5 продуктов, которые становятся полезнее после заморозки, назвал врач
Мы привыкли слышать, что свежие овощи и фрукты, зелень максимально полезны, если они буквально только что сорваны с грядки. Хранение и любые виды обработки снижают питательную ценность продуктов. Но не всегда. Подробнее рассказывает Tengri Life со ссылкой на Doctorpiter.
Без сомнения, свежие сезонные продукты содержат массу ценных питательных веществ, однако иногда употреблять фрукты, овощи и даже рыбу куда полезнее после заморозки. Еще один плюс употребления замороженных продуктов — это цена. Как правило, они дешевле, чем свежие, хотя не уступают в пользе. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие продукты лучше употреблять после заморозки и почему.
Шпинат
Шпинат известен многим приверженцам здорового образа жизни благодаря низкой калорийности (100 граммов листьев содержат всего 23 ккал) и высокому содержанию клетчатки. Всего 100 г этого полезного овоща покрывают половину суточной нормы витамина А и витамина B9, более 30 процентов суточной нормы витамина С, а также три суточные нормы витамина K.
Содержание питательных веществ в нем после заморозки практически не теряется, а количество витаминов С и А, а также группы В может быть даже выше. Дело в том, что он теряет более 70 процентов витаминов уже через неделю в холодильнике. Замораживание позволяет сохранить питательные вещества надолго и немного сглаживает характерную горечь листьев.
Горошек и фасоль
В этих бобовых продуктах много полезного растительного белка и мало вредных жиров, а также быстрых легкоусвояемых сахаров. Кроме того, в них много клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Так, в 100 граммах стручковой фасоли содержится почти 10 процентов суточной нормы марганца (0,2 мг) и примерно треть рекомендуемой суточной нормы витамина К (43 мкг).
Замороженные горошек и стручковая фасоль содержат в себе больше витаминов А и К. В свежем виде концентрация этих веществ начинает снижаться уже на 5-й день хранения в холодильнике.
Брокколи
Брокколи — еще один отличный поставщик витаминов и клетчатки. На 100 граммов «пушистой» капусты приходится 100 процентов дневной нормы витамина С, 80 процентов дневной нормы витамина К1 и почти 20 процентов дневной нормы витамина В9. Она также содержит девять незаменимых аминокислот и выступает в роли достойного дополнения к другим продуктам в здоровом рационе.
На воздухе витамин C достаточно быстро разрушается, поэтому хранить капусту в холодильнике дольше пяти дней не рекомендуется. В замороженном виде витамин С сохраняется, а по содержанию бета-каротина, предшественника витамина А, соцветия из морозилки превосходят сырые почти вдвое. Поэтому считается, что брокколи после заморозки более питательно ценная, чем свежая.
Ягоды
Клубнику, малину, смородину, голубику, вишню и облепиху замораживают на пике их свежести, поэтому они точно должны быть в морозильнике. Заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ, особенно витамина С, а также делает вкус ягод более сладким, убирая неприятную кислинку.
Однако важно обращать внимание на состояние замороженных ягод: они должны быть твердыми, не раздавленными. На упаковке не должно быть кристаллов льда или снега. Если они есть, скорее всего, ягоды уже успели как минимум один раз оттаять, а значит, содержание полезных веществ в них будет ниже.
Роль витаминов и биологически активных веществ растительного происхождения во фруктах, овощах и зелени:
- витамин С важен для иммунитета;
- витамин А — для зрения;
- витамин К1 отвечает за нормальное свертывание крови, при его недостатке возрастает риск кровотечений;
- витамины группы В поддерживают бодрость и активность, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему;
- марганец участвует в производстве части ферментов в организме;
- биологически активные вещества растительного происхождения — антоцианы, полифенолы и другие — защищают от свободных радикалов, преждевременного старения и гибели клеток.
Рыба и морепродукты
Распространено ошибочное мнение, что охлажденная рыба и морепродукты — это более качественная продукция, чем заморозка. Однако это не так. Дело в том, что выбрать действительно свежую охлажденную рыбу можно только в так называемых морских регионах, потому что она портится за 7–12 дней после отлова. Поэтому часто в магазинах продают размороженную рыбу под видом охлажденной. Качество такого продукта значительно ниже, чем у замороженного, а цена в несколько раз выше.
Заморозка не снижает пищевую ценность рыбы и морепродуктов: полезные жирные кислоты семейства омега-3, а также витамины D и B2, микроэлементы не разрушаются на холоде. Кроме того, правильная заморозка защищает от риска нарваться на залежавшийся продукт и дополнительно защищает от паразитов, которые могут оказаться в свежей рыбе.
Фото: depositphotos.com