Района километры возможности несметны

В Жылыойском районе запустили завод, на котором производят асфальт, в том числе с содержанием инновационного стабилизирующего материала. Кроме того, одно из предприятий в районе нефтяные отходы превращает в доходы. Еще в городе Кульсары и близлежащих населенных пунктах идет строительство автодороги. Во всем этом мы убедились лично на пресс-туре, когда побывали на районных объектах предпринимательства.

Выезд в район организовали Региональная служба коммуникаций совместно с областным управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития.

КАК ИЗ ОТХОДОВ ОТДЕЛИТЬ НЕФТЬ

Предприятие ТОО «Эко-Техникс» работает с 2009 года. Компания занимается очисткой и утилизацией нефтесодержащих отходов. Ранее для очистки применяли микробиологический метод – поэтапное расщепление нефтешлама при помощи бактерий. В 2014 году в рамках инвестиционного проекта модернизации производства ТОО «Эко-Техникс» при государственной поддержке в лице акиматов Атырауской области и Жылыойского района, а также АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по программе «Развитие моногородов на 2012-2020 годы» было приобретено немецкое оборудование на кредитные средства в сумме 370 млн. тенге — трехфазовый трикантер. Общая стоимость проекта – 508 млн. тенге.

По словам эколога ТОО «Эко-Техникс» Светланы Гузевой, среди заказчиков по очистке и утилизации отходов есть такие крупные нефтяные компании, как АНПЗ, ТШО, КазТрансОйл. Проектная мощность предприятия — 477 тыс. тонн, оно может переработать до 12 тыс. кубометров нефтешлама за год. На территории площадью 27 га расположены карты (резервуары в земле) по очистке нефтесодержащего грунта и нефтешлама.

Благодаря поддержке государства мы получили средства на приобретение оборудования, которое позволяет не просто переработать отходы, но и отделить нефть от грунта. Полученные в результате обезвреживания продукты могут быть использованы при строительстве автомобильных дорог, для рекультивации нарушенных земель, для озеленения, — отметила Светлана Гузева.

С реализацией проекта компания сформировала новую сферу оказываемых услуг, появились новые рабочие места, внедрена экологически безопасная технология, было уменьшено техногенное влияние на окружающую среду, а это уже способствует реализации Концепции по переходу Республики Казахстан к «зелёной экономике».

На сегодня в компании работают 77 человек, средняя заработная плата — около 100 тыс. тенге.

ИЗ СВАРЩИКА В БИЗНЕСМЕНЫ

Мы побывали на мини-заводе по производству асфальта предприятия ИП «Иманбаев». Индивидуальный предприниматель Мереке Иманбаев рассказал журналистам, что с 1988 года по 2001 год он работал сварщиком, а затем, когда предпринимательская жилка дала о себе знать, он ушел в малый бизнес — занялся производством изделий из дерева, услугами автостоянки и еще по аренде железнодорожного тупика. Поднабрав опыта, бизнесмен в прошлом году приобрел оборудование для производства асфальта стоимостью 48 млн. 665 тыс. тенге. Бизнесмен оплатил 30% суммы, а остальные 34 млн. тенге взял в кредит через АФ АО «БанкЦентрКредит» под 6% годовых. АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» предоставил гарантию на 6 млн. 800 тыс. тенге.

— На заводе 17 рабочих, зарплата — от 100 до 150 тыс. тенге. У нас низкая стоимость производимого асфальта. По предпочтению заказчика можем включить в асфальтную смесь инновационный стабилизирующий материал, который улучшает качество асфальта по водонепроницаемости, термостойкости, прочности на растяжение и сжатие, — поделился Мереке Иманбаев.

Бизнесмен решил не останавливаться на достигнутом и построил еще бетонный завод. Кроме того, по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» он приобрел каток, погрузчик и самосвал за 18 млн. тенге, и что интересно, каток он сдает в аренду. На сегодня, уверенно говорит предприниматель, дела идут в гору – кредит выплачивает по 500 тыс. тенге, и он почти погашен, начато строительство третьего завода, а это новые рабочие места.

По данным акимата Жылыойского района с предпринимателем заключено соглашение о производстве асфальта для ремонта дорог в близлежащих населенных пунктах. Поэтому продукция М. Иманбаева будет востребована.

«УБИТОЙ» ДОРОГИ НЕ БУДЕТ

Мы побывали на автодороге Кульсары – Аккиизтогай, где сейчас ведутся дорожно-строительные работы. И.о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жылыойского района Ернар Смагулов сообщил, что из госбюджета на ремонт автодороги в 33 км выделено 2 млрд. 211 млн. тенге.

— Данный участок автодороги имеет большую важность для населения. Кроме того, это положительно скажется на развитии внутреннего туризма ввиду посещения Акмешит (Белой мечети), представляющей историко-культурную ценность. В этом году планируется завершить половину намеченного объема, остальную часть автодороги сдадут в следующем году, — подчеркнул Ернар Смагулов.

Он также добавил, что на текущий ремонт дорог в городе Кульсары и села Жана Каратон выделено 102,2 млн. тенге. Ведется капитальный ремонт подъездной дороги 10,8 км Кульсары – Шокпартогай стоимостью 1 млрд. 297 млн. тенге. В текущем году дорога будет сдана в эксплуатацию.

БИЗНЕС ЕСТЬ И РАБОТА НАЙДЕТСЯ!

Именно так думается, глядя на сегодняшнюю ситуацию в Жылыойском районе по развитию малого и среднего бизнеса, способствующего появлению новых рабочих мест.

— За первое полугодие в районе зарегистрировано более 7,2 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, из которых 5,3 тыс. частных предпринимателей и еще 265 крестьянских хозяйств. В сфере бизнеса работают более 12 тыс. человек. В доход госбюджета поступило 2,4 млрд. тенге в виде налогов, — сообщил руководитель отдела предпринимательства акимата Жылыойского района Канат Мынбаев.

Максим СТАДНИЧЕНКО