Когда прибыль дороже здоровья

kogda pribyl dorozhe zdorovya 2 Здоровье

Пункт вакцинации, расположенный в торгово-развлекательном центре «Baizaar», переехал с первого этажа на третий. Это сразу повлияло на количество желающих вакцинироваться – показатель резко упал в десять раз. Ранее, располагаясь в удобном для населения месте, прививочный пункт принимал по 200-300 человек в день, сейчас в редкие дни удается набрать 20-30 человек.

Пункт вакцинации в одном из самых популярных и посещаемых мест города открылся 27 апреля. Это своего рода филиал прививочного пункта городской поликлиники №5.  Здесь постоянно работают врач, медсестра и оператор – всего три человека посменно. Как рассказывает врач-эпидемиолог поликлиники Актоты Жумаханова, в первые дни народ на иммунизацию шел «со скрипом». Если помнят наши уважаемые читатели, в начале такие проблемы были везде. Люди боялись, не доверяли, сомневались, надеялись на авось. В общем, поход в процедурную откладывался и откладывался. Потом, когда первопроходцы вакцинации перенесли укол безболезненно и практически не болели коронавирусом, а если и заболели, но быстро поправлялись, народ в массовом порядке пошел принимать вакцину. Оператор пункта на «Baizaar» едва успевала их записывать. Так было до конца лета, а в сентябре пункт переехал с первого этажа на третий – хорошее место с высокой проходимостью у администрации торгово-развлекательного центра попросил один из банков. Ну, как откажешь такому клиенту — деньги и прибыль оказались важнее здоровья населения. Центру вакцинации не оставалось ничего другого, как переехать с многолюдного первого этажа в уголок третьего. Это далеко и неудобно, даже охранники не всегда могут найти их. На первом этаже объявлений, что в ТРЦ можно получить вакцину, указателей, куда и как пройти, призывов получить вакцину, разъяснений по коронавирусу мы не увидели. Посетители, которые раньше могли принять дозу по пути в супермаркет, на третий этаж практически не поднимаются. Этаж пустой, не обжитый, нет бутиков, магазинов, пунктов общественного питания, чтобы хоть как-то завлечь народ. Прививочный пункт разместили по соседству с, извините, туалетом. Вот такие печальные дела.

kogda pribyl dorozhe zdorovya 1

Пункт вакцинации при ТРЦ «Baizaar» работает с десяти часов утра до восьми вечера. Но ни в десять, ни в половине одиннадцатого врач, который должен проверять состояние желающих и давать разрешение на вакцинацию, не подошла. Оператор призналась, что порой им приходится просто так просиживать время. К тому же после трагических событий центр был закрыт на пару дней. Посетителей стало намного меньше, бутики, которые оживились перед новогодними праздниками, вновь впали в состояние транса. По информации оператора пункта вакцинации, 11 января иммунизировалось 27 человек.

«Свекровь не разрешает»

Более оживленно вакцинация проходила в Атырауской городской поликлинике №2. Нас встретила директор заведения Элена Даутова. По ее словам, те, кто получил два компонента, охотно приходят на ревакцинацию, с этим особых проблем нет. Гораздо сложнее убедить беременных женщин и кормящих мам, чтобы они получили «Pfizer». Это хороший шанс принять высокоэффективную дорогостоящую вакцину, которая рассчитана только для кормящих мам, беременных женщины со сроком от 16 до 37 недель, а также детей в возрасте 12-17 лет. Как рассказывает Элена Даутова, женщины больше доверяют своим участковым гинекологам, однако и это не помогает.

— Когда с беременными разговаривает участковый гинеколог, убеждая вакцинироваться, иначе последствия от перенесенной инфекционной болезни могут быть необратимые, беременные вроде понимают, соглашаются, — говорит директор поликлиники. — Но уже на следующий прием приходят с другим убеждением, полагаясь на «авось». Говорит, что члены семьи против вакцинации, свекровь не разрешает, вакцина может плохо отразиться на здоровье будущего ребенка. В общем, убеждения непрофессионалов, далеких от медицины людей для них оказываются важнее. Между тем есть столько желающих получить именно высокоэффективный, хорошо зарекомендовавший себя препарат «Pfizer». К нам в поликлинику обращались люди с просьбой привить их именно этой вакциной. Но будущие мамы, кормящие женщины, к сожалению, не понимают, от чего отказываются.

Из 389 женщин, состоящих на учете по беременности, вакцину получили лишь пять человек. Среди кормящих вакцину получили 102.

— Нами была создана выездная мобильная группа, в составе которой один врач и одна медсестра. Как только в школах, детских садах и других учреждениях, которые находятся в нашем территориальном округе, наберется 20-25 желающих привиться, мы отправляем туда эту группу для вакцинации на местах. Также в первые дни детям вакцины проводили в школах, сейчас ребята сами приходят и получают необходимую дозу против COVID-19.

В поликлинике открыли сразу два прививочных пункта на разных этажах – один для детей, беременных и кормящих, второй — для других категорий граждан. С утра тут всегда бывает довольно оживленно, даже не надо ждать, пока еще наберется четыре человека, чтобы для пятерых открыть один флакон и полностью его использовать.

— Сейчас активно идет процесс ревакцинации, ее получили 715 человек. Всего первым компонентом по нашему участку вакцинировано 12359 человек, вторым — 11 741, — рассказывает заведующая центром семейного здоровья Бексана Магауия.

Горожанка Марина Пастухова получила вторую вакцину. Первую дозу хорошо перенесла, второй поход в поликлинику дался женщине намного легче — она знала, как себя вести, как может отреагировать организм на новое вещество. Получив компонент, Марина решила передохнуть положенные полчаса под присмотром врачей, здесь и встретила свою знакомую Светлану, которая тоже пришла получать второй компонент.

— Дома все получили, дочка Наташа меня долго уговаривала, только в декабре решилась и 21 числа получила первую дозу, — говорит Светлана. — Все нормально. Вирус еще долго будет витать вокруг нас, а, возможно, останется с нами навсегда. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию.

Темирбек Султангалиев пришел на ревакцинацию — офицер в запасе получил прививку еще весной, и сейчас подошло время укрепить иммунитет. Этим летом мужчина похоронил двух близких людей – любимую тетю и друга, которые умерли от коронавирусной инфекции. Идею вакцинироваться они не поддержали, надеялись на хороший иммунитет, гены. В результате из-за собственной беспечности поплатились жизнью.

— В нашей семье вакцинировались все, даже моя 78-летняя мама. Я ее привел сюда сам еще летом. Скоро придем с ней на ревакцинацию, — говорит Темирбек. – Это слишком серьезно. Вирус такой же враг, как пуля, только невидимый. Недавно были трагические события в стране. Из мирных жителей погибли те, кто пошел на площадь. Если обстановка накалялась, почему эти люди не ушли домой, искали своей смерти. В результате погибли или были покалечены. Вот с коронавирусной инфекцией то же самое может быть – если не соблюдать меры безопасности, если пренебрегать правилами поведения в общественных местах, можно и с жизнью проститься.

Жесткое сравнение, конечно, но верное. За последние сутки в стране от коронавирусной инфекции умерло 3 человека.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий