«БолашакК»: шаг за шагом

dsc 0126 Здоровье

Как важна реабилитация для взрослого после инсульта; как потребна она недоношенному ребенку! И даже человеку, тяжело перенесшему ковид, восстановление крайне необходимо.

За годы независимости Казахстана в Атырау создан квалифицированный центр реабилитации – неправительственная организация «БолашакК», куда приезжают даже из других городов. Тем временем сами «болашаковцы» спешат поделиться опытом с коллегами из отдаленных сёл.

Об этом в том числе нам рассказала председатель НПО «БолашакК» Жибек БИСЕНОВА.

– Жибек Куангалиевна, после распада СССР навыки и достижения отечественной реабилитологии были во многом утрачены. И лишь в последние десятилетия врачи вновь обратили внимание на важность восстановительной медицины, ведь без квалифицированной помощи специалистов качественная реабилитация невозможна, она подобна самолечению, которое редко оказывается эффективным. Этим ведь и занимается сегодня «БолашакК»?

– Да, к сожалению, уровень реабилитации в нашей стране, как и во всех пост­советских странах, оставляет желать лучшего. В Казахстане только начали применять международные стандарты реабилитации. С 2009 года в медвузах страны введена новая специальность «Медицинская реабилитология, восстановительное лечение», которая объединила врачей лечебной физкультуры и физиотерапии.

Огромная роль реабилитации не вызывает сомнений. Ее значимость и весомость в восстановлении организма после перенесенных заболеваний и травм, в послеоперационном периоде, в профилактике развития осложнений известна не только специалистам с медицинским образованием, но и не сведущим в сфере медицины людям.

Но достаточно большой процент врачей, к сожалению, до сих пор не имеет полноценного представления о возможностях медицинской реабилитации, недооценивает ее роль. А ведь реабилитация пациентов не ограничивается решением только медицинских проблем. Главная задача врача-реабилитолога – максимально восстановить утраченное здоровье, возвратить пациента к социально-трудовой активности; важна и социализация пациента в общество. Это становится возможным при вовлечении в программу реабилитации специалистов не только медицинского профиля, но и коррекционных педагогов, психологов, социальных работников.

Одним из главных членов мультидисциплинарной команды являются родители и родственники больных. В центре всего процесса реабилитации стоит кто? Правильно, семья. Ребенок с диагнозом ДЦП нуждается не только в физических упражнениях и массаже. Родителям приходится осваивать новый образ жизни, особые навыки использования различных технических средств реабилитации во время бодрствования и сна чада.

Практика показывает, что большинству родителей по силам накормить, напоить, одеть ребенка. Но мамы и папы не готовы с ним работать, то есть вести тот самый реабилитационный образ жизни. И вот тут как раз реабилитация является видом медицинских услуг, кардинально отличающимся от традиционной лечебно-профилактической помощи. Здесь задействованы и специалисты медицинского и немедицинского профиля, и семья, чтобы проводить решительные реа­билитационные мероприятия с первых дней заболевания или травмы.

По мере своих возможностей такой подход к реабилитации реализует центр «БолашакК». У нас работает группа специалистов,  объединенных решением одной задачи на совместно согласованных принципах. Мы обучаем родителей особенностям ухода и реабилитационным техникам. Хотя в вопросе активного привлечения родителей к реабилитационному процессу у нас получается не все гладко.

– Они боятся?

– Есть такое порой. Но, к сожалению, основная причина в выработанном годами убеждении, что родителям обязано государство – это касается и врачей, и пособия, и лечения, и реабилитации. К сожалению, нередко можно увидеть в наших реабилитационных залах, когда специалист занимается с ребенком, а мама сидит в телефоне, просматривая ролики в tik-tok. Мы стараемся объяснить родителям, что несколько минут занятий в течении 10-20 дней раз в полгода или в год не дадут желаемого результата, нужно заниматься с ребенком постоянно, системно, длительно, как в спорте. Ведь часто бывает: пациент, достигнув хороших результатов, радостно уходит домой после курса реабилитации, а через полгода мы видим его в исходном, а то и в еще худшем состоянии… И мы тогда разговариваем с родителями, так сказать, наставляем их.

Конечно, очень, очень тяжело в семье с такими детьми. Но если бы родителям начать раньше реабилитацию таких детей! Знаете, читала, что где-то на Западе в одном из реабилитационных центров написано перед входом: «Уважаемые родители, задумайтесь, что вы не вечны, и что будет делать ребенок, когда останется без вас». Вот пока атырауские об этом не думают. А надо.

ГОВОРИТЬ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Постепенно наш центр стал приобретать статус реабилитационного центра. Закупили соответствующее оборудование, но нужны были знания. И благодаря поддержке спонсоров – ЭксонМобилКазахстан, НКОК, фонда «Самрук-Казына» – наши специалисты обучились передовым реабилитационным технологиям и методикам у отечественных, российских и германских специалистов. И да, на сегодняшний день мы достигли того профессионального уровня, когда уже можем делиться опытом, знаниями!

Реабилитация эффективна, когда будут соблюдены ее незыблемые принципы – обоснованность, этапность, системность, непрерывность, преемственность. В нашей области пока есть вопросы по соблюдению всех этих принципов. Для достижения преемственности необходимо, чтобы все специалисты говорили на едином языке, «языке реабилитации».

В 2013 году Минздрав утвердил «Стандарт оказания медицинской реабилитации населению Республики Казахстан», в соответствии с которым реа­билитация должна оказываться мультидисциплинарной командой специалистов.

Однако это не способствует решению главной проблемы службы реабилитации нашего здравоохранения, заключающейся в недостатке кадров. Да, сильный дефицит специалистов в области медицинской реабилитации препятствует максимальному охвату нуждающихся в реабилитации и полноценному оказанию реабилитационной помощи пациентам с затяжными и хроничес­кими формами заболеваний, а также социально неадаптированным лицам. А ведь большую долю составляют дети.

Когда был объявлен конкурс по «Программе социальных инвестиций» компании ТШО, мы выдвинули проект по решению одной из актуальных проблем здравоохранения нашей области – оказание качественной, эффективной реабилитационной помощи населению через повышение потенциала специалистов в области реабилитологии. Наш проект был поддержан ТШО, и в прош­лом году передовым инновационным технологиям кинезиотерапии (вариант лечебной физической культуры), ЛФК с элементами кинестетикс (наука о восприятии движения как сознательного, так и бессознательного. Н.Ш.) обу­чился 151 специалист по физической реабилитации. Кроме того, нейропсихологической диагностике и психо-педагогической коррекции с применением методов замещающего онтогенеза, сенсорной интеграции, замкнутой кинематической цепи, логопедического и артикуляционного массажа обучено 148коррекционных педагогов и психологов; 188 родителей детей с особыми потребностями и родственников больных после инсульта обучились основам реабилитации и ухода – элементам ЛФК, кинестетикс, массажа.

В этом году ТШО поддержало продолжение проекта, и сегодня идет повышение профессионального уровня реабилитологов в районах с упором на привитие практических навыков. Отмечу, что проект с выездом непосредственно в районы, с «разбором» пациентов на месте, с практической помощью на местах вызывает большую заинтересованность специалистов и эффективность.

ОТ КОВИДА ТОЖЕ  РЕАБИЛИТИРУЮТ

– Читала, что специализированные центры реабилитологии обычно расположены вблизи городов, но в экологически чистых зонах. В принципе, старую часть города, где базируется «БолашакК», и можно назвать далековатой от центра. Не думаете расширяться?

– Абсолютно согласна с вами! Действительно, лечебные учреждения, особенно реабилитационные центры, должны располагаться в экологически чистой зоне (хорошо бы если на опушке леса), когда к оздоравливающим факторам присоединяется сама матушка-природа.   

Да, мы расположены в старой части города, историческом здании–памятнике архитектуры XIX века, нашему зданию более 100 лет! Хоть оно не соответствует современным типовым требованиям, зато толстые метровые стены сохраняют прохладу в знойное лето, тепло в нашу ветреную холодную зиму, а трехметровые потолки дают возможность легче дышать. Само здание построено из экологически чистых материалов.  

Но мы действительно уже не помещаемся. Необходимо разделить детскую и взрослую реабилитацию. Ведь у нас восстанавливаются взрослые пациенты после перенесенного инсульта, после травм и операций на головном и спинном мозге. А в этом году по проекту ТШО проводится реабилитация больных, перенесших ковид и ковид-ассоциированную пневмонию. Поэтому вопрос расширения стоит остро. Его мы не раз поднимали перед прежними акимами области, ведь, не потратив ни тиына из бюджета, нашему НПО удалось создать на пустом месте реабилитационный центр, оснастить его необходимым оборудованием, обучить специалистов и на сегодня проводить эффективную реабилитацию пациентов нашей области, и не только! Например, из соседней Мангистауской области приезжают. Были случаи реабилитации из Актобе, часто приезжают из районов, люди специально снимают квартиры, неоднократно проходя повторные курсы реабилитации. Пандемия, правда, помешала нашим планам, в дальнейшем надеемся на партнерство и поддержку государства.

– Правда ли, что ваше НПО – единственное в регионе, имеющее лицензию на проведение реабилитационных мероприятий и получившее государственный заказ на оказание этих услуг в рамках ФСМС?

– Да, в нашей области, как по всей стране, много НПО, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями, в том числе реабилитацией. Этот вопрос очень актуален и не совсем эффективно решен со стороны наших государственных органов. Еще несовершенны стандарты реабилитации, не везде реабилитация проводится комплексно, например, реабилитационные центры в системе образования проводят только педагогическую коррекцию, мало уделяя внимания физической.

И, наоборот, медицинские реацентры упускают педагогическую коррекцию когнитивных (умственных) нарушений, а в плане физической реабилитации практикуют только ЛФК (лечебную физкультуру), не применяя даже ПНФ (проприоцевтивное мышечное проторение, метод кинезиотерапии, активно и обязательно применяемый в восстановлении двигательных функций при ЛЦП, после инсульта), не говоря о таких современных техниках, как сенсорная интеграция, телесно-ориентированная терапия (ТОТ), онтогенез замещающие техники, которые успешно применяют при ранней реабилитации детей с двигательными и когнитивными нарушениями.

Так вот, для достижения эффективных результатов нужно комплексное вмешательство – и для тела (кинезиотерапия – лечение движением), и для ума (педагогическая коррекция) и для души (психологическая поддержка).

Мы на самом деле – единственное НПО в области, имеющее государственную лицензию на проведение реабилитации, поэтому Фонд медицинского социального страхования заключил с нами договор на оказание реабилитационной помощи жителям региона, наряду с государственными учреждениями. По порталу, по направлению поликлиники, куда прикреплен пациент, каждый житель может взять направление в наш центр и пройти курс реабилитации. Правда, здесь много вопросов по кодам, по срокам, по продолжительности курса и ежедневных процедур, но это уже тема другого разговора.

– А верно ли, что вы бесплатно занимаетесь реабилитацией детей с нейроортопедическими заболеваниями?

 – Это тоже по государственному заказу по ФСМС. Кроме того, мы сами в рамках нашей программы благотворительности и обязательств по социальному предпринимательству проводим бесплатную реабилитацию пациентов из социально уязвимых слоев населения.

– Я читала, что вы огромное внимание уделяете повышению квалификации сотрудников, которые передают полученные знания коллегам?

– Да, это так. Систематическое обучение-повышение квалификации практикующих специалистов, обмен опытом, наставничество, обучение молодых специалистов – одно из основных направлений деятельности нашего фонда. Ключевые сотрудники были обучены благодаря поддержке наших партнеров – компании ЭксонМобилКазахстан, NCOC, фонду «СамрукКазынаТраст». Они обучались в национальном детском реабилитационном центре, с которым «БолашакК» связывают давние партнерские отношения. Специалисты НДРЦ проходят обучение за рубежом, а потом передают полученные навыки отечественным коллегам.

Наши сотрудники обучались в Реа­билитационном центре КФ «Касиетті Жол» Нур-Султана, реабилитационном центре «Аспасия» в Алматы, прошли мастер-классы у известного российского профессора-реабилитолога Валиды Исановой. В Атырау неоднократно приезжала специалист по кинезиотерапии из Германии Аннет Хайнц; на базе «БолашакК» провела мастер-класс реабилитолог, руководитель РЦ «Айлана», профессиональный врач-реабилитолог Айнур Нурхожаева, наши специалисты прошли 4-модульное обучение по физической терапии, логопедии, дефектологии у известных российских специалистов из Санкт-Петербурга и Москвы; четыре «болашаковца»-специалиста по ЛФК и кинезио­терапии, пройдя 12 модулей обучения кинестетикс у немецких специалистов, стали наставниками по кинестетикс международного уровня; еще четверо коррекционных педагога нашего центра окончили курсы переподготовки по программе «Дефектология (коррекционная педагогика и специальная психология)»; по программе «Патопсихология детского возраста» и получили диплом о профессиональной переподготовке по  специальности «Нейропсихолог»  (Казанский Федеральный университет – Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, отделение общей и коррекционной педагогики и психологии).

В связи с пандемией традиционное обу­чение офлайн приостановлено, но мы продолжаем обучаться онлайн, сами обу­чаем, хотя в реабилитологии, особенно в физической, когда все движения и перемещения нужно ощутить на себе, онлайн-обучение не является идеальным вариантом.

А вообще, знаете, когда специалист начинает осознавать, видеть результаты своей работы, у него повышается внутренняя мотивация и уверенность в своих силах. Ничто не мотивирует так, как когда тяжелый ребенок поднял и стал держать голову, неходячий – пошел, неговорящий – стал разговаривать!

Поделиться с друзьями

Главный редактор

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Прикаспийская коммуна