По наклонной

po naklonnoj3 Здоровье

«Я сам не знаю, как сюда попал в первый раз. Я же классный был, сам себе нравился. Весь такой правильный. А потом все покатилось по наклонной. Но здесь все по мне – спокойно, тихо-мирно, никто не третирует».

Так началось наше знакомство с пациентом Атырауского областного центра психического здоровья, а именно наркодиспансера Болатом. Мужчина 1969 года рождения, только в следующем году встретит свой 55-й день рождения, считает себя стариком. Высокий, симпатичный человек с правильными чертами лица, в молодости девушки, наверняка, стреляли глазками в его сторону. К тому же, он учился в престижном в те годы заведении – политехническом техникуме по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин», получив профессию, много лет работал в НГДУ. В 21 год Болат женился, в семье родились двое сыновей, все было хорошо. Но как-то так получилось, что он попал в сети «зеленого змия», причину даже сам не может назвать. В результате остался без семьи – жена подала на развод, ушла к своим родственникам. Двое сыновей женились, есть внуки, но жить вместе его не приглашают. На данный момент мужчина работает, взял отпуск без содержания, чтобы пройти полный курс лечения – брать больничный постеснялся, все-таки заведение специфическое.

Обычная история. Таких в городе найдется не один десяток. Но вот на что мы обратили внимание – это, извините, пижама, а если быть точнее, полное обеспечение больного. Одежда у Болата казенная, в диспансере даже носки выдают в холодное время года, не говоря уже о полотенце и других принадлежностях. В палате, где мужчина проживает вместе с такими же, как он, алкозависимыми больными, очень тепло, отопление дали еще в начале октября. Одним словом, Ташкент.

Воспоминания Болата прервала медсестра, обеспокоенная тем, что пока мы ведем беседу, его обед может остыть. А трапеза у них будь здоров – первое блюдо, второе, салаты, чай – меню разнообразное, к тому же, кое-что передают из дома.

Пока Болат обедал с другими пациентами, мы решили посетить кухню, где уже ставили тесто для коржиков на вечер. Диспансер, хоть сейчас и называется центром, все же свои функции сохранил. Это обычное медицинское учреждение, которое занимается лечением и предупреждением болезней. Поэтому их строго проверяет санэпидемслужба и другие соответствующие органы. После обеда, в свободное от лечения время, а здесь пациенты пребывают, как минимум, два месяца, они могут заниматься в спортивном зале. Вот тебе велотренажер, беговая дорожка, силовые тренажеры. Но только если раньше человек не был приучен вести здоровый образ жизни, то дверь эту ты так и не откроешь.

po naklonnoj

Что любят делать постояльцы наркодиспансера? Телевизор смотреть, газеты читать и рассказывать друг другу фрагменты своей прошлой жизни. Так непривычно интересно наблюдать со стороны за этими мужчинами – все они в одинаковых пижамах, смиренные, гоняют чаи из больших бокалов и смотрят телевизор.

– Это такая спокойная, тихая зона, здесь получают лечение так называемые стажные больные, которые состоят у нас на учете, – знакомит нас с работой медицинского учреждения директор Атырауского областного центра психического здоровья Елдос Кдрсихов. – Всего у нас несколько зон – в зависимости от состояния поступившего.

Нередко после лечения уже дома пациенты срываются, и тогда весь цикл оздоровления насмарку. Как в случае с Болатом, уже было вернувшимся к жизни «до», но по какой-то причине не устоявшим перед соблазном, и теперь вновь получающим лечение. Врач-нарколог Светлана Добрынина – приятная во всех отношениях женщина. В учреждении она работает уже 41 год и знает в лицо всех алкоголиков нашей области и даже приезжих. Многие из них уже стали их постоянными «клиентами» – неоднократно возвращаются сюда, поскольку нужна большая сила воли, чтобы победить окончательно. Нарколог – это вам не педиатр, тут контингент специфический, на результат придется работать очень долго, иногда годами. Как признается Светлана Орыновна, тут главное – общение.

– Все зависимые люди хотят общения. С ними нужно разговаривать с особой интонацией в голосе. И тогда они успокаиваются, – говорит Светлана Орыновна. – Но кто ж будет так мирно, тихо и чинно беседовать с алкоголиком. Часто общение ведется на повышенных тонах. А мы такого себе не позволяем.

За более чем сорок лет работы каких только историй она не слышала и случаев не наблюдала. И вполне себе милые и приятные дамы лечились. Встретишь их на улице и никогда не подумаешь, что они состоят на учете – хорошо, со вкусом и дорого одетая женщина, а в наркодиспансере – свой человек.

Беда у всех общая

Как говорят люди, и в этих словах есть истина, женский алкоголизм не лечится, женщина может уйти в так называемую длительную ремиссию. Почему же они так быстро сдаются?

Мы просим Светлану Орыновну рассказать истории из своей практики

– Вот одна из них. Пациентка, сфера деятельности которой была связана с крупными заказчиками и постоянным общением. На работе молодая женщина стала невероятно невротичной, и чтобы как-то успокоиться, стала выпивать и заметила, что после этого хорошо засыпает, – вспоминает врач. – Так и закрепилась у нее ассоциация: алкоголь – как релаксация и крепкий сон. Вот так и пристрастилась к спиртному. Какое-то время стояла у нас на учете, мы ее лечили, наблюдали, а потом сняли с учета. С тех пор она не приходит к нам, хотя живет в Атырау. 

– Многие взрослые люди регулярно или периодически выпивают, считая это нормальным способом расслабиться. У мужчин первая стадия формируется через 6–12 месяцев после регулярного употребления, склонность к запою отмечается у 60 процентов постоянно пьющих, у женщин уже через 3-6 месяцев возникает зависимость от этанола, склонность к запойным состояниям наблюдается у 82%. Возможно, поэтому в народе говорят, что женский алкоголизм неизлечим.

Коллега Светланы Добрыниной – Марина Тен – заведует центром временной адаптации и детоксикации. Это отделение, предназначенное для оказания специализированной медицинской помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Полицейские приводят сюда участников дорожно-транспортных происшествий или любых других видов преступлений, домашних дебоширов, насильников, то есть всех тех, кто по разным причинам провинился, и необходимо освидетельствовать его состояние. Марина Владимировна их встречает не сразу. Сначала такие люди через специальную дверь попадают в руки санитаров, напоминающих крутых телохранителей. Таких людей подобрали специально, так как нередко приходят и буйные. В общем, ребятам скучать не приходится, особенно в праздничные и выходные дни. Для особо агрессивных есть специальные камеры с решетками и железными дверями. Каждая камера имеет свою точку видеонаблюдения.

– В нашем кабинете самая необходимая техника – видеокамеры. Нередко бывает так, что больные, пьяные люди не признают свое состояние, говорят, что мы их неправильно поняли, неверно записали. Мол, они были вполне трезвыми, а их просто оговорили. Даже грозят судом. И тогда мы предъявляем им видеозаписи, которые хранятся 30 дней.

Одна из проблем центра психического здоровья – отсутствие контакта пациентов с родственниками. Ну, тяжело же терпеть бесконечные пьянки! Поэтому больные после лечения выходят из центра и порой не знают, куда идти. А потом… все по-новой.

Лечение с условиями

Менеджер сферы здравоохранения, потомственный врач, представитель династии медиков Елдос Кдрсихов был назначен на должность директора центра в 2021 году, само медицинское учреждение было сформировано пять лет назад – психдиспансер и наркодиспансер объединили в один центр – психического здоровья. Ведь, так или иначе, речь идет о ментальном здоровье. Как вы понимаете, психическое, или как сейчас его называют ментальное здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования как для отдельного человека, так и для общества в целом.

– Нельзя сказать, что людей на учете стало больше, в нашей области пока нет такого массового течения – при обходе вы же видели, что несколько коек у нас пустует. Но все-таки у людей до сих пор присутствуют стигма или страх (казахи назвали бы это словом ұят), что кто-то что-то узнает, будет стыдно. Особенно это касается детей до 18 лет, которых без разрешения родителей мы не можем поставить на учет.

Надо сказать, что пациенты центра психического здоровья получают лечение не из фонда медстрахования, не за счет отчислений, а по линии гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. То есть они лечатся полностью за счет государства. Возможно, поэтому у них такое легкое или, можно сказать, несерьезное отношение к своему здоровью. Многих пребывание в диспансере даже устраивает больше, чем дома, где пьяного человека едва терпят. А здесь круглосуточное медицинское обслуживание, которое включает лечение и уход. К тому же, персонал пополнился десятью врачами – в 2021 году в это специфическое медицинское учреждение прибыли на работу сразу четыре молодых специалиста, в прошлом году – еще три. В 2023 году, после окончания резидентуры, в штате появилось еще три человека. Это молодые наркологи и психиатры.

Во дворе центра психического здоровья растут сразу несколько видов роз, бархатцы, петуньи, прижилось несколько деревьев. Курорт и санаторий, как сказал один из пациентов.     

С психическими и поведенчес­кими расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, на учете в Атырауском областном центре психического здоровья состоят 2 548 человек, в том числе алкоголиков – 2 026, наркоманов – 522. За 9 месяцев 2023 года в отделении наркологии пролечились 216 пациентов, а в принудительном отделении – 51.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна