Процветающий аул

dsc 4971 Жизнь села

Шокпартогай – аул, расположенный на обширных просторах Жылыойского района, на днях стал известен всей республике. Основанный на месте совхоза «Казахстан» населенный пункт граничит на западе с Макатским районом, на севере соседствует с Кызылкогинским, а с востока и юга омывается рекой Жем. А привлек он внимание общественности, став одним из 30 лауреатов республиканского проекта «30 лучших сел Казахстана», приуроченного к 30-летию Независимости страны.

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Автору этих строк доводилось побывать в этом ауле 25 лет назад. Тогда это было село, затерявшееся в степи и ничего примечательного из себя не представлявшее. И все же было в нем что-то, что вселяло надежду, что пройдет некоторое время, и аул станет гордостью области, превратится в цветущий населенный пункт. И пусть вокруг были безжизненные, на первый взгляд, пески, моментально впитывающие в себя живительную влагу от редких июльских дождей, пусть редкие дома, раскиданные по разным песчаным дюнам, ветхие строения оставляли не очень приятные впечатления, но все же было чувство, что со временем оживет аул, возродится и оденется в обновку. Детская интуиция не обманула.

И действительно, через четверть века мы застали совершенно другую картину. Теперь здесь вместо разбросанных хижин, старых зданий радуют глаз общеобразовательная школа, по оснащенности и внешнему виду ничуть не уступающая городским, современный детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, из стен которого вышло немало известных мастеров дзюдо и казакша курес. Край комфортный и многообещающий. Сельский округ, всем своим видом доказывающий, что при подобающем уходе даже в пустыне можно создать утопающий в зелени оазис. Уголок, где процветает предпринимательство и животноводство. Разница между двумя визитами была как между небом и землей. Аул, развивающийся под девизом «Прогресс, развитие, процветание».

Уже при въезде, вдоль центральной улицы расположены новые здания, детские площадки, гостеприимно приглашающие к себе, заставляют усомниться, что ты находишься в глубокой степи, а не в благоустроенном пригороде.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ – НА СЛУЖБЕ НАСЕЛЕНИЯ

— Вот здание акимата, построенное в 1975 году, до 1996 года, когда был распущен совхоз, здесь был детский садик. Потом оно пустовало. А потом его капитально отремонтировали и отдали акимату. А постройка 1958 года, где раньше размещалась местная исполнительная власть, сегодня превратилась в Дом предпринимателей, — так начал свой рассказ аким сельского округа Караарна Ерболат Елеусинов. – Мечеть Капана кажы, расположенная рядом, построили известные в крае предприниматели братья Балжигитовы в 2005 году. В строительство, длившееся два года, привлекли мастеров из Хивы, Нукуса, Хорезма. Местный гражданин Жамбыл Ибыраш – ныне имам этой мечети. У нас нет так называемых деструктивных религиозных течений, о таком мы знаем только понаслышке. В селе имеются все социальные объекты, необходимые населению, в мае началось возведение Дома культуры. Строительство ведет атырауская компания ТОО «Батыс Строй сервис», обещают сдать в июле следующего года. А вот детский сад на 160 мест был построен по программе «Игилик». С его сдачей в эксплуатацию в селе исчезла проблема детского дошкольного учреждения. Школа на 324 места была построена в советское время в 1978 году. Есть еще «старое» здание 1952 года. В 2017 году там был произведен капитальный ремонт, и теперь оно полноценно функционирует. Из-за увеличения численности населения и согласно изменениям в программе развития здание включено в список аварийных объектов, которые будут действовать до 2026 года. На его месте в обязательном порядке будет построен новый двухэтажный очаг образования. А пока в школе получают знания 630 учеников в две смены.

За школой раньше был интернат, где учились дети животноводов, чьи зимовки находились далеко от центральной усадьбы совхоза. Я сам несколько лет проработал директором этого интерната. Затем там обучались ребята из мало­обеспеченных семей. Сегодня интернат перевели в Косшагыл. Сейчас при школе открыт филиал музыкальной школы. Ежегодно «музыкалка» выпускает 40 – 45 воспитанников по классу домбры, кобыза, вокала. Выпускники музыкальной школы продолжают обучение в Национальной консерватории, в областной Малой академии искусств – находят свое место в искусстве.

dsc 5109

— В ауле очень большое внимание уделяется детскому спорту. Если скажем, что Шокпартогай – родина казакша курес, то это не будет преувеличением. Потому как спортсмены из нашего аула неоднократно привозили и привозят медали с различных турниров. Наших тренеров Асана Раушанова, Сайына Есенгожина хорошо знают и в областном центре. Борцы занимаются в спортивном комплексе «Ырыс», построенном местным предпринимателем Бакытжаном Балжигитовым. Есть у нас еще один ФОК, где ребята занимаются футболом, волейболом, настольным теннисом и другими видами спорта. Сейчас изыскиваем возможности для строительства специального здания для занятий борьбой, — рассказал Ерболат Кулхайулы.

Сельская поликлиника была построена в 2016 году ТОО «Мариэл строй». Тогда же в село приех­ала молодой специалист Амангуль Андашбаева по программе «С дипломом – в село!». Ей предоставили жилье, и теперь она одна из уважаемых жителей села. Вот только машина скорой помощи старая и часто ломается, и уже отправлен запрос на приобретение новой. «В самые тяжелые времена пандемии наш сельский аким не сидел дома в изоляции, не пользовался служебным положением, а активно общался с населением, совершал подомовые обходы, объяснял необходимость соблюдения санитарных норм. Мы все работали сутками. В результате сумели добиться минимальной смертности от заразы. И сейчас не сидим без дела. На дворе лето, и частенько дети подвергаются острым кишечным инфекциям. С начала года число новорож­денных достигло 72 детей. Ежедневно на дневном стационаре лечатся 4 – 6 человек. В общей сложности за день к нам обращаются 40 – 50 пациентов», — в отсутствие главного врача, врача общей практики, которая повезла больных в город, о состоянии дел нам рассказали медсестры. И все же в ауле не хватает фармацевта.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ГАЗОМ, ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ, СВЯЗЬЮ — 100 ПРОЦЕНТОВ!

Первым делом в ходе своей командировки мы посетили мечеть Капана кажы. По словам работников мечети, здесь еженедельно около 30 верующих участвуют в пятничных молениях. Ученики местного имама в настоящее время трудятся наиб имамами в центральной мечети Атырау. «Поскольку большинство мужского населения села работает на Тенгизе, то бывали случаи, что там наша молодежь увлекалась разными религиозными течениями. Как только я замечал такие изменения, приглашал такого молодого человека в мечеть, проводил совместно с местным имамом беседы, пока удается вернуть таких ребят в традиционное русло», — говорит аким аула Ерболат Елеусинов.

Недалеко от мечети проводятся ремонтные работы в парке Победы. Несколько лет назад известный ветеран труда Жанаш Нурмуханов составил список 177 жителей аула Шокпартогай, оставшихся на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. С тех пор этот список пополнился еще на 12 фронтовиков, и теперь он составляет 189 человек. После завершения ремонта в парке будет установлена памятная доска с их именами, здесь же будет пылать Вечный огонь в память героев. Тут же раскинулся  еще один парк – «Парк дружбы», построенный в рамках социальной программы «Общественное пространство». Здесь по вечерам совершают променад жители аула, встречается молодежь. «Сейчас работаем над привлечением сюда местных предпринимателей, пусть организовывают ярмарки, другие увеселительные точки, почему бы нет», — делится планами аким села.

dsc 4849

Аул, находящийся в 25-ти километрах от районного центра, полностью газифицирован. Электричеством, несмотря на редкие перебои из-за изношенности линий, также обеспечены. Связь подключена к сети «3G», отправлена заявка в АО «Казахтелеком» на проведение  «4G» связи. А вот проблема с питьевой водой существует и поныне, впрочем, этот вопрос остро стоит по всему региону.

— Мы получаем воду из Кигача. А поскольку с этого водопровода снабжаются еще несколько населенных пунктов, ощущается нехватка воды. На сегодня в аул подается 380 – 400 кубометров воды, и это при потребности в 1000 кубометров. Поэтому населению подаем воду после обеда, после того как наполняется резервуар. В это время жители аула набирают воду впрок. А для бесперебойного водоснабжения необходимо построить еще одну водонапорную башню, — продолжил Ерболат Кулхайулы.

— В будущем планируем проложить несколько километров асфальта на внутрисельских улицах, решить вопрос с уличным освещением. Аул расположен на железной дороге межреспубликанского значения «Атырау – Мангистау». Здесь останавливаются поезда, следующие в нескольких направлениях. Учитывая это, депутат Кадыргали Турганов поднимал вопрос о строительстве удобного для пассажиров перрона на пять вагонов. Надеемся, что  и этот вопрос найдет свое положительное решение.

КРЕСТЬЯНСКИЕ ХОЗЯЙСТВА НУЖДАЮТСЯ В РАБОЧИХ РУКАХ

Безработица на данный момент составляет 2,2 процента. Большинство населения занято на вахтовой работе на Тенгизе. За некоторым исключением жители села живут обеспеченно. Тем же, кто действительно нуждается в социальной поддержке, местные предприниматели и жители помогли с жильем. А вот желающих работать в сельском хозяйстве, пасти скот, заготавливать корма, находится все меньше. И крестьянские хозяйства вынуждены привлекать работников из Узбекистана вахтовым методом. Таким образом казахстанские деньги утекают за рубеж.

— Большинство предпочитают нормированный труд на производстве, нежели ходить за скотом или косить сено. А ведь крестьянские хозяйства платят своим работникам от 150 тысяч тенге в месяц. К тому же работа в степи на чистом воздухе полезна для здоровья. Сельские предприниматели безвозмездно снабжают кормами по­дворья своих работников из местных, бесплатно предоставляют технику. Питание также за счет работодателя. Те, кто работает на технике, получают 200 тысяч тенге. И все же желающих не находится. А ведь  за 28 дней на вахте на Тенгизе большинство получают 400 тысяч тенге, следующий месяц на отдыхе не оплачивается. Значит, получается те же 200 тысяч. Как бы мы не объясняли, как бы не агитировали, результаты мизерные, — разводит руками Ерболат Кулхайулы.

МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД СНОВА ЗАРАБОТАЛ

Эти слова подтверждают и фермеры. На сегодняшний день в Шокпартогае – 58 крестьянских хозяйств. Большинство из них занимается животноводством. Этот округ хорошо приспособлен именно для разведения скота, а растениеводство здесь менее развито из-за климатических условий. Такие крестьянские хозяйства, как «Достан ата» Сейитжана Балжигитова, «Ашшы сай» Бактыгали Жиенкулова, «Жомарт» Акмурата Байжанова, «Ерназар» Алима Байжанова, «Дархан дала» Жаймухана Жубанова, вносят свою немаленькую лепту в улучшение благосостояния населения и благоустройство аула.

А вот еще один предприниматель Дауренбек Балжигитов взялся за возрождение производства молока. Сейчас он приобретает молочную сементальскую породу коров в соседней Западно-Казахстанской области.

— У нас есть молочный завод в Кульсары, там перерабатываем надоенное молоко, производим продукцию и предлагаем населению по доступной цене. Раньше разводили КРС только мясной породы. В последние 3-4 года из-за засухи была нехватка кормов. А сейчас пришла вода, расширились сенокосные площади. Сейчас заготавливаем корма на 100 гектарах угодий. На этих же землях зимой будем пасти скот. А пока весь скот на джайляу, — рассказывает руководитель хозяйства Дауренбек Балжигитов.

На данный момент на сенокосе заняты шесть человек.

И еще одно мы заметили в ходе командировки. С каждым годом растет число жителей аула. А это первый признак того, что здесь созданы благоприятные условия для жизни. В ауле работают восемь магазинов, в которых акимат регулирует цены на социально значимые товары. В одном из крупных торговых точек сахар продавался по 780 тенге. «Мы просим хозяев магазинов по возможности не завышать цены. Плюс каждую субботу устраиваем ярмарки. На местах привозная продукция продается лишь на 10-15 тенге дороже, чем в районном центре», — подытожил аким аула.

Айбопе САБЫРОВА

(Перевод К. Сатаева)

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий