АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ
Артериальная гипертония — это повышение артериального давления. Если Вас беспокоят головные боли, раздражительность, снижение работоспособности, необходимо периодически контролировать артериальное давление независимо от возраста.
При артериальной гипертонии необходимо строго соблюдать дозировки препаратов, назначенных врачом, не нарушать принцип непрерывности лечения, даже если давление стабилизировалось и самочувствие улучшилось. Нужно проводить самоконтроль артериального давления в домашних условиях. Устранять неблагоприятные факторы, провоцирующие повышение давления, такие как чрезмерное употребление соли и жидкости, курение, злоупотребление алкоголем. Соблюдать умеренность в употреблении пищи, не допускать избыточной массы тела.
Артериальная гипертония является фактором риска развития инсультов, ишемической болезни сердца и заболевания почек.
Гипертонический криз — это внезапный резкий подъем артериального давления, сопровождающийся резким ухудшением самочувствия и высокой вероятностью развития осложнений. Криз всегда опасен для здоровья, а иногда и жизни. К факторам, провоцирующим развитие криза, относятся: прекращение приема лекарств, понижающих АД; смена погоды и магнитные бури; употребление спиртных напитков; нервно-психические и физические перегрузки; интенсивное курение; обильный прием пищи, особенно соленой и на ночь; употребление пищи и напитков, содержащих вещества, способствующие повышению АД (кофеин из кофе, тирамин из шоколада, сыр, икра).
При развитии симптомов гипертонического криза необходимо измерить артериальное давление, вызвать врача «скорой помощи». По возможности до приезда врача попытаться самостоятельно снизить давление. При этом могут быть использованы препараты быстрого действия (таблетка под язык) каптоприл (капотен 25-50 мг.) или нефедипин (коринфар 10 мг.), при появлении болей за грудиной следует принять нитроглицерин под язык.
Питание при артериальной гипертонии должно по калорийности соответствовать энергетическим затратам организма, быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов и макро- и микроэлементов. При диете необходимо исключить острые и копченые блюда, соленые, мучные и кондитерские изделия. Предпочтительные способы приготовления пищи — отваривание, запекание, на пару. Нужно ограничить поваренную соль до 0,5-1 ч.л. в сутки и ограничить общее количество жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литров в день. Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, петрушка, морковь, укроп, морская капуста). Включать в рацион продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, рыба), употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами, много свеклы, клюквы — эти продукты обладают гипотензивным и понижающим холестерин действием. Нужно использовать жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, оливковое, рыжиковое масла).
Г. Канаева,
врач-терапевт 1 категории Атырауского областного Наркодиспансера