Экспрессия короны

ekspressiya korony Здоровье

Сегодня, 27 апреля, прошел уже один год и один месяц, как наш регион настиг смертельно опасный вирус. За это время умерло 128 инфицированных Covid-19 жителей Атырауской области. Всего заболело 17 508 человек, из них 16931 человек выздоровел. Остальные лечатся в стационарах Атырау и районов области.

Такова печальная статистика на сегодня по нашей области, которая уже несколько недель находится в «красной зоне», и ситуация только усложняется.

В модульном мест нет

Вчера мы посетили модульный стационар, который является филиалом Атырауской областной больницы №2. Каждую минуту-две к воротам подъезжали родные и близкие тех, кто получает лечение. Молодой парень принес передачу для своей бабушки, которая, как предполагают родственники, заразилась от своего старшего сына, работавшего в одной из подрядных организаций.

— Мы живем отдельно. Бабушка никуда не выходила, всегда была дома, никого из родственников не принимала, но вот заболела. За пару недель до этого ее младший сын приехал с вахты, никаких признаков болезни у него не было, все бессимптомно. И вполне вероятно, что бабушка заразилась от него. Больше никаких вариантов мы не видим.

Парень привез бабушке личные вещи. Все передачи посетители оставляют на вахте, которые потом забирают работники стационара. Обратно домой ничего не возвращается – все идет на утилизацию. Родственники предупреждены об этом, и стараются долго не задерживаться в пункте приема передач. Еще один пожилой человек привез передачку своему 80-летнему брату. По его словам, родственник лечится уже несколько недель, но пока безрезультатно.

— Он у нас уважаемый аксакал, большой авторитет среди близких людей и соседей. И его приглашают, чтобы получить бата — благословение. В последнее время стал часто ходить по гостям, все переживал, что может подвести людей. И вот результат – оказался в больнице. Легкие сильно поражены, лежит в реанимации. Будем надеяться на лучшее.

Подъехала на такси молодая женщина в платке, маске и перчатках. Ее грустные глаза выдавали трагическую ситуацию — в стационаре лежит ее мама, которая давно уже на пенсии, но иногда ходит по гостям, любит ходить по магазинам и вот результат – вирусная пневмония, сильно поражены легкие, в крови недостаточно кислорода, самостоятельно дышать она уже не может.

— Каждый день молимся за свою мамочку, потеряли покой, очень тяжело сейчас дома, все переживают. Прошу Всевышнего сжалиться над нами, — женщина едва сдерживает слезы.

За те несколько минут, пока мы стояли у ворот стационара, прибыли сразу две машины скорой медицинской помощи. Как сообщил нам охранник, порой бывает и до тридцати машин за ночь.

Первая бригада привезла мужчину в возрасте 66 лет. Как пояснила фельдшер областной станции скорой медицинской помощи Асемгуль Сагынбай, со слов больного, в последнее время он часто ходил в гости, но не может сказать точно, где именно заразился.

— У пациента была высокая температура, кашель, одышка. При обследовании сатурация — показатель, определяющий уровень насыщения крови кислородом — была очень низкая, примерно 36-38 процентов. К тому же обнаружилась двухсторонняя пневмония. Поэтому мы сразу привезли его в модульный стационар, а четыре человека, постоянно проживающих с ним, будут обследованы участковым врачом и при необходимости принимать лечение на дому.

Как призналась Асемгуль, с девяти часов утра, то есть всего за три часа, ее бригада привезла в стационар пятого по счету человека, зараженного коронавирусной инфекцией. В последнее время среди больных немало и молодых граждан. В основном люди заражаются при посещении людных мест — торжеств и поминок, а затем становятся опасны для других членов семьи. То есть, создают скрытую угрозу для самых близких людей.

— К сожалению, многие этого до сих пор не осознают и не соблюдают меры санитарной защиты и безопасности, — говорит Асемгуль.

Пока мы разговаривали с Асемгуль Сагынбай, машина скорой помощи, на которой приехала бригада, прошла дезобработку и медики отправилась дальше по вызову.

Стоя у ворот стационара, нам пришлось наблюдать совсем не радостную картину – на очередной карете скорой помощи в модульную больницу приехала молодая женщина на поздних сроках беременности. Исхудавшая, понурая, с пакетом необходимых вещей, она шла медленно и тяжело, придерживая низ живота. Не такого сценария ждет от мамы ее еще неродившийся ребенок.

Сотни больных

По ситуации на утро 26 апреля в Атырау коронавирусной инфекцией заразилось 97 человек.

— В регионе продолжает расти число заболевших инфекцией Covid-19, — сообщает пресс-секретарь управления здравоохранения Атырауской области Алия Жамитова. — По последним данным, в городе Атырау подтверждено 73 случая заражения Covid-19. В результате скрининга было выявлено 8 заболевших на месторождении Тенгиз.
Растет число зараженных и в районах области. Так, за последние сутки Covid-19 подтвердился у двух жителей Жылыойского района, шестерых жителей Индерского района, пятерых жителей Курмангазинского района и трех жителей Макатского района. Заболевание у 43 пациентов с коронавирусной инфекцией протекает с соответствующими симптомами. У 54 зараженных симптоматика отсутствует.

Мы поинтересовались, сколько человек выписалось из стационаров.

— За прошедшие сутки в области от коронавируса вылечились 143 человека, — отвечает Алия Жамитова.

— Какое количество больных находится в тяжелом состоянии?

— В реанимации находится 38 человек с Covid-19. Восемь из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

— А сколько всего человек принимают лечение?

— На 26 апреля лечение от Covid-19 и вирусной пневмонии принимает 670 человек. Загруженность составляет 32,4 процента — на 2068 коек. В домашних условиях получают лечение 1235 человек, в филиале Атырауской областной больницы №2 — модульном инфекционном стационаре лечатся 173 пациента, в инфекционном отделении областной больницы №2 — 89 пациентов. Уже заполнен и фтизиопульманологический центр или тубдиспансер, как его обычно называют. Там принимают лечение 102 человека. В районных инфекционных стационарах лежат 153 пациента, в инфекционном стационаре на месторождении Тенгиз — 153 больных.

Поделиться с друзьями
Марина Куанышева

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий