БизнесЖизнь села

Не слушать тех, кто тянет назад

Как приобщить молодежь к труду?  Можно ли пойти в разрез с мнением  родителей, которые желают, чтобы сын или дочь поступили в конкретное учебное заведение, а они отказываются? Соглашаться с ними или нет? На эти и другие вопросы ответили сами активисты из «Ассамблеи жастары», собравшиеся на форум «Open air» в селе Сарайшык на базе ТОО «Сарайшыкский племзавод». Организатором интересного и познавательного мероприятия стал филиал Ассамблеи народа Казахстана. Модератором выступила лидер молодежного крыла АНК – «Ассамблея жастары» Атырауской области, генеральный директор племенного завода Тамила Розметова, ведущая семейный бизнес. Участникам была предоставлена возможность в неформальной обстановке поделиться своими мнениями и идеями по трудоустройству и выбору профессии. И это еще не вся программа форума.

Стоит отметить, что главная цель организации «Ассамблея жастары» — консолидация молодежи на основах общественного согласия, развитие молодёжных инициатив и социальной поддержки. «Ассамблея жастары» работает по шести направлениям, в том числе по социальной поддержке, повышению уровня образования и трудоустройству молодежи. На открытии форума, проходившем на открытой площадке, и.о. директора КГУ «Қоғамдык келісім» Ляззат Джылкышиева отметила, что с начала формирования «Ассамблея жастары» ведет активную работу в регионе.

— Хотим привлечь к этому делу молодежь сельских округов, чтобы они тоже видели работу «Ассамблеи жастары» и пропагандировали ее. Цель важная — консолидация вокруг общественного согласия, дружбы. У нас немало программ, проектов. По инициативе Тамилы Розметовой и «Қоғамдык келісім» решили вас собрать и вдохновить на новые идеи, — обратилась к ребятам и девушкам Ляззат Кенесовна. Тема форума: «Профориентация, востребованные профессии. Работа на селе – престижно».

А у молодых жастаровцев горели глаза. Они  откровенно поведали, с чем столкнулись в самом начале своего трудового пути. Большинство познали цену заработанного тенге, будучи еще подростками. Знают и умеют трудиться, стремятся быть самостоятельными. И стараются сделать самостоятельный выбор своего пути. Правда, подчас не обходится без «дебатов» с родителями.

Не слушайте тех, кто тянет назад

О своем опыте работы в годы студенчества и на производстве, а также об общественной деятельности рассказал магистр технических наук, преподаватель Прикаспийского современного высшего колледжа, диктор телеканала «Атырау» Куаныш ЮСУПОВ. Куаныш с 2015 по 2019 годы учился в Атырауском университете нефти и газа по специальности «Электроэнергетика». И с первых же дней стал членом центра лидерства вуза. Как и многим студентам, ему хотелось перейти на грант, и об этой возможности интересовался у старшекурсников.

— Чаще всего я слышал от них, что, дескать, ой, да это невозможно, нужны связи и так далее. Это отбивало всякое желание, и уже через куратора летом 2016 года узнал, что Ассоциация Казэнерджи проводит конкурсный отбор на оплату обучения за счет средств, выделяемых операторами Карачаганакского и Северо-Каспийского проектов. Нужно было подать документы и дождаться результата, что я и сделал. Честно говоря, в тот момент не верил, что смогу, тем не менее, подавая документы, сам себе говорил, что ничего не теряю. В итоге я прошел конкурс, и компания Северо-Каспийского проекта оплатила мою учебу за второй курс. Так я стал понимать, что есть моменты, которые нужно достигать, и не слушать всех подряд, тех, кто тянет тебя назад. Даже у великого Абая есть такое хорошее высказывание: «За мудрым следуй смелей, не слушай вздорных людей, что аксакал или бай расскажут – сам осознай, словам пустым не верь, и все продумай и измерь». Всего я трижды был обладателем гранта Казэнерджи, — поделился Куаныш Юсупов. – Для всех, кто сейчас учится, тоже есть возможность попытать счастье: в нынешнем году проводится такой же конкурс. Трудовую деятельность я начал на заводе «Болашак» в сфере технического обслуживания.

dsc 5773

По мнению спикера, само собой нужны теоретические знания, и он не согласен с теми, кто считает, что всему можно научиться на практике. Да, практика, если она хорошая, многое может дать, но для этого нужно гораздо больше времени.

— Что еще важно знать? Нужно быть приученным к физическому труду. В работе ни в коем случае нельзя торопиться, важна техника безопасности. Восточная пословица гласит: «Неторопливый верблюд идет дальше суетливой лошади», — высказался Куаныш Юсупов.
– С 2019 по 2021 годы я обучался в магистратуре, и за годы учебы мне удалось стать победителем республиканского конкурса «Лучший магистрант 2020». К тому времени у меня уже были достижения, Благодарственное письмо Главы государства и еще от руководителей различного уровня. Я получил государственный грант уже на втором курсе магистратуры. К чему я все это говорю? К тому, что общественная деятельность может помогать, много дает для развития личностных качеств, поднятия авторитета. Сотрудник Дома дружбы рекомендовал меня на работу диктором на телевидении. Желаю всем  удачи и успехов, быть конкурентоспособными и востребованными специалистами. Пусть не вы будете искать работу, а работа вас, — и этими словами спикер вызвал бурные аплодисменты участников форума.

Найти себя

О том, что общественная деятельность помогала проявить себя, поведал другой участник «Ассамблея жастары» Богдан ШЕВЧЕНКО. Высокий, красивый молодой человек с прекрасным голосом мечтает стать оперным певцом. И у него это обязательно получится. Надо было слышать исполнение его арии — голос сильный, бархатный. В Ассамблее парень уже четыре года, а стал ее участником случайно. О чем нисколько не жалеет, фактически она дала ему путевку в жизнь, помогла найти себя.

— Я не был музыкантом, ничем особым не увлекался, а меня пригласило украинское объединение «Довира», — говорит Богдан Шевченко, и его также внимательно слушали члены «Ассамблеи жастары» и гости форума, в том числе молодые сотрудники предприятий и организаций. – В 2019 году лидером молодежного крыла выбрали Тамилу Розметову, а меня рекомендовали стать участником «Ассамблеи жастары». Участвовал во многих проектах, сам немало организовал мероприятий. Многие люди до сих пор не понимают, спрашивают, зачем ты занимаешься общественной работой, за которую не получаешь заработную плату. Но это важно и для себя самого, для общества. Именно Ассамблея подтолкнула меня к тому, чтобы расти дальше, а моим возможностям нужно было больше пространства, принять участие в конкурсе, посвященном великому Абаю. Был челлендж, посвященный 175-летию Абая, и мне внезапно позвонили из Министерства культуры Республики  Казахстан и пригласили на концерт. Для меня, будущего артиста, это была возможность познакомиться со своей сферой деятельности, своей профессией.  

Потом я уехал в Алматы за своей мечтой, поступил учиться в музыкальный колледж. Я принял участие в концерте, состоявшемся в Москве. Считаю, что «Ассамблея жастары» – социальный лифт, помогающий молодежи. Здорово, что она сближает людей таким способом.                  

Блогер, заместитель руководителя «Ассамблея жастары» Шаттык СУЙЕУГАЛИЕВ — фрилансер, работает в сети интернет. Он считает, что можно успешно трудиться таким вот образом и зарабатывать хорошие деньги. Таким образом он заработал себе на квартиру. Шаттык подробно остановился на том, как можно раскрутить такое дело.

-Что вы умеете делать? Например, рисовать? Тоже поможет стать фрилансером. Или если вы фотографируете, то тогда подойдет обработка фото.

— Как ты к этому пришел? — участники форума засыпали Шаттык вопросами.

— Раньше я не понимал, чем хочу заниматься. У меня есть диплом инженера-строителя, получил диплом
айтипрограммиста. Долго размышлял, как я могу заработать, сидя за компьютером. Да вся молодежь так думает, — делится Шаттык Суйеугалиев. – И решил заняться программированием через интернет. Нашел соответствующую платформу, зарегистрировался, вначале было сложно, не было заказов вообще. Первый заказ поступил на 10 тысяч тенге. Тогда это были весомые деньги. И пошел второй, третий заказы. А дальше уже крупные компании заказывали скрипты.

dsc 5744

— А что такое скрипты, — продолжали проявлять заинтересованность ребята.

 Оказывается, «скрипт» переводится как «сценарий». Сценарий —  это программа, имеющая дело с готовыми программными компонентами, которые, однажды загруженные, в своей работе не зависят от дальнейшего наличия или  отсутствия подключения к Сети. В общем, несведущему в такой премудрости человеку поначалу сложно что-то понять.

— Хм, трудная работа, — прошелестело в рядах. 

— Когда ты работаешь, то всегда учишься чему-то новому, познаешь неизвестное, и когда поступают более трудные задачи, то учишься не у кого-то, а через интернет, – пояснил Шаттык.

Небезынтересно было узнать, а вот если отключат электроэнергию, чем тогда он будет заниматься? Впрочем, этот вопрос волновал и других участников. Шаттык не будет лежать на диване и сокрушаться. Он может зарабатывать пением, развлекать людей. Еще имеет профессию инженера-строителя, и тоже сможет что-то полезное для общества сделать, построить, например, теплицу.

— Нет безвыходных ситуаций, — уверен молодой участник «Ассамблея жастары» Шаттык.

Кто давит авторитетом

Интересными историями поиска своего «я» поделились лидер молодежного крыла «Довиры» Дарья ШИЛИНА, шеф-повар, актер театра ДК имени Курмангазы Иван ЛИ, молодая предпринимательница, руководительница студии танца Зарина КАМЕТОВА.

Дарья мечтала стать психологом, но по настоянию родителей поступила учиться на киповца.

— Родители выиграли на том основании, что мне 16 лет, жизни не видела, ничего не знаю, обычный аргумент, поступай туда, где много платят. Что в итоге? Я поступила. Да, хотела, чтобы меня отчислили, но спустя короткое время адаптировалась, и закончила АПЕК в нынешнем году. Очень много для себя приобрела. И я благодарна своим родителям, — высказалась Дарья. – Если выбранная родителями профессия не по душе, попытайтесь из этого вытащить максимум плюсов, обратите ситуацию себе во благо, не убивайтесь, знания вам пригодятся в жизни в любом случае.

Девушка начала работать в 15 лет — аниматором, промоутером. Ее девиз — никогда не стесняться начинать что-то новое, и это мотивирует сделать что-то большее.

Кстати, лидер молодежного крыла АНК – Атырауского филиала «Ассамблея жастары» Тамила Розметова тоже не смогла пойти против воли отца – предпринимателя
Владимира Розметова.

— Первое высшее образование я получила, как папа хотел – экономика и бизнес, по его словам, всегда пригодится, второе тоже — госуправление, а вот третье высшее было по моему желанию — я училась на технолога пищевой промышленности, — поделилась глава фермы Тамила Розметова.

В общем-то, надо полагать, ни один год учебы у Тамилы не прошел даром. Вон какое большое хозяйство она, директор самого крупного молочного завода, умело ведет, которое успешно развивается и расширяется. А к труду ее приучили с 16 лет. И все это смогли увидеть участники форума во второй части молодежного форума на открытой площадке.

Белоснежные породистые носики

Гордость предпринимателей Розметовых, как и Прикаспия в целом, племенное хозяйство «Сарайшык». Розметовы первыми на просторах Евразии открыли молочный завод по переработке козьего молока. Сельхозбизнес —  семейное дело. На западе их детище одно из самых крупных сельхозпредприятий, имеется около 150 тысяч гектаров земли. В основном это пастбища, где находятся около 30 тыс. овец едильбаевской породы, 30 тыс. каракульских овец, более 600 лошадей мясной породы – жабы, более 700 верблюдов, около 1000 голов коров.

dsc 5673

Козы и козлята с любопытством рассматривали гостей, и, подходя к металлическому ограждению, пытались просунуть носы. Некоторые участники форума порывались взять белоснежных козлят на руки и сфотографироваться.  Вокруг раздавалось протяжное «мэ-э-э-э» и «бэ-э-э-э». Сельская идиллия, да и только. Побывали гости и в молочном комплексе, в котором доят коз и производят вкуснейшую и полезную продукцию. Доятся козочки два раза – в 6 и 7 утра. Ежедневно одна коза в среднем дает около трех литров молока, иногда весной-летом — до пяти литров. Зимой — меньше.

— Вот видите, с этих дырочек сыпется корм, — Тамила     показывает на длинные емкости. Коза сюда заходит, начинает кушать, сразу включается автоматика, подходит оператор, подключает вымя к аппарату, и дойка начинается. Кстати, Розметовы первые, кто ввел систему чипирования для животных в Казахстане. Теперь у каждой козы есть свой чип, который показывает всю информацию о животном —  сколько литров молока дала, какое у нее давление (да, да, и за этим следят). Все в компьютере систематизируется. Иногда система начинает мигать красным цветом, козу начинают проверять, оказывается, у нее что-то не так с лактацией, или она беременная, и ее нельзя доить. Для того, чтобы уметь пользоваться системой, специалисты выезжали в Италию.

— Козы подоены, молоко попадает по трубам дальше в цех по переработке, человек молоко не видит, руками до него не дотрагивается, — Тамила Розметова продолжает вести ознакомительную экскурсию.

– В цехе, оборудование которого привезено из Сербии и Италии, изготавливают продукцию 30 видов — сыры, айран, курт, йогурт. В этом цехе задействовано 35 человек, все из ближайших сел – из Сарайшыка, Махамбета. Девушек-операторов обучили в Москве, технологов в Италии.  Итальянские специалисты тоже приезжали, учили готовить моцареллу, гауду, и сейчас племенное хозяйство имеет разрешение на изготовление сыров всех марок. Что и говорить, по полной обучились всему.  Поголовье козочек — 1000 голов и выпускается 15 видов продукции экспортного формата, работает 80 человек. Ассортимент продукции с каждым годом расширяется.

— Наша цель выпускать детское питание, над этим работаем, — делится Тамила Розметова. – Для этого нужно обучить специалистов, соответствующее оборудование приобрести. А мы уже работаем для детей, выпускаем козье молочко для недоношенных деток в Доме малютки. У меня самой годовалые близнецы, и я даю им козье молоко с десяти месяцев. Оно очень полезное.  

Спросите, как начинали Розметовы? Взяли у государства 360 млн тенге и вложили свои 450 млн тенге на 5 лет под 5 процентов и за три года вернули за счет своей рентабельности. Потом открыли цех по выпуску трех видов мороженого, в Атырауской области — это первый завод мороженого.

dsc 5740

Быть на заводе и не попробовать продукцию? Гостеприимные Розметовы такого допустить не могли. На дегустации гостям предложили бутылочки с нежным йогуртом, роскошные сыры, чудесный творог, отличный айран. Попробовали яблочный сок. Все это было вкусное, свежее.

Роскошь сада

А сады Розметовых? Вы бы видели, какая это красота! Яблоки красные, желтые, белые.   Выращивают трудолюбивые Розметовы 32 сорта, такие как мельба, богатырская, надзейны, нававита, беларусский малиновый, шампиньон и другие, а также выращивают в степных условиях апорт. Мы обошли лишь часть сада, всего тут свыше 40 тысяч плодовых деревьев на 500 гектарах, размах колоссальный.

— У нас есть свой питомник, там саженцы выращиваем, деревца приспособлены к нашему резкоконтинентальному климату, — подчеркнул Владимир Розметов, к которому мы обратились с вопросом, почему в черте города не все деревца приживаются. – Не все сорта пригодны для посадки в условиях Прикаспия, а наши сорта идеально подходят. 

— А можно яблоко сорвать, — раздался чей-то голос за спиной.

— Конечно, не стесняйтесь, — громко ответила Тамила. 

В хозяйстве сажают бахчевые, овощи (около 200 гектаров) под капельной системой. Построены 20 теплиц-лимонариев, в них выращивают лимоны сорта «мир».

— Почему именно этот сорт? Он не так капризен, его вывели в Узбекистане, мы там договаривались поделиться с нами, ведь из той страны его вывозить запрещено, а нам сделали исключение, — пояснила Тамила.

— Там видите, еще лайм растет, — говорит предпринимательница, а ребята с интересом рассматривают растения в теплице. – Сбор плодов начнется в начале осени. Вот, собрали часть созревших лимонов, кое-что пустили на соки, изготавливаем лимонад.

Нам показывают на огромную корзину с плодами.  Беру лимоны — крупные, красивые, яркие. Как говорится, привозной заморский продукт не нужен, мы вот на своей земле его хорошо выращиваем.

А еще Розметовы занимаются прудовым хозяйством, разводят осетровые, карповые породы. Имеется свинокомплекс, там животные породы «белая английская». Да, еще работает медовый комплекс. В общем, на предприятии работает свыше 800 человек, и  95 процентов — это жители ближайших сел, из них преимущественно в возрасте до 30 лет.

dsc 5493

Участники форума не скрывали того, что они с пользой провели субботний день в крестьянском хозяйстве. Еще бы, увидели, какой мощный комплекс задействован в Атырауской области, восхитившись его масштабами. Да и сами пообщались, послушали истории успехов и пришли к выводу, что все в руках самого молодого человека. Нельзя душе лениться. Поле для бизнеса еще не все распахано.

Светлана НОВАК

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button