ноутбук для инвалида

Особый ноутбук для инвалида

«Правда ли, что инвалидам по зрению и слуху скоро будут выдавать специальные ноутбуки с веб-камерой или мобильные телефоны со звуковым сообщением?». С таким вопросом в редакцию обратился инвалид по слуху, назвавшийся Сериком. С просьбой ответить на этот вопрос и рассказать об обеспечении инвалидов вспомогательными техническими средствами мы обратились к заместителю руководителя департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Атырауской области по вопросам медико-социальной экспертизы (МСЭ) Гульнаре Женискалиевне Мендигариевой.

— Да, действительно, такое новшество, как выделение инвалидам определенных групп специальных ноутбуков и телефонов со звуковым сообщением, основывается на постановлении Правительства РК от 23 декабря 2015 года.

Этим документом утвержден перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств и специальных средств передвижения, предоставляемых инвалидам.

— С чем это связано, на ваш взгляд?

— Общеизвестно, что Казахстан присоединился к Конвенции о правах инвалидов и тем самым признал, что инвалидам важно чувствовать себя самостоятельными, способными делать свой выбор в самых разных вопросах. А без технических средств реабилитации это невозможно, поэтому они должны иметь возможность самостоятельно их выбирать, учитывая свои нужды и потребности. Поэтому здесь очень важно, чтобы они были высокого качества. Ведь, как известно, подобрав ребенку-инвалиду некачественную специальную детскую коляску, можно только навредить его здоровью.

— И что же изменится с 2017 года в плане обеспечения инвалидов вспомогательными техническими средствами?

— С 1 января 2017 года вместо устаревших сурдо-, тифлотехнических средств, а это видеокомпьютеры, компьютерные тифлокомплексы, тифломагнитолы, телефаксы, диктофоны для инвалидов с нарушениями органов зрения и/или слуха, будут закупаться многофункциональные современные ноутбуки, мобильные телефоны.

Вместе с тем, в 2017 году Министерством здравоохранения и социального развития планируется расширение перечня технических средств c включением тифлотехнических средств для лиц с нарушением зрения (термометр, тонометр, глюкометр с речевым выходом), обязательных гигиенических средств для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, введением дополнительных технических средств для инвалидов, самостоятельное обслуживание которых затруднено вследствие каких-либо физических нарушений и т. д.

В индивидуальной программе реабилитации (ИПР) указываются рекомендованные реабилитационные мероприятия, в том числе обеспечение специальными средствами передвижения.

При этом предусмотрено введение антропометрических данных инвалида при разработке индивидуальной программы реабилитации на кресла-коляски (указывается вес, рост, объем бедер инвалида). Рекомендация об обеспечении инвалидов комнатными и прогулочными креслами-колясками оформляется с учетом медицинских показаний согласно Правилам МСЭ.

— Как инвалид может получить новое техническое средство или заменить?

— Согласно действующему законодательству РК, инвалиды обеспечиваются средствами и услугами реабилитации только в соответствии с ИПР.

Поэтому, чтобы получить новое техническое средство реабилитации или при действующей ИПР (в случае, когда ИПР разработана бессрочно), инвалид с заключением врачебно-консультативной комиссии (ВКК) лечебных учреждений должен обратиться в отдел МСЭ, и будут внесены соответствующие изменения в его программу реабилитации, где и будет указана потребность в том или ином средстве. О возможных изменениях в Законодательных актах нами будет предоставлена дополнительная информация.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА