Здоровье

Сходите к доктору

Жители Атырауской области старше 40 лет, не состоящие на диспансерном онкологическом учете, с 22 по 26 августа смогли пройти обследование у специалистов КазНИИОиР, приехавших из Алматы.

Корреспонденты «ПК» тоже побывали на приеме у врачей Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии – доктора медицинских наук, врача-онкохирурга, профессора, члена Ассоциации онкологов РК Ергена Иженова и врача-эндоскописта отдела функциональной диагностики и эндоскопии Азата Боромбаева.

Желающих попасть на консультацию к приезжим врачам было немало. В узком и неуютном коридоре Атырауского диспансера с 9.00 часов занимали очередь. По словам приезжих врачей, в день они принимают порядка 20 человек, и за три дня обследования консультацию получили около 60 пациентов.

42-летнюю женщину по имени Гульсара беспокоят постоянные боли в желудке. Пройдя обследование у врача-эндоскописта Азата Боромбаева, пациентка с тревогой в глазах слушает вердикт врача.

– У вас гастрит, подозрений на онкологическое заболевание нет, – успокаивает онколог. – Вам необходимо соблюдать диету, не употреблять пищу после 20.00 часов и обратиться к терапевту. Возможно, нужно обследовать желчный пузырь, – советует Ерген Бахытжанович.

У следующей пациентки – Райхан – эндоскопия показала наличие эрозии и такой бактерии, как хеликобактер пилори.

– Наше обследование показало самый высокий уровень обсеменения данной бактерией, для вас это большой риск. Если не лечиться, то хеликобактер может спровоцировать язву желудка и рак. Сейчас у вас радикальных изменений в сторону этих болезней нет. Но я рекомендую вам обратиться к гастроэнтерологу, который назначит вам комплексное лечение, – рекомендует специалист. Выписав женщине лекарственные препараты, которые необходимо принимать во время приема пищи, чтобы купировать болезнь, онколог посоветовал после лечения вновь пройти контрольную диагностику эндоскопии.  

А вот молодому человеку Султану, который пришел к врачу с целым пакетом документов, в прошлом году поставили страшный диагноз. Операции не было, он получает курс химиотерапии. Однако алматинского врача смутил тот факт, что предварительное заключение эндоскопического обследования ставит на наличие рака желудка знак вопроса, но курс химиотерапии пациенту все же назначили.

Ерген Бахытжанович записал молодого человека на повторное эндоскопическое обследование к своему коллеге, чтобы убедиться в поставленном диагнозе. Врач-эндоскопист Азат Боромбаев в свою очередь уточнил, что на прием нужно принести копию медицинского документа или историю болезни с записью данных о состоянии здоровья, предыдущие результаты анализов.

– Эндоскопическое обследование проводится натощак: последний прием пищи должен быть за 12 часов до обследования, – добавил специалист.

 Когда молодой человек вышел из кабинета, профессор Иженов озвучил:

– Мои сомнения вызваны тем, что, просмотрев анализы, эндоскописты и морфологи дают заключение: «состояние после химии, онкология под вопросом». При раке желудка резекция – основной вид лечения, но ее не было. Пациент прошел 12 курсов химиотерапии на основании предварительного заключения. Вот завтра после эндоскопического исследования мы уже точно сможем сказать, была ли у него злокачественная опухоль вообще, – сказал врач.

Тут мы поинтересовались у специалистов научно-исследовательского института, были ли выявлены подозрения на онкологичес­кое заболевание желудка в ходе трехдневного приема?

– Да, у двух атыраусцев. У них взяли материал на биопсию, и если диагноз подтвердится, будет назначено специальное лечение, – сообщил профессор.

Диагностика по новой методике

Надо отметить, что в ходе беседы мы также узнали, что подобные консультации проводятся в четырех регионах страны в рамках программы целевого финансирования (ПЦФ) Министерства здравоохранения РК по проекту «Ранняя диагностика рака желудка».

– В данном проекте принимают участие четыре медицинские организации четырех регионов Казахстана – наш институт онкологии и радиологии, Атырауский областной онкодиспасер, Восточно-Казахстанский и Семипалатинский онкодиспансеры. Суть программы – внедрить новую методику фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) с элементом хромоскопии, то есть введение внутрь желудка красящего вещества, которое улучшает диагностику и позволяет выявить даже самые незначительные инфильтрации. Чтобы сделать полный анализ данной методики, нами запланировано провести до трех тысяч двухсот исследований. И, если данный метод покажет свою эффективность, то он будет рекомендован Минздраву как повсеместный скрининг на всей территории Казахстана, – вводит в курс дела Е. Иженов. Также по его словам, они готовят специалистов-эндоскопистов, которые будут работать по новой методике. Например, в Усть-Каменогорске такой специалист уже есть.

На сегодняшний день алматинские врачи провели обследование полутора тысяч человек. Подготовка практических рекомендаций по данному проекту планируется до конца 2023 года.

Кстати, данный проект предусматривает несколько направлений: ранняя диагностика рака желудка, гинекология и другие.

Два фактора рака желудка

По статистике, рак желудка – одно из распространённых онкозаболеваний в Казахстане. Но сейчас, по словам доктора медицинских наук, профессора КазНИИОиР Ержана Иженова, данное заболевание пошло на спад.

– Двадцать лет назад статистика показывала, что в республике ежегодно выявлялось более трех тысяч новых случаев рака желудка. Сегодня практически на 700-800 человек стало меньше. Это радует. Данное заболевание носит социальный характер, и огромное значение имеют два фактора: наличие в организме хеликобактера пилори, питание и условия хранения продуктов. От хеликобактериоза нужно избавляться. Что касается хранения продуктов, то американские ученые, в свое время изучая причины онкологического заболевания желудка, выяснили, что замороженные продукты сохраняют свежесть и полезные свойства, чем при других условиях хранения. И США стало обеспечивать население рефрижераторами. Сегодня в этой стране рака желудка практически нет, – констатирует факт собеседник. – Поэтому хранение продуктов в морозильной камере, правильное питание обеспечат вам здоровый желудок.

Также врач советует ограничить употребление соли.

– Соль – негативный фактор для желудка, она разъедает все. Японские ученые доказали, что, если человек в течение суток съедает больше восьми граммов соли, то риск заболевания рака желудка увеличивается в разы.

whatsapp image 2022 08 25 at 09.53.20

Как обезопасить себя от смертельной болезни?

Главная задача врачей – выявить болезнь на ранних стадиях. Поэтому всем респондентам врачи-онкологи рекомендуют в обязательном порядке проходить обследование, те же скрининги.

 – Я считаю, это невежество, когда человек игнорирует простые правила комплексного обследования. Особенно это нужно делать людям после 45 лет. Скрининговое обследование – это двусторонний процесс: пациента и врача. А у нас получается, что врачи заставляют и уговаривают людей пройти плановое обследование. Приведу пример. С 2011 года, в течение пяти лет, государством была принята программа скрининга на выявление ранней диагностики рака желудка. Она работала во всех регионах Казахстана, и мы выявляли эту болезнь на ранней стадии, проводили операции. Но из-за того, что не было нормального охвата людей, эта программа была закрыта, и многие просто запустили болезнь. К сожалению, люди приходят когда уже поздно. Поэтому любые изменения в анализах должны заставить вас насторожиться, например, повышенная СОЭ – скорость оседания эритроцитов в крови. Можно сдать те же онкомаркеры, если вас тревожит какой-то орган. Сегодня все это доступно. Онкологическое заболевание на ранних стадиях очень хорошо лечится, главное – не запустить болезнь, – констатирует доктор.

О протоколах лечения и психологии

– Ерген Бахытжанович, насколько я знаю, зарубежные врачи, в частности южнокорейские, при диагностике злокачественной опухоли сначала назначают химиотерапию, потом операцию. У нас наоборот – сначала резекция, потом химия.

– В каждом конкретном случае по-разному. Например, при первой стадии химия не нужна, только операция. А на третьей, четвёртой одной хирургией не обойдешься. Да, мы больше склоняемся к тому, чтобы сначала локально убрать новообразование, но, например, при низкодифференцированном раке желудка лечение начинается с 3-4-х курсов предоперационной химиотерапии, потом операция.

– Скажите как практикующий врач с 25-летним стажем, нужно говорить пациенту о его диагнозе?

– Раньше, лет 15-20 назад, я бы не смог ответить однозначно – для нашей страны это было неприемлемо. Но сегодня я считаю, что пациент должен знать свой диагноз, не нужно от этого бегать. Хотя, конечно, психология у каждого разная, здесь нужен индивидуальный подход. Но все-таки знать о своей болезни все же нужно.

– Теперь поделитесь впечатлениями о нашем онкодиспансере, оснащении, медкадрах.

– Что касается оборудования, то могу сказать, что эндоскопический аппарат здесь очень хороший, жаль только, что один. Нам приходится после каждого пациента ждать 20 минут, чтобы обработать аппарат.

Насчет здания… Для такого богатого региона, как Атырау, не иметь приличного центра для онкобольных – это позор. Новый онкологический центр здесь нужен еще вчера.

А дефицит медкадров – анестезиологов, эндоскопистов, химиотерапевтов и других – ощущается во всех регионах. Не только у вас. В нашей стране пять медицинских вузов, которые ежегодно выпускают пять тысяч специалистов. Я сам не понимаю, куда они все уходят? Да, есть такая тенденция, что многие молодые специалисты стремятся остаться в столице, мегаполисах, но все же при таком количестве выпускников врачей должно хватать везде.

Я предлагал в свое время перейти на целевую подготовку медспециалистов. То есть каждый регион должен подавать заявку потребностей в кадрах, и прежде чем студент поступит в медвуз, он должен иметь гарантированное письмо, что после окончания университета он приедет работать именно в данный регион. Возможно, сегодня такой подход к кадровой политике найдет свое решение в регионах, – сказал в конце беседы сотрудникКазНИИОиР.

Выходя из маленького кабинета эндоскопии, мне хотелось как можно быстрее покинуть старое и непривлекательное здание нашего онкодиспасера.

Находиться там психологически крайне неприятно, да и стыдно: когда же в нефтяной столице появится добротная, современная онкоклиника для жителей Атырау?

Анжелика КИМ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button