Здоровье

Популярная болезнь

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, клинически проявляющееся диспепсией (рас¬стройством пищеварения) и/или болевым синдромом.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГАСТРИТОВ
Различают острый и хронический гастрит.
Острый гастрит — возникает вследствие грубых нарушений питания (прием недоброкачественной пи¬щи, крепких алкогольных напитков в больших количе¬ствах или их суррогатов), из-за непереносимости опре¬деленных пищевых продуктов и лекарственных средств, от присутствия в пище болезнетворных микроорга¬низмов и др. Для острого гастрита характерны относи¬тельно быстро возникающие неприятные вкусовые ощущения, тяжесть, распирание в подложечной облас¬ти, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота с непереваренными остатками пищи, кислым (потом горь¬ким) привкусом во рту, иногда диарея, общая слабость, головокружение, в тяжелых случаях даже коллапс. При тяжелой форме острого гастрита могут возникнуть кро¬вотечения из желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хронический гастрит — заболевание, вызванное грубыми изменениями слизистой оболочки желудка и выраженными нарушениями секреции соляной кисло¬ты. У больных хроническим гастритом, наряду с непри¬ятными и болевыми ощущениями, желудочными и ки¬шечными расстройствами, вызываемыми приемом пи¬щи или нервными нагрузками, часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. Эта бо¬лезнь широко распространена: примерно около 50% и даже более трудоспособного населения развитых стран страдает данным недугом, причем с возрастом заболе¬ваемость заметно увеличивается.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГАСТРИТА
Экзогенные факторы риска:
•алиментарные — употребление продуктов питания «всухомятку», злоупотребление острой и жареной пищей, дефицит белка и витаминов в рационе, упот¬ребление пищевых добавок, нарушение плана питания и др.;
•психоэмоциональные факторы — регулярные стрес¬сы, депрессия, приводящие к нарушению естествен¬ного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время, отсутствие полноценного ночного сна), скандалы в семье и др.;
•экологические факторы — состояние окружающей среды, наличие нитратов в пище, плохое качество питьевой воды;
•медикаменты — нестероидные противовоспали¬тельные препараты (индометацин, ацетилсалицило¬вая кислота, кортикостероиды и др.);
•вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем;
•паразитарные инфекции (в особенности лямблиоз);
•пищевая аллергия и непереносимость определен¬ных пищевых продуктов;
•неудовлетворительное состояние зубочелюстной системы;
•гормональные дисфункции.

Эндогенные факторы риска:
•Helicobacter pylori — инфекция;
•рефлюксы желчи в желудок;
•эдокринные нарушения.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ГАСТРИТА
Острый гастрит обычно развивается через 4-8 ча¬сов после воздействия этиологического фактора (чаще всего после погрешностей в диете или стрессовой ситуа¬ции). Больные отмечают боли в животе, чувство тяжести и полноты в эпигастральной области, отрыжку, изжогу, тошноту и даже рвоту, иногда понос. Язык обложен серо¬вато-белым налетом. В особенно тяжелых случаях отме¬чается повышение температуры тела, а в общем анализе крови — нейтрофильный лейкоцитоз. Продолжитель¬ность острого периода заболевания при своевременно начатом лечении обычно 2-3 дня.
Специфического комплекса симптомов, позволяю¬щего четко диагностировать хронический гастрит, не существует. Во-первых, у многих больных с выра¬женными воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка жалобы, связанные с заболеванием, часто отсутствуют. Во-вторых, симптомы хронического гастрита характерны и для язвенной болезни, рефлюксной болезни и для невоспалительных заболеваний же¬лудочно-кишечного тракта.
Однако клиническая картина хронического гастри¬та определяется состоянием секреторной функции.
Гастрит с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока наблюдается преимущественно у молодых людей. Больных беспокоят изжога, отрыжка кислым, иногда рвота, чувство давления, жже¬ния или распирания, а также боли в эпигастральной области. Достаточно часто отмечаются голодные и ночные боли. Обострения обычно связаны с погреш¬ностями в диете, а также злоупотреблением спиртны¬ми напитками.
Хронический гастрит с секреторной недостаточно¬стью, как правило, встречается у пожилых людей. Больных беспокоит неприятный вкус во рту, тошно¬та, чувство переполнения в эпигастральной области. Стул, как правило, неустойчивый (склонность к поносам). Отмечаются похудание, признаки гиповитамино¬за — кровоточивость десен, заеды в уголках рта, покрас¬нение языка. Часто, особенно у женщин, развивается железодефицитная анемия.

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ
При хроническом гастрите наблюдаются фаза ремиссии и фаза обострения. Во время обострения следует соблюдать более жесткую диету, во время ремиссии диета может быть значительно расширена, если это по¬зволяет индивидуальная переносимость.
Из рациона исключаются блюда, оказывающие сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка (соленья, копчености, наваристые супы, маринады, острые приправы, жареное мясо и рыба, консервированные продукты), плохо переносимые продукты (молоко, виноградный сок). Необходимо ограничить употребление соли, крепкого чая, кофе, углеводов, сахара, варенья, изделий из сдобного теста), ис¬ключить алкогольные напитки (в том числе, пиво). Все эти продукты содержат экстрактивные вещества, кото¬рые увеличивают сокоотделение, а также могут оказы¬вать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
Во время обострения употреблять пищу необходи¬мо в полужидком виде или в виде желе, жареные про¬дукты исключаются вовсе. Количество основных компо¬нентов пищи незначительно снижено, диета содержит 80 г белка, 80-100 г жиров, 200-300 г углеводов, энер¬гетическая ценность 2200 ккал. Разрешены манная, ри¬совая каши, фруктовые и ягодные кисели, молочные или слизистые супы, яйца всмятку, омлеты, протертые овощи, протертый творог, сливочное масло, отвар ши¬повника.
Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день.
По мере ликвидации острых симптомов (обычно че¬рез 2-3 дня) диету постепенно расширяют. Количество основных компонентов пищи соответствует обычному: 100 г белка, 100 г жиров, 400 г углеводов, энергетиче¬ская ценность 2600—2800 ккал.
В этот период рекомендуются супы из картофеля, моркови, молочные супы с вермишелью, овощные щи; свежий творог, некислая простокваша, кефир, несоле¬ное сливочное масло; яйца всмятку, омлеты; нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, фрикаделек; постная ветчина, докторская колбаса; любые каши; пудинги, хорошо разваренные, измельченные овощи; сладкие протертые, отварные или печеные фрукты; кисели, не¬крепкий чай; хлеб белый подсушенный, сухое печенье, сушки.
При снижении секреторной функции желудка, а так¬же при хроническом аутоиммунном гастрите применя¬ется диета, целью которой является стимуляция функ¬ционирующих желудочных желез.
Питание дробное, 5-6 раз в день небольшими порциями. Рекомендуются черствый белый хлеб, суха¬ри, сухое печенье, бисквит; кефир, простокваша, при хорошей переносимости — молоко; сливочное и рас¬тительное масла; яйца всмятку, омлеты; нежирные су¬пы без острых приправ, протертые борщи, мясные и куриные бульоны, овощные навары, уха; мясо отвар¬ное, нежирное или в виде паровых котлет, фрикаде¬лек; нежирная вареная колбаса, сосиски, нежирная ветчина; овощи отварные протёртые, фрукты мягкие, сладкие, без кожуры; отвары шиповника, сок черной смородины, сок капусты, лимонный, березовый, клюк¬венный соки, разведенные кипяченой водой. Однако следует избегать употребления жирных сортов мяса и рыбы, тугоплавких животных жиров (баранина, сало), жареных пирогов и картофеля, блинов, консервов, копченостей, перца, горчицы, уксуса и т.д. При сек¬реторной недостаточности категорически запрещена также грубая, раздражающая пища, ограничиваются или исключаются черный и свежий хлеб, свежие из¬делия из теста, жареное мясо, сливки; капуста, вино¬град и другие продукты, вызывающие брожение в кишечнике.

А.АБДРАХМАНОВА,
терапевт поликлиники №2

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button