розничную реализацию, начну готовиться к защите еще одного гранта, но теперь уже по линии предпринимательства – нельзя упускать такую возможность, ведь государство делает большое дело, предоставляя шанс нам самим заработать, открыть свое дело. Хочу уже не только в сезон, но и круглый год заниматься земледелием, благо лук – овощ совсем не капризный для теплицы. А еще хочу открыть цех по сушке лука, упаковывать свежий продукт в вакуумной упаковке.
Если учесть тот факт, что старшему сыну Бахытжана Амирова уже 12 лет, то считай, что и помощники в доме подрастают. А дело это – кормить людей — всегда прибыльное, всегда важное.
— Количество казахстанцев из социально уязвимых слоев населения, открывших свое дело благодаря государственному гранту, постепенно увеличивается, — рассказывает руководитель Курмангазинского районного отдела координации занятости и социальных программ Рустем Болатбекулы.
— С начала 2023 год заявку подали 80 человек, из них мы отобрали 15, которые уже получили гранты и работают. Средства грантов позволяют начинающим предпринимателям раскрыть свой бизнес-потенциал, тем самым обеспечить себя постоянным доходом. К тому же они стараются трудоустроить безработных, помогая нам решить проблему с обеспечением работой.
Марина КУАНЫШЕВА