arsen1 2

Уходящий год в жизни 14-летнего Арсена будет памятным

8 / 100

Конечно, у него, только начинающего свою жизнь, будет еще много побед. Но эта особенная, важная. Ведь ему удалось преодолеть серьезную болезнь.

Осенью прошлого года Арсен почувствовал недомогание. В межсезонье всегда так бывает — слабость, плохое самочувствие. Маме парень рассказывать не стал, но с каждым разом чувствовал себя все хуже. И вот уже три дня не спадает температура. Мама забила тревогу, пришлось обратиться за помощью к врачам, которые обнаружили в легких жидкость  — так показывал рентген-снимок. Оперативно через портал Арсена положили в Атырауский областной центр фтизиопульмонологии. Состояние мальчика было тяжелым. Даже в реанимации пришлось побывать. Но парня спасло то, что он попал в руки профессионалов. В лечение важно что? Хороший настрой на выздоровление. Вот такое настроение медикам удалось создать в семье Арсена

arsen3 2 1

— Надо сказать, что первые дни в тубдиспансере были непростыми, — вспоминает София, мама Арсена. — Это был период роста инфекционных заболеваний. Эпидемиологическая ситуация была сложной. Все чаще приходилось слышать слова «коронавирус, пандемия». К тому же сыну по возрасту было положено лежать одному. За те 29 дней, проведенных в диспансере, у него пять раз проводили плевральную пункцию — надо было делать анализ содержимого плевральной полости легкого для дальнейшего изучения в лаборатории. И все пять раз он давал отрицательный результат. Была неизвестная патология, и врачи больницы направили нас в Алматы, в Национальный научный центр фтизиопульмонологии, детально изучить легкие ребенка. Диагноз был для нас неутешительный — жидкости в легких собралось много, пришлось делать операцию.

Для семьи, для ребенка это был очень непростой период. После операции надо было продолжить двухмесячное лечение в центре. Но позвонили наши атырауские врачи, сказали, что дальше можно лечиться дома, тут, как говорится, и стены помогают.

Уже здесь выяснилось, что в легочных пленках скопился гной и удалить его можно только операционным путем. В итоге 14-летнему Арсену пришлось за полгода пережить семь операций — ведь пункции это практически та же операция.

К этому времени в Атырау уже началась пандемия, и вместо двух месяцев мальчику пришлось пролежать целых четыре. Еще четыре месяца продолжалось домашнее лечение. Последний рентген-снимок показал, что в легких отмечается полное рассасывание жидкости. В итоге с октября по октябрь, то есть за один год Арсену удалось победить болезнь, поправиться на шесть килограммов, вытянуться так, что уже и одежда мала. Сейчас он успешно продолжает учиться в режиме онлайн уже в домашних условиях. Благодаря поддержке мамы, профессионализму врачей и отношению всего персонала молодому, только начинающему жизнь человеку удалось справиться с болезнью и вернуться к полноценной жизни.

— Хочу сказать, что в Атырауском областном центре фтизиопульмонологии работают настоящие профессионалы, знатоки своего дела, — говорит София. — Сфера их деятельности очень сложная, ведь приходится работать с инфекционными больными, и каждый из них сумел показать себя мастером. Это заведующий отделением пульмонологии Мубарак Сарсен, заведующий детским отделением Марат Шуакбаев и Айгерим Максоткызы.

 Мы уже полностью восстановились, правда, не попали в санаторий из-за пандемии.

— В чем причина заболевания, как вы думаете? — интересуемся мы у Софии.

— Арсен стал посещать секцию восточных единоборств. Условия там были минимальные, душа не было. А подсказать детям, что нельзя потным на улице, видимо, было некому. Вот мой и простыл. Думаю, причина в этом.

— Что способствовало вашему выздоровлению? Ведь в этом деле мало только лечение.

— Поддержка родных и близких, мастерство врачей и боевой настрой на успех. Как только мы узнали о болезни, не спрятались дома, не впали в уныние, а сразу стали действовать. Я взяла направление в поликлинике, нас разместили на портале, потом была госпитализация. Все быстро, без паники. И, конечно, моральный климат в диспансере. Это очень помогает. Врачи разговаривают с каждым больным, как будто он единственный и золотой. Мне очень понравилось хорошая благоприятная атмосфера в диспансере, отношение персонала к своей работе, к пациентам. Это очень окрыляет и помогает. Ну, а настроение мамы всегда передается ребенку.

— Что можете пожелать тем, кто столкнулся лицом к лицу с серьезной болезнью?

— Не отчаиваться. Если не все, то многое можно победить. Казахстанская медицина стремительно развивается. Даже в Атырау делают очень сложные операции. Конечно, лучше не доходить до этого. Поэтому, главное — это профилактика и меры безопасности. И не забывайте вовремя проходить вакцинацию. Я осознала, насколько это важно после консультации с врачами и сотрудниками международной организации Проект НОРЕ, реализующей в Атырауской области проект «Внедрение высокоэффективных мероприятий по профилактике и лечению туберкулеза среди детей и подростков» при поддержке компании «Тенгизшевройл». После того, как сталкиваешься с таким недугом, хочется донести всем родителям, как важна профилактика заболевания и поддержка семьи. Берегите своих близких!

Марина КУАНЫШЕВА