ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. Причем пивной алкоголизм опаснее водочного, т.к. развивается незаметно. Человек, испытывая потребность к пиву, не чувствует тревоги, как при потребности к водке. Он не осознает опасности, ему хочется снова и снова испытывать релаксирующее действие пива на организм.
Пиво называют «входными воротами» алкоголизма. Пивной алкоголизм дольше формируется (от 1 года до нескольких лет), но тяжело протекает. И выход из такого запоя очень длительный. Последствия его более разрушительные. Вред пива для человеческого организма обширен. По вредности оно может сравниться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации.
Среди тяжелейших последствий пивного алкоголизма: гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также связь между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления.
Необходимо знать, что пиво — не утолитель жажды, а вредный алкогольный напиток.
Пристрастие к пиву развивается в 3-4 раза быстрее, чем к водке. Не менее 30% любителей пива становятся в ближайшие годы алкоголиками, и почти такое же количество — кандидатами в них. Пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый эффект, отличный от эффекта от других алкогольных напитков: пиво успокаивает, снимает стресс, создает хорошее настроение. Через некоторое время без пива человек уже не сможет нормально расслабиться, успокоиться и отдыхать. Доза пива начинает нарастать, ухудшается память, снижается интеллект, развивается слабоумие. Самое вредное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце или, как его еще называют, «пивное сердце». В конце концов, сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Пиво содержит фитоэстрогены (аналог женского полового гормона), которые подавляют выработку мужского гормона тестостерона. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу — на бедрах и боках, разрастаются грудные железы, становится шире таз, они становятся женоподобными. Пиво ослабляет интерес к другому полу. 10 лет пивного стажа — и импотенция гарантирована. Пиво обладает мочегонным эффектом, оно вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, в особенности магний, кальций и витамин С.
Для растущего организма употребление напитка чревато срывом сердечного ритма, сухостью кожи, болью в икрах и слабостью в ногах (дефицит калия). А также раздражительностью, резкими сменами настроения, плаксивостью, бессонницей (дефицит магния), снижением иммунитета и интеллекта, гипоксией мозга и простудными заболеваниями (дефицит витамин С).
Производители пива, рекламируя свой товар, утверждают, что пиво — это слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный напиток. Однако в последние годы содержание алкоголя в некоторых сортах пива достигает 14%.
Г. Дуйсегалиева, врач-нарколог областного наркологического диспансера,
Г. Канаева, врач-терапевт областного наркологического диспансера,
Б. Бутпенова, врач-нарколог областного наркологического диспансера