И ЕЩЕ РАЗ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

еще раз о туберкулезе Здоровье

2016 год по инициативе Всемирной организации здравоохранения проходит под лозунгом «Вместе ликвидируем туберкулез». На днях на базе городской поликлиники №1 представителями ТОО «Центр формирования здорового образа жизни» был организован круглый стол на тему «Профилактика туберкулеза» с участием работников здравоохранения, образования, духовенства и СМИ.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Казахстане, в том числе в Атырауской области, остается напряженной. Только за два месяца текущего года на учет по туберкулезу были взяты в нашем регионе 97 новых больных. Самый высокий показатель заболеваемости в Атырау, в Курмангазинском, в Жылыойском районах. По словам руководителя отдела эпиднадзора за карантинными и особо опасными инфекциями, в том числе туберкулез, департамента по защите прав потребителей по Атырауской области Отемиса Апуова, в 2015 году туберкулез был выявлен у 22 детей. Большая часть из них — это маленькие жители Курмангазинского — 25,5 процента, Индерского — 22,4 и 21,5 Махамбетского районов. Что касается подростков, то в прошлом году на учет были взяты 49 нововыявленных больных туберкулезом. Многие из них студенты среднетехнических учебных заведений. Сегодня специалистов здравоохранения волнует вопрос возникновения среди больных лекарственно-устойчивого туберкулеза. Как отметил заместитель руководителя управления здравоохранения Туркбенбай Нуржигитов, возможности медицины растут с каждым годом, но болезнетворные бактерии тоже изменяются и приспосабливаются, вырабатывая устойчивость к антибиотикам и другим лекарственным средствам. Туберкулезная палочка не является исключением, ее устойчивая к лекарствам форма встречается все чаще — такие бациллы гораздо агрессивнее и живучее, чем обычные палочки, а заболевание протекает намного тяжелее.
— Люди, которые лечатся от туберкулеза, должны помнить, что результат зависит от их дисциплинированности — излечение возможно лишь в том случае, когда соблюдаются непрерывность и длительность лечения, а также все рекомендации лечащего врача. Пациент не должен скрывать от врача ничего, что может помешать выздоровлению, — подчеркивает Т. Нуржигитов. — К сожалению, есть факты, когда больной скрывал свой недуг из-за боязни потерять работу. Одно время проводился массовый рентген работников крупных торговых точек, в результате которого были выявлены больные туберкулезом.
Однако, как говорят специалисты, трудоспособность больного туберкулезом определяется специальной врачебно-консультационной комиссией противотуберкулезного учреждения. В свою очередь заместитель главного врача по лечебной части областного противотуберкулезного диспансера Даметкен Тайпанова сетует, что имеются факты, когда выявленные больные туберкулезом оказываются не прикрепленными ни к одной поликлинике: «Оралманы, проживающие в микрорайоне Таскала, не прикреплены ни к какой поликлинике. Обязанность каждого медика взять на учет человека по месту жительства, пусть даже временного».
Туберкулез относится к группе социально значимых заболеваний и является важной медико-социальной проблемой, наносящей значительный материальный урон из-за потери трудоспособности и преждевременной смерти наиболее продуктивного населения. Поэтому наше государство всячески поддерживает больных туберкулезом. В минувшем году 229 человек получили социальную помощь на сумму 4 421 230 тенге, еще 9 получили квартиры, 58 человек были устроены на работу.
Не снимается с повестки дня и отказ от вакцинации БЦЖ. Так, по данным, озвученным Отемисом Апуовым, число отказников растет с каждым годом. Если в 2013 году прививать своих малышей отказались 324 родительницы, то в 2014-м их количество достигло 486, а в 2015-м еще больше — 534. Однако после проведенной с ними просветительской работы в 2013 году — 17 человек дали свое согласие привить своих новорожденных, в 2014-м — 12 и в прошлом году — 15 человек. По этому поводу свое мнение высказал и директор центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Шапагат» Канат Жумагул.
— В целях разъяснения важности вакцинации в минувшем году мы провели профилактические рейды и обошли 300 домов, где проживали малыши, не получившие ни одной прививки с момента рождения. Мы предполагали, что противниками вакцин являются люди с религиозными убеждениями, но на самом деле оказалось, что большая часть из них — люди, не придерживающиеся никаких религиозных направлений, — говорит Канат Жумагул. — Вполне грамотные и образованные противники вакцин аргументировали свой отказ недоверием к составу инъекции, а те, кто отказался по религиозным убеждениям, были убеждены, что в составе вакцины есть спирт, и поэтому ее нельзя вводить ребенку. В итоге все сошлись во мнении, что медики не разъясняют состав вакцины. Родителей настораживает требование некой расписки при согласии на вакцинацию, что в случае чего родители сами в ответе. Поэтому и боятся подвергать риску детей. У нас у всех есть дети школьного и дошкольного возраста, думаю, если бы родителям передавались листовки, в которых имелся бы точный состав той или иной прививки, то такой ситуации не было бы…
На это заявление медики ответили, что сегодня вся информация о вакцинах есть в Интернете, мол, кто заинтересуется, тот посмотрит. А по словам методиста по здоровому образу жизни Алии Бижановой, сегодня активно ведется разъяснительная работа, проводятся беседы, собрания с родителями по поводу вакцинации во всех школьных и дошкольных учреждениях. Однако ее слова вызвали шквал недовольства присутствующих. Основная масса аудитории, чьи дети посещают образовательные учреждения, отмечала, что подобных собраний у них не бывает, о прививках узнают из записей в дневниках, а в случае отказа достаточно дать расписку, и на этом тема вакцинации закрывается. Значит, получается, что делать прививки или нет, дело лично каждого, но это не дает права родителям решать за детей, ведь на кону здоровье сегодняшних малышей.
Представитель ТОО «ЦФЗОЖ» Атырауской области, кандидат медицинских наук Арслан Индершаев отметил, что в Казахстане заболеваемость туберкулезом идет к снижению, его показатель сегодня составляет 58,5 процента на 100 тыс. населения, но если заболеваемость в стране превышает пороговой отметки ВОЗ 50,0 процента, то эпидемиологическая ситуация в государстве считается напряженной. Факты отказа от вакцины наблюдаются по всей стране, но при этом в Атырауской области отказников больше всего и по этому показателю она находится на первом месте. Поэтому он призвал объединиться общественности, духовенству, государству и вести работу в этом направлении.

Динара КАНБЕТОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна