Выбор редакции

РАСТЕТ СПРОС НА МЕСТНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Аграрному сектору в экономике страны сегодня отводится ключевая роль. В последние годы данной отрасли уделяется большое внимание и как результат — динамичное развитие животноводства и растениеводства в регионе. О достижениях местных аграриев, проблемах и перспективах развития сектора — в интервью «ПК» рассказал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Серик Сарсекенов.

— Итак, каким выдался для аграриев 2011 год?

— Однозначно, прошедший год был удачным, можно даже сказать, переломным годом в развитии сельского хозяйства региона. В этом можно наглядно убедиться с помощью цифр, к примеру, если внутренний валовой продукт сельского хозяйства в 2009 году составлял 20,4 млрд тенге, то показатель 2011 года вырос до 31,8 млрд тенге. В 2009 году доля растениеводства составляла 5,3 млрд тенге, в 2011 году уже 9 млрд тенге. Объем продукции животноводства с 15,1 млрд тенге в 2009 году вырос в 2011 году до 22,5 млрд тенге. В 2010 году показатели были чуть ниже 2009 года. В 2011 году было реализовано, в том числе за счет местного бюджета, 17 проектов на сумму более 2,5 млрд тенге, таких, как строительство овощехранилищ, теплиц, птицефермы, откормочных площадок, завода по переработке рыбы и т.д.

— Действительно, цифры оптимистичны, но давайте обсудим конкретные направления, начнем с животноводства. Какие успехи были достигнуты в прошлом году?

— К примеру, в прошлом году лед тронулся в отношении использования в кормопроизводстве передовых разработок казахстанских ученых. Закваска «Казбиосил» для силосования кормов, разработанная учеными Института микробиологии и вирусологии, сегодня широко и успешно используется крестьянскими хозяйствами Алматинской, Кызылординской и Северо-Казахстанских областей. В прошлом году и у нас впервые биопрепарат начал экспериментально использоваться. Хотя известны явные преимущества препарата, наши крестьяне с недоверием относятся к новинкам. А зря. Сухая трава или грубый корм — это «мертвая» трава и от нее животному толку мало, только забивается желудок. Да и механический процесс жевания приводит к лишним потерям энергетических калорий. Поэтому ценность 3-4 кг питательного сенажа или силоса, который относится к сочным кормам, гораздо выше, чем 10-25 кг сухой травы. К тому же, скошенная трава при сушке теряет вес, а с помощью закваски труд крестьянина не «улетучивается» впустую.

Препарат при закладке измельченной свежей растительности способствует исключению доступа кислорода к растительному сырью, повышает в сжатые сроки кислотность зеленой массы, что способствует сохранению питательных веществ корма. На 1 тонну силосуемого сырья расходуется 3,0 г биопрепарата, 300 г пастообразной закваски разводится в 10 литрах, затем в 100 литрах воды для силосования сочных кормов и в 200 литрах воды для силосования соломы.

Заготовку сочного и питательного корма можно проводить как в промышленных масштабах, так и в небольших объемах на частных подворьях. Для этого необходимо вырыть яму, обложить ее пленкой, поместить туда измельченную траву и залить раствором с закваской. После чего утрамбовать смесь, и закрыть пленкой. Через 5-6 месяцев зимой заготовка станет отличным кормом для скота. Причем в качестве заготовки можно использовать любую траву.

Между тем есть разработки, которые позволят обеспечить скот качественными кормами, без энергетических затрат. Корм хлорелла — это бактерии, созданные на основе микроводорослей. Разработкой занимается в нашей области НПЦ «Гиркан» под руководством лауреата Госпремии Ерика Шорабаева. Ценность хлореллы в том, что она содержит 50-55 процентов белка, для сравнения в зерне белка 15 процентов, в комбикормах 9. Препарат используют как дополнительный корм для повышения продуктивности. В КХ «Салтанат» препарат используется с осени.

Также надо сажать кормовые травы, у нас есть все условия для развития данного направления — земля, вода. Для сравнения, в соседней Мангистауской области уже планируется выращивание на нескольких сотнях гектаров кормовых трав с расчетом на артезианские источники. Кстати, консультирует атырауский доктор сельскохозяйственных наук, автор сорта кормовой травы донник «Сарайшик» и «Аркас» Болат Муханбетов. К сожалению, у нас ученому не была оказана финансовая поддержка при реализации проекта семеноводческого хозяйства.

— С кормами все понятно, а какие остаются проблемы?

— К примеру, у нас слабо ведется работа по искусственному осеменению крупного рогатого скота. В соседнем Уральске успешно работает порядка двухсот таких пунктов, а у нас из 33 построенных объектов большинство простаивает. Здесь ответственность ложится на местные исполнительные органы. Надо доходчиво разъяснять эффективность искусственного осеменения, менять мышление хозяйственника, убедить крестьянские хозяйства на отгонных участках, что метод искусственного осеменения незаменим в вопросах приумножения поголовья и получения качественной продукции.

— А как обстоят дела в племенных хозяйствах?

— В целом ситуация неплохая — поголовье растет, но по овцеводству, наоборот — идет снижение численности поголовья овец. Причина в недостаточной поддержке овцеводческих хозяйств. И теперь российские хозяйства, которые, узнав о преимуществах разведения овец едильбаевской породы, скупают их, так как приплод одной овцы за 4-5 месяцев набирает без каких-либо затрат 20 кг мяса. Наш ученый Жанибек Аралбаев рассказывал о своей поездке на выставку в Калмыкию — к нему подошел якут и сказал: «Ваши овцы — во!», подняв при этом большой палец. Затем повел его в скотопомещение и показал овец едильбаевской породы, которых он привез из Якутии на выставку в Калмыкию. Он пояснил, что в сильные холода из всего стада только овца едильбаевской породы смело выходит, несмотря на сугробы, добирается до подножного корма, остальные даже не выходят из загона.

Сегодня у нас размер субсидии из местного бюджета на одну овцу составляет меньше 1 тысячи тенге. И, если мы хотим обеспечивать себя мясом, то нужно оказать существенную поддержку племенным хозяйствам.
— Скажите, каковы успехи в сфере растениеводства?

— Прошедший год стал стартовым в деле развития картофелеводства в регионе, впервые у нас был высажен картофель в промышленных масштабах с применением передовых технологий. Этому, несомненно, способствовало повышение в начале года размера субсидии на выращивание картофеля в 10 раз — с 2 тысяч до 20 тысяч тенге за 1 га посевных площадей. Кстати, размер субсидирования мы намерены увеличивать и дальше. Государственная поддержка сразу привела к впечатляющим результатам, только за прошлый год посадки под картофель увеличились на 150 га за счет двух хозяйств — КХ «Карагаев» и ТОО «Осирис Интра». Хозяйства Карагаевых собрали хороший урожай за счет использования технологии капельного орошения — по 24 тонны картофеля с 1 гектара, но чуть его не потеряли из-за поздних посадок. Поэтому лучше сажать ранней весной. У второго хозяйства были небольшие проблемы, но наступивший год, видимо, будет успешным, закуплена германская специализированная техника «Гримм», которая полностью автоматизирует процесс закладки клубней и уборки урожая с полей. Техника, собирая урожай, будет отделять клубни от ботвы, направляя их в контейнеры, а измельченная ботва будет оставаться на полях в качестве подкормки на следующий год. Для полива в данном хозяйстве также применяется современное оборудование — «катушечный» метод орошения. Охват поливом составляет 120 метров.

Самым главным достижением в сфере растениеводства можно назвать снижение цен на сельхозпродукцию. Мы добились того, что цены на рынке контролируются исполнительной властью. Если произойдет рост цен на отдельный продукт, то на рынок доставляется аналогичная продукция по сниженной стоимости из запасов стабилизационного фонда области. Кстати, сегодня на наших рынках уже нет оптовиков, которых регулярно уличали в ценовых сговорах. В прошлый сезон из-за большого объема продуктов произошло естественное снижение цен. На столах жителей появилась качественная местная продукция. Неизвестно, в каких условиях импортные овощи и фрукты выращивались в Китае, Узбекистане, ведь их вкусовые качества говорят не в пользу стран-производителей.

У нас растет число хозяйств, применяющих передовые технологии, а это уже гарантирует успех работы. Можно назвать КХ «Райхан», полив посевных полей (70 га) здесь полностью проводится экономичным методом капельного орошения. Эту технологию используют и в КХ «АгроӨнімдері».

С увеличением объемов сельхозпродукции хозяйствам необходимо заниматься переработкой. К примеру, я видел в южных областях как при сборе томатов, поврежденные или перезрелые плоды отдельно собирались в целлофановые мешки и отправлялись в холодильники для дальнейшей переработки.

В регионе идет развитие садоводства, но массовому выращиванию фруктов мешают сложные условия субсидирования, для получения субсидии необходимо начинать сажать на 5 га с применением технологии капельного орошения. Выполнить эти условия начинающим садоводам нелегко.

В планах — тепличное выращивание цитрусовых. Мы просто покажем экспериментально, что это возможно, а дальше это дело могут продолжить местные хозяйства.

— Каковы планы на наступивший год по дальнейшему развитию аграрного сектора?

— Основные поступления в бюджеты многих стран мира основываются на доходах сельского хозяйства. Ярким примером могут служить страны Западной Европы, где в бюджет поступают большие доходы из сферы животноводства и растениеводства, в Израиле — от получения высокого урожая овощных культур. Все эти примеры должны служить нам стимулом, это особенно актуально, когда с каждым годом растет спрос на продукты питания. Причем жители хотят употреблять продукцию отечественных производителей, которые выращиваются без применения различных стимуляторов роста и средств защиты от насекомых. В этой связи по области будут реализовываться масштабные проекты. К примеру, на текущий год запланирована реализация более 20 проектов на сумму около 4 млрд тенге, это строительство молочного завода и коммунального рынка со складским помещением на 2000 тонны (АО «НК «СПК «Атырау»), овощехранилища на 5330 тонн (ТОО «Орда»), тепличного комплекса на 2 га (ИП «Джумагалиев»), птицефабрики мощностью 18,0 млн штук яиц в год (ТОО «Атырау-Сауда»), колбасного цеха (КХ «Достан-Ата»), строительство откормочных площадок, теплиц, мини-пекарен, птицеферм, закуп племенного скота и т.д.

Кроме того, у нас большим потенциалом обладают прудовые хозяйства, так как на территории нашей области множество природных впадин, гротов, где весной скапливается талая вода. У нас есть хорошие примеры. Крестьянское хозяйство «АгроӨнімдері» вырыло искусственный водоем в степи, организовав прудовое хозяйство, где выращиваются разные виды рыб — от осетров до карпов. В прошлом году на празднование Дня Астаны повезли 10 тонн частиковой рыбы со своего хозяйства. Выращивание рыбы — дело очень прибыльное. Еще одним успешным направлением обещает стать птицеводство. Помимо вышеназванных реализуемых проектов есть хозяйства, которые начали заниматься разведением гусей и даже фазанов. В общем, планов много, при их реализации животноводы и растениеводы Атырау смогут постепенно вернуть себе былую славу.
— Спасибо за беседу.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button