ХРАП ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

дело серьезное Здоровье

В эти дни в Атырауском региональном филиале ТОО «Медикер» прием ведут специалисты национального научного медицинского центра г. Астаны. У атыраусцев появилась возможность проконсультироваться у высококвалифицированных врачей: кардиолога, пульмонолога, нефролога, гастроэнтеролога, гинеколога и аллерголога.

По словам главного врача Атырауского медицинского центра «Медикер-Жайык» Айбека Габдуллина, специалисты из Астаны были приглашены с целью обмена опытом между местными медиками, а также для оказания качественной медицинской помощи населению. Судя по количеству пациентов, у атыраусцев большой спрос на этих специалистов.

…9 утра, в коридоре не протолкнуться. Прием ведет руководитель отдела респираторной медицины ННМЦ, генеральный секретарь Евро-Азиатского и Казахстанского респираторных обществ, кандидат медицинских наук Алексей Пак.

— Я несколько лет страдаю храпом во время сна, который сопровождается большой паузой дыхания. А на днях увидела по телевизору объявление, что здесь прием ведут врачи из Астаны, среди которых есть пульмонолог.  Решила сразу записаться, — рассказывает женщина, ожидающая своей очереди к Алексею Паку. – Когда еще у нас будет такая возможность, а поехать в столицу не все могут, спасибо врачам за такое удобство.

А вот что говорит 59-летняя Евгения Андреевна, которая только что вышла из кабинета врача: «Я довольна. Сегодня открыла для себя что-то новое о своем здоровье. Если бы не попала к Алексею Михайловичу, то лечение не дополучала бы. Алексей Пак — известный врач, к нему попасть мечтала с тех пор, как начались приступы удушья, а поехать в центр не получается. Мне очень понравилось даже простое человеческое отношение этого врача к своим пациентам».

Как говорит сам Алексей Михайлович, в основном жители жалуются на затяжной кашель, на острую респираторную инфекцию, а некоторые приходят просто с профилактической целью. Среди них не так много пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями органов дыхания, которые действительно нуждаются в высококвалифицированной медпомощи. В небольшой беседе он рассказал нам о современной респираторной медицине, охватывающей ряд проблем, связанных с заболеваниями органов дыхания. Среди них самый распространенный и казалось бы безобидный храп во время сна.

— Мало кто относится к храпу во время сна серьезно. В основном люди не обращают на это должного внимания. Хотя сам по себе, как феномен, храп не опасен. Но он нередко является предвестником и важным клиническим проявлением очень серьезного заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна, которое угрожает здоровью храпящего пациента, — говорит Алексей Пак.

— В чем причина храпа, и откуда он берется? – интересуемся мы.

— Ткань дыхательных путей на задней стенке горла во время сна расслабляется, и при вдохе, если она встречается с препятствиями, начинает вибрировать и «звучать». Такими препятствиями могут являться анатомические нарушения, такие как искривленная носовая перегородка, наличие полипов, увеличение миндалин и удлиненный небный язычок. Но чаще всего истоки храпа следует искать в наших вредных привычках и неправильном образе жизни: избыточный вес, алкоголь, курение.

— Возможно ли вылечить храп?

— Существуют консервативные и хирургические методы лечения. К первому относится применение специальных мундштуков, клипс, выполнение различных упражнений, направленных на увеличение тонуса мышц мягкого неба и дна полости рта. Ко второму методу прибегаем с помощью скальпеля, ультразвука, лазера или радионожа.

— Что вы можете посоветовать храпунам?

— Спать стоит на жестком матрасе, на невысокой подушке и лучше всего на животе. Перестаньте курить. Не употребляйте спиртное перед сном. Худейте. Старайтесь высыпаться. Недостаток сна сам по себе способствует появлению храпа. Если самостоятельно справиться с храпом не получается, обращайтесь к лор-врачу, невропатологу, а еще лучше к специалисту-сомнологу.

Динара КАНБЕТОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна