Настрой на излечение
Двадцативосьмилетняя жительница поселка Индербор Назымхан Омарова – одна из тех, кто вылечился от туберкулеза. Некоторое время назад девушка стала быстро утомляться, похудела, вид у нее был изможденный.
– Эта болезнь имеет симптомы гриппа: пару раз у меня была простуда, я думала, что это просто острая респираторная вирусная инфекция, и всерьез не воспринимала ситуацию, – вспоминает девушка. – Когда я уже третий раз простыла и стала чувствовать себя очень плохо, то обратила внимание на то, что стремительно теряю вес и у меня ярко выраженная слабость. Тогда, по совету мамы, я сдала в поликлинике анализ мокроты и сделала рентген легких.
Диагноз врачей был неутешителен, и Назымхан попала в противотуберкулезный диспансер.
«Врачи лечат болезнь, а здоровье нужно добывать самому»
Николай АМОСОВ
Как вспоминает девушка, первое известие о болезни было для нее шоком. Она сразу все рассказала маме, которая тоже сильно испугалась. Но, к счастью, у родственников хватило ума не делать из этого трагедии, а сразу принять меры. Назымхан всегда была послушной, маме с ней было легко. Вот и на этот раз мудрая женщина, много лет проработавшая на государственной службе, не врачебными терминами, а простым доступным языком объяснила дочери, что от туберкулеза можно излечиться, если вовремя принять меры и следовать советам врача.
Сейчас имеются качественные разработки в лечении этого заболевания, но все же очень многое зависит от человека, от его внутреннего настроя.
– Я уволилась с работы, решила взять тайм-аут, – рассказывает Н. Омарова. – Перечитала много литературы об этой болезни, о методах лечения. Многие ошибочно считают, что туберкулез – социальная болезнь, что заболеть им могут люди из семей с низким достатком, где еда малокалорийная, дома сыро, и нет нормальных условий для проживания. На самом деле это не совсем так, по крайней мере, у меня так не было. Я заболела на фоне относительного благополучия, но именно в это время у меня были большие нагрузки. Все было интересно, все в радость – работа без выходных, друзья, домашние дела, садовое хозяйство. Везде надо успеть, и я часто не высыпалась и не обедала. Я думаю, что именно из-за снижения иммунитета организм легко поддался инфекции.
Два месяца лечения в противотуберкулезном диспансере, соблюдение правил и общего режима дали хороший результат. Девушка пошла на поправку, и ее выписали домой с условием, что она будет под наблюдением местных врачей, по графику посещать диспансер для осмотра.
Назымхан очень помогла ее мама. Женщина все сделала так, как надо – накануне ее выписки сказала домочадцам за семейным ужином, что к дочке и сестре надо относиться как раньше – спокойно, любя и заботясь, но с соблюдением личной гигиены. Мама выделила для Назымхан отдельную комнату, накупила ей всякой всячины – яркую необычную домашнюю посуду, полотенца, цветное постельное белье и еще много другого под предлогом необходимости обновок, а на самом деле, чтобы члены семьи без труда определяли личные вещи Назымхан – в деле соблюдения гигиены такие меры очень важны. Все должно стираться, мыться и содержаться отдельно. Кроме врача, больному нужен еще и другой человек – кто-то из близких, кто бы мог контролировать приём препаратов, психологически и морально поддерживать.
Что касается друзей молодой девушки, то их, как она сама признается, стало гораздо меньше. Зато остались настоящие, они пока только звонят по телефону и переписываются в чатах. Но как только состояние здоровья Назымхан улучшится и не будет опасно для окружения, они соберутся вместе, чтобы поболтать по душам.
Когда защита слабая
– Пример Назымхан показательный, видимо, пациент оказался очень хорошим, да и помощь со стороны родных тоже важна. Поэтому молодой организм быстро пошел на поправку, – говорит заместитель директора Атырауского областного противотуберкулезного диспансера Гульжанат Бекболатова. – Действительно, с туберкулезом связано несколько распространенных заблуждений, что болеют в основном социально неблагополучные лица. Да, эти люди наиболее подвержены риску развития заболевания в связи с ослабленным иммунитетом, обусловленным их образом жизни. Однако туберкулез – это инфекционное заболевание, а инфекции, как известно, могут поражать людей независимо от их социального положения. Стрессы, хроническое недосыпание, нерегулярное и несбалансированное питание, а это показано на примере девушки, а также некоторые хронические заболевания могут привести к снижению защитных сил организма и к заболеванию туберкулезом. Он коварен тем, что незаметен. И первые недели это сложно принять. Жизнь больше не кажется надежной, человек бывает растерян и подавлен, его одолевают страхи. Все это на первых этапах лечения превращает больного не в самого приятного человека для общения, но остро нуждающегося в поддержке, особенно в психологической.
Как отмечает врач, профилактика туберкулеза при контакте с больным крайне важна для того, чтобы обезопасить его семью от заражения и последующего заболевания. Бактерии еще долго остаются жизнеспособными, попадая в воздух. Там они могут находиться до двух часов во взвешенном состоянии в невидимых воздушных каплях, при заглатывании которых здоровые люди заражаются туберкулезной палочкой. Ребенку достаточно четырехчасового пребывания в таком помещении, а взрослым – 12 часов, чтобы подхватить эту заразу. Именно поэтому очень важно соблюдать правила профилактики туберкулеза не только в семье, члену которой поставлен этот диагноз, но и в повседневной жизни каждого человека.
– Если длительного контакта с носителем инфекции нельзя избежать, а госпитализация, учитывая вид туберкулеза, при этом исключена, или же инфицированный недавно вернулся после госпитализации, родственникам и проживающим на одной территории с ним следует соблюдать определенные меры безопасности, – продолжает врач. – Первой обязательной мерой является прием противотуберкулезных медикаментов и систематическое наблюдение у врача. Необходимо тщательно выполнять все правила гигиены. Рекомендуется также использовать маски, ограничивающие возможность заражения.
При кашле или чихании больной должен использовать платки или прикрывать рот рукой. Он обязан помнить о правилах сбора мокроты, проживать в своей, отдельной комнате и иметь свое спальное место. У зараженного должны быть свои предметы личного пользования – одежда, полотенца, посуда и так далее. Частая дезинфекция, влажная уборка, разделение предметов личного пользования и по возможности ограничение контакта с больным существенно понизят риск заражения. Эти правила очень просты, и их способен выполнять каждый из нас. Но человек нередко забывает о мерах безопасности. Поэтому не мешает напомнить о них еще раз.
Как отметила Гульжанат Бекболатова, в нашей области есть несколько детских садов и школ для детей, проживающих с больными туберкулезом, так называемых контактных детей. К сожалению, есть родители, которые пренебрегают такими учебными заведениями и подвергают риску своих детей. А ведь именно малыши ввиду еще неокрепшего иммунитета наиболее подвержены риску подхватить болезнь при контактах с инфицированными.
Марина КУАНЫШЕВА