Сказ о дочери Победы
Семилетняя Амангуль проснулась от шума. Во дворе был слышен топот копыт, а затем ворвался восторженный, неуместный среди ночи, крик: «Сүйінші, Қамидолла келді». «Сүйінші» предвещало действительно радость, а потому спросонья она выбежала во двор, просыпаясь на ходу. А там уже была суматоха: кто-то радостно кричал, а кто-то плакал – оказалось, мама, она кого-то обнимала и сквозь рыданья все повторяла: «А я знала, я знала».
А когда шум несколько улегся, кто-то из братьев легонько подтолкнул ее в спину и негромко сказал: «Вот твоя младшая сестренка, Камеке, познакомься!» Поняв, что это ее брат, в возвращение которого вся семья верила и не верила одновременно, она протянула к незнакомцу обе свои ручонки, пытаясь обнять. Амангуль видела его впервые – родилась в мае 1942-го, когда брат был уже на фронте. Но незнакомец отпрянул: «Кто она, почему у нас чужие дети?» Амангуль стушевалась и робко отошла назад, спрятавшись за спину кого-то из старших.
И только потом, из разговора взрослых, она поняла, как все было. Братья Камидолла и Айткали – старшие дети Калыма и Батимы Султановых – ушли на фронт в самом начале войны. Камидолле тогда был 21, а Айткали только достиг призывного возраста. Оба выжили. Но возвращение было разное. Айткали вернулся в победном 1945-м с ранением левой руки, а от Камидоллы не было никаких вестей. Семья надежды не теряла, ведь похоронки (қара қағаз), к счастью, тоже не поступали. Гадалки в один голос твердили: «Камешки (құмалақ ашу) говорят, что среди мертвых его нет». Во время атаки Камидоллу тяжело ранило в голову и накрыло землей взрывом вражеского снаряда. Санитарам пришлось его буквально откапывать. Документы при нем сгорели. Камидоллу возили из госпиталя в госпиталь. Победу встретил на больничной койке. И только через четыре года, в 49-м, во время больничной переклички он встрепенулся, услышав слово «Гурьев». «Я из Гурьева, Казахстан», – воскликнул он. Поиски завертелись по-новой, и, наконец, пришло известие, что боец Красной Армии Камидолла Султанов родился, призвался… Тогда ему дали сопровождающего и отправили домой.
В ту ночь Амангуль впервые столкнулась с эхом войны. Как я уже писал, она родилась в 1942 году, и имя ей дали Амангуль, чтобы ушедшие на войну ее старшие братья выжили (аман қалсын). Казахи – народ суеверный, иногда помогает. К возвращению Камидоллы Айткали руководил колхозом, их мама Батима была награждена медалью «Мать-героиня». А при получении свидетельства о рождении ее дату появления на свет записали 9 Мая.
Рожденная в грозном 1942-м, когда немец рвался к Волге и превращал Сталинград в руины, названная Амангуль (аман – выживший, здоровый, оставшийся в живых) и может быть одним только этим спасшая своих братьев от смерти в той мясорубке, девочка выросла на примере старших. Родители привили чувство справедливости и нетерпимости ко лжи, братья служили примером героизма и твердости духа. Эти качества она пронесла сквозь всю свою жизнь.
Брат Амангуль апа, фронтовик Айткали, как председатель колхоза, многое сделавший в становлении хозяйства родного села, а затем возглавивший Гурьевский горкомхоз, скончался в 1968 году. Еще в сентябре 1943-го при форсировании Днепра он застудил легкие. Времени на основательное лечение тогда не было. И вот через 25 лет та простуда резко подорвала здоровье Айткали. А Камидолла последние годы своей жизни проживал в Таразе (тогда еще Джамбул) в доме у младшего брата Беккали, декана технологического института. Камеке умер там же в 1980-м.
В середине 70-х годов слева от центрального моста и рядом с кинотеатром «Юность» находилась доска почета лучших горожан. Среди них – депутат горсовета, работница кондитерской фабрики Амангуль Джумагалиева. И она не просто числилась депутатом, а по мере сил старалась оправдывать доверие избирателей, серьезно и ответственно относилась к своему статусу. Как-то, идя за покупками на старый колхозный рынок, она заприметила у входа пожилую женщину, просящую милостыню. Пройти мимо она не могла и завязала разговор. Выяснилось, что женщина – вдова бойца Красной Армии, погибшего на фронте. Амангуль Калимовна поговорила, проводила женщину до дома и увидела, в каких условиях проживает жена участника войны, отдавшего жизнь во имя Родины. То была полуразвалившаяся хибара, на ремонт которой у пенсионерки не было ни сил, ни средств. В советское время это было настоящим позором – вдова фронтовика собирает милостыню! Куда смотрит власть? Этот вопрос она поставила на первой же сессии горсовета и сама взялась за дело. Началось ее хождение по коридорам власти. Никогда и ничего не просившая для себя, депутат Амангуль Джумагалиева поставила на ноги всех, кто был причастен к распределению квартир. В конце концов, добилась выделения для вдовы отдельной однокомнатной квартиры. Ну а ее честности удивлялись все. Работая на кондитерской фабрике, она ни разу не угостила детей сладостями, принесенными с работы. Даже карамельки покупала в магазине. И детей своих приучила к порядочности.
О ее детях я сужу по Марте Джумагалиевой. Марта работала в нашей газете, многие читатели до сих пор вспоминают ее добрым словом. Такую же светлую память о себе она оставила и среди коллег. Эпизоды из жизни Амангуль апа мне рассказывала именно она. Наше знакомство продлилось недолго – чуть больше года. К глубокому сожалению, она рано ушла из жизни.
Давшая жизнь троим детям и вырастившая их честными и порядочными, Амангуль апа ненадолго пережила дочь. Она скончалась 31 августа прошлого года на операционном столе Алматы. Через 24 дня после смерти Марты.
Я решился написать этот материал к 75-летию Великой Победы. Потому как считаю, что чье раннее детство пришлось на первые послевоенные годы, по праву должны считаться детьми войны. Они голодали вместе со взрослыми, еще находясь в утробе матери, и белый свет их встречал не так радостно и светло, как нас. Но наши бабушки и дедушки сумели их вырастить духовно богатыми. А Амангуль апа, видимо, отдала своим детям все без остатка. Потому что такой, повзрослев, стала мой друг и товарищ Марта. Какой? – спросите вы. Перечитайте статью.
Кайрат САТАЕВ
…Лет пять назад прямо в центре города Амангуль апа окликнула пожилая женщина с удивительно добрым взглядом. «Извините, а вы, часом, не младшая сестра Айткали Калимова? Быть может, дочка – вы так молодо выглядите!» – обратилась она к нашей героине. «Да, я – самая младшая сестра Айткали ага!» – ответила Амангуль апа. «Вы не поверите, я с Айткали в 1942-м призывалась на фронт из Яманкалы!» – протянула руки, чтобы крепко обнять Амангуль легендарная атырауская фронтовичка Анна Александровна Захарова.