Отечественный продукт здоровья

otechestvennyj produkt zdorovya Здоровье

В Атырау поступило две тысячи доз отечественной вакцины QazVac, и ею уже привито сотни человек. Таким образом, Казахстан вошел в число пяти государств, разработавших собственный препарат от инфекции Covid-19.

— Эта прекрасная новость для всех граждан нашей страны, — отмечает руководитель областного управления здравоохранения Асхан Байдувалиев. — Вакцины всего пяти стран, в том числе и Казахстана, одобрены Всемирной организацией здравоохранения и разрешены для широкого применения. Казахстан вошел в число передовых стран, разработавших и наладивших производство собственной вакцины. Этот факт является показателем высокого достижения нашей страны в сфере науки и здравоохранения.

Преимущества нашего QazVac очевидны. Один компонент казахстанской вакцины рассчитан на одного человека, в то время как российская вакцина «Спутник V» предусмотрена сразу на пять человек, что создает некоторые неудобства, так как приходится ждать еще желающих.

Также по словам Асхана Байдувалиева, отечественную удобно хранить, достаточно температуры воздуха от +2 до +5, то есть сгодится и обычный холодильник, в то время как российский препарат должен содержаться при температуре минус 20, а это дополнительные расходы.

На сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств Министерства здравоохранения РК мы нашли интересные данные. Оказывается, разработка отечественной вакцины от Covid-19 в стране началась почти с первых дней пандемии. 23 марта 2020 года у заболевших были взяты патологические материалы. Из него был выделен вирус, идентифицированный как Covid-19, изучены его биологические свойства. И сразу же казахстанскими учеными началась разработка вакцины. 9 мая ученые разработали вакцину, назвав ее QazVac. Препарат был изготовлен по безопасной технологии из убитого вируса с добавлением иммуностимулятора. 15 мая ВОЗ зарегистрировала ее в качестве кандидатской вакцины. Начались доклинические исследования вакцины на лабораторных животных.

В июне Национальный центр экспертизы лекарственных средств признал положительным результаты исследований. В июле 2020 года разработчики привились собственной вакциной QazVac, а в сентябре начались клинические исследования I фазы на 44 волонтерах. Вакцина показала высокую безопасность. Самочувствие волонтеров было отличным. Через месяц началась II фаза клинических исследований, в ней приняло участие 200 волонтеров. По итогам испытаний вакцина показала высокую иммуногенность и эффективность. 19 декабря Минздрав РК дал разрешение на III фазу клинических испытаний. 3000 человек стали волонтерами и привились вакциной QazVac. Состояние добровольцев было удовлетворительное, жалоб не было. В крови добровольцев уже появились необходимые защитные антитела. Вне клинических испытаний казахстанской вакциной QazVac привились министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, Президент Ассоциации организаций медицинского образования и науки «Казахстанский медицинский совет» Талгат Нургожин.

— Это большой прогресс для нас, — отмечает Асхан Байдувалиев. — Данный факт можно назвать значительным рывком в области фармации. Далеко не все страны способны так быстро разработать нужный препарат. Это свидетельствует о том, что Казахстан готов быстро реагировать на чрезвычайные положения.

Британские журналисты писали, что «Казахстан присоединился к избранному числу стран, которые произвели и предоставили свою собственную вакцину от Covid-19. Выпуск QazVac является убедительным свидетельством научного и промышленного потенциала центральноазиатской страны. Все другие страны, которые разработали вакцины против Covid-19, включая Соединенные Штаты, Китай, Россию и Индию, имеют значительно более развитую экономику и большую численность населения».

Теперь дело осталось за малым – привиться вакциной, в том числе по желанию и казахстанской, и вернуться к нормальной жизни.

Поделиться с друзьями
Марина Куанышева

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий