Демон обжорства

48407 28180 Здоровье

Атырау стал вторым городом в Казахстане, после Астаны, где успешно внедряется уникальная методика бариатрических операций, направленных на снижение массы тела за счет уменьшения объема желудка. В сентябре прошлого года в стенах областной больницы такая операция была проделана первым трем пациентам, страдающим избыточным весом. На днях нам удалось встретиться с одной из них. Результат нас просто поразил.

Все три пациентки, которые смело легли под нож хирурга, — женщины, чей вес намного превышал индекса массы тела. Это 37-летняя Айгуль с весом 154 килограмма, 42-летняя Гульжан (126 кг) и 40-летняя Индира (105 кг). По их просьбам имена изменены. С момента операции прошло полгода, все женщины находятся под наблюдением врачей и чувствуют себя прекрасно.

Путь к стройности

На встречу с нами согласилась только Индира. Увидев ее, невозможно было поверить, что эта подтянутая, ухоженная, стильная женщина когда-то имела проблемы с лишним весом. Заметив наше удивление, улыбаясь, Индира протянула нам свою фотографию, сделанную перед операцией.

— Все познается в сравнении, посмотрите, какая я была. До операции, в сентябре 2015 года, я весила целых 105 килограммов, а сегодня мой вес уже составляет 80 кг, но это еще не все, моя цель сбросить еще 10 кг, — говорит она. — Набрала вес, сама того не ожидая. Случилось это на фоне депрессии, стресса, когда от меня ушел муж. Я будто заедала свою обиду, старалась заглушить душевную боль конфетами, тортами, плюшками, наедалась жирной пищей на ночь. Вела малоподвижный образ жизни. Потеряла интерес ко всему.

Женщине пришлось поменять полностью свой гардероб. Изящные платья-коктейль сменили мешковатые блузы и брюки. Найти что-то подходящее по фигуре становилось большой проблемой. Индире казалось, что одни продавщицы смотрели на нее свысока, другие с жалостью, а третьи с презрением. К тому же ухудшалось здоровье, появилась одышка, отеки конечностей, артериальное давление стало подскакивать до 190. Из стройной красавицы она превратилась в закомплексованную толстушку. Однажды, поняв, что уже любимое платье ей мало, а самочувствие не контролируется лекарствами, она объявила войну своему лишнему весу. Первый опыт борьбы пришелся на БАДы, затем шейпинг, плавание, но стоит забросить, как вес набирался с новой и уже большей силой.

— Мысли лечь под нож посетили меня, когда впервые увидела по телевизору передачу про бариатрию или гастрошунтирование, — говорит Индира. — Такие операции тогда делали в Уфе и Самаре. Но ехать туда пока для меня не представлялось возможным. Как-то раз, будто это был какой-то знак, по телевизору я увидела бегущую строку, что в Атырау приезжает профессор в области бариатрии Алмантас Маляцкас. И сразу с дочкой ринулись в областную больницу, чтобы записаться к нему.

Индире после всех обследований дали добро на операцию. Однако участковые гастроэнтерологи, эндокринологи, терапевты, у которых Индира была на учете, стали отговаривать ее идти на такой шаг. Но женщину, загоревшуюся желанием изменить свою жизнь, советы медиков не остановили. Воспитывавшая одна 18-летнюю дочь, Индира решилась на это ради нее. Мысль о том, что ей одной предстоит поднимать дочь, помогать ей во всем, не давала покоя, а тут и проблемы со здоровьем. Поэтому иного выхода у женщины просто не было. О том, что Индира решилась на бариатрическую операцию, знает только ее дочь. Это их маленький семейный секрет. Иначе родители, родственники, друзья ее бы не поняли — менталитет атыраусцев еще не готов принять такую реальность. И именно поэтому она предпочла не называть свое имя и уж тем более фотографировать.

— Первые несколько дней после операции было тяжело, особенно менять свой образ жизни. Привыкшая есть до отвала, я стала кушать из маленькой пиалки. Для этого купила себе красивую, яркую посуду, из которой трапезничать было одно удовольствие, — улыбается Индира. — Ем все, но уже в меньшем объеме. Ни о чем не жалею, тем более уже вижу результат. Пришлось вновь поменять свой гардероб. Ежедневно стала получать комплименты. Да и в личной жизни все налаживается. Благодаря нашим врачам, у которых золотые руки и большое сердце, моя жизнь заиграла новыми, яркими красками.

Обед — две столовые ложки

Внедрить бариатрическую методику в нашей области решил 34-летний заместитель главного врача по хирургической работе Аманжол Дюсупов. Молодой и перспективный специалист начал свою трудовую деятельность хирургом в Атырауской областной больнице в 2006 году. Спустя четыре года перевелся в городскую больницу №2 города Астаны. Три года назад его вновь пригласили в родной регион. Для проведения бариатрических операций он вместе со своими коллегами прошел стажировку в Европе. Пока Аманжол Дюсупов учился, в отделение хирургии были закуплены дорогостоящие оборудования, медикаменты. С начала внедрения ноу-хау в атырауской медицине специально обученная бригада уже провела самостоятельно шесть операций по уменьшению желудка. Среди них был один пациент из Петропавловска, сейчас поступают звонки из Актобе, Актау и Астаны.

— Отбор пациентов проводится строго по специальным показаниям, одним из которых является индекс массы тела, — говорит врач. — Они проходят обязательные осмотры хирургов, эндокринологов и других специалистов. Страдающие ожирением пациенты, как правило, имеют проблемы со здоровьем — диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, таких больных мы и берем, — говорит врач.

Сегодня статистические показатели ожирения у казахстанцев уже практически сравнялись с европейскими. На данный момент от ожирения страдают более пяти миллионов жителей страны. Одни отчаявшиеся толстушки прибегают к БАДам, пилюлям для похудения, другие изнуряют себя диетой, третьи ложатся под нож. Однако медики просят не путать бариатрическую хирургию с косметологической, так как она не имеет ничего общего с такими операциями, как удаление лишнего жира, липосакция и другими пластическими процедурами.

— Главная идея бариатрической операции — добиться, чтобы пациент ел мало, полностью обеспечивая организм питательными веществами. Операции, которые длятся полтора-два часа, проводятся без разрезов, — разъясняет Аманжол Дюсупов. — Это сокращает восстановительный период и госпитализацию. На коже остается незаметный рубец. Желудок существенно уменьшается, постепенно исчезает чувство голода.

После хирургического вмешательства желудок становится очень маленьким, примерно как две столовые ложки. Из этого «миниатюрного мешочка» пища сразу попадает в тонкий кишечник. С таким желудком человек может принять не больше 200 граммов еды. Главное — есть очень медленно, тщательно разжевывая пищу.

Динара КАНБЕТОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна