КОГДА В ХОЗЯЙСТВЕ ПОРЯДОК
Октябрь-месяц в юбилейный для нашей страны год Независимости, как известно, назван месяцем аула, и самое время обратить свои взоры на село, его жителей. И мы побывали на родине Исатая – в районе, носящем его имя. Земля Нарына – родина Исатая, богатыря, борца за свободу своего народа. Дело Исатая и пролитая им кровь не ушли в Лету, и не забыты, сегодня его потомки живут в суверенном Казахстане, они свободны, и пожинают плоды этой свободы.
За годы Независимости, особенно в последнее время, когда заработали государственные программы подъёма экономики и возрождения села, земля Исатая преобразилась неузнаваемо, село окрепло, обрело достаток, а селяне сумели вернуться к истокам, к тому, что завещали им их предки, и сегодня уверенно смотрят в будущее.
ПО СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ В МОДЕЛЬНЫХ ТУФЕЛЬКАХ
Съехав с автотрассы Атырау-Астрахань в сторону села Тущыкудук, и, подъезжая к нему, мы продолжали катиться по хорошему асфальту. Водитель-таксист из местных Кайрат Сарсенбаев с гордостью прокомментировал, что только в этом, 2011 году, в селе заасфальтировано пять улиц, причём благоустраиваются не только центральные. «А вот, посмотрите, это улица частных магазинов, здесь можно купить всё», — показывал он мне достопримечательности села, выполняя роль гида. И вскоре притормозил у сельского акимата. Из машины можно было выходить в модельных туфельках – кругом сверкающий чистотой асфальт. Да, это всё приметы нового села. Помнится, по дороге в Астрахань, проезжая вдоль населённых пунктов этого района, не так давно можно было видеть лишь скученные мазанки на фоне бескрайней степи.
– А вечером почти все улицы села освещены, — говорит сельский аким Мутигулла Насиханов, с которым мы встретились возле здания акимата. – Светло как в городе.
Здание акимата просторное, светлое, оно досталось «по наследству» от администрации бывшего совхоза «Чапаевский». Правда, сегодня здание нуждается в капитальном ремонте, но это в будущем. А сейчас все средства направляются на улучшение инфраструктуры села и строительство жилья. Строится в основном частное жильё, причём коттеджи это не только городское явление. Они по карману и многим жителям этого села. К слову, позже немало коттеджей я увидела и в селе Аккистау. Что говорит, безусловно, о возросшем качестве сельского жилищного строительства.
О качестве жилья и жизни сельчан говорят и другие факторы. Например, чистая питьевая вода, которая бежит из крана в домах. В Тущыкудуке её пока нет только во вновь строящихся домах и на некоторых окраинах.
— Вода в дома, а её сегодня имеют почти все местные жители, только в этом году полилась из кранов в 135 домах. И не только вода проведена в дома, но и счётчики к ней установлены за счёт местного бюджета согласно республиканской программе «Ак булак». Поэтому чистую питьевую воду в своих домах имеют и малоимущие семьи, 45-50 тысяч стоимости этой работы они бы не потянули, — объясняет сельский аким. – Готовясь к зиме, отремонтировали все котельные, теперь спокойны за детсады и школы.
Стройка на селе, в том числе и жилья, идёт живо. И этому способствовало то, что у местной власти теперь в этой сфере, на наш взгляд, оптимальный подход: сначала за счёт бюджетных средств создаётся инфраструктура, а потом идёт стройка. Это существенная помощь людям в строительстве индивидуального жилья.
А потом мне показали спортивную площадку с искусственным газонным покрытием, какие сегодня имеют все городские микрорайоны областного центра. Спортплощадка при сельской средней школе, и на газоне уже играют школьники. Правда, здесь ещё предстоит поставить спортоборудование для игры в футбол и волейбол, но это, как сказал аким, сделают к началу декабря, и школьники получат подарок к предстоящему Дню Независимости. Одним словом, как в городском микрорайоне. В селе действует сельская амбулатория, по неотложной медицинской помощи не надо ехать в город. Есть библиотека, в неё мы и заглянули. Гульшара Исмагулова работает здесь более 30 лет, библиотечному делу предана, и это хорошо сказалось на состоянии библиотеки, её фонде, который в трудные времена удалось сохранить. Сегодня у этой сельской библиотеки почти тысяча читателей, а её фонд – почти 13 тысяч книг, причём при богатом выборе литературы казахстанских писателей и на казахском языке, сохранился фонд зарубежной литературы и значительный – на русском языке. В библиотеке читатели могут пользоваться интернетом. Гульшара рассказала, что почти всё село компьютеризировано – интернет есть во всех школах, в Доме культуры, в очень многих семьях. Это положительно сказывается на информированности жителей села, возросло качество их культуры и знаний. Гульшара это ощущает в беседе с теми, кто приходит в библиотеку.
Позже, показывая на здание Дома культуры, из открытых окон которого лилась мелодия, сельский аким как бы невзначай бросил: «Семейный ансамбль Рамазана репетирует, это наша гордость, в 2008 году этот коллектив выступал на смотре в Атырау, и затем ему было присвоено высокое звание «Народный ансамбль».
Как тут не зайти и не познакомиться? Действительно, Рамазан Бермагамбетов, руководитель ансамбля и одновременно директор Дома культуры с сыном Русланом обсуждал новый репертуар ансамбля, который готовят к 20-летию Независимости, — и ансамбль, и Дом культуры. Руслан во всём помощник отца, и такой же фанат музыки, участвовал в республиканском конкурсе «Жас канат» и приехал из Астаны с дипломом.
В сторонке Аманжол, внук брата Рамазана, играл на домбре.
— Получается, у вас вся семья музыкальная, — обращаюсь я к Рамазану. – Кто входит в ваш семейный ансамбль?
— Руслан, мой брат, сноха, дочь, внуки, у меня их четверо, ещё внуки брата. Музыка действительно наша любовь, и работа, и хобби. И это от родителей – отец играл на домре, мама, ей сейчас 87 лет, поёт хорошо и много знает народных казахских песен. И все играют на самых разных инструментах, есть баян, современная инструментальная аппаратура, и, конечно, национальные – домбра, кобыз, и другие.
Семья Рамазана живёт двумя домами с братом в одном дворе, и потому такое взаимодействие, сплочённость, объединение одними интересами. Дома добротные, крепкие, это мы видели позже, проезжая мимо.
И по дороге аким села Мутигулла Насиханов рассказал, что в 2009 году в здании Дома культуры был сделан капитальный ремонт, а в прошлом году закуплены для него новые кресла, музыкальные инструменты и национальная одежда, костюмы.
— Так что на главный юбилей нашей суверенной страны у нас есть возможность организовать большое празднество для людей, — говорит Мутигулла. – Ведь у нас есть и ёще одна гордость сельской культуры – творческий коллектив драматического театра «Ак Жайык», он тоже носит звание «Народный». Так что на праздник будет и спектакль.
ШУБАТ ДЕТЯМ ОТ ОНДАСЫНА
Не одними песнями живёт село, благополучие людей, известно, создаёт их труд, и многие селяне ездят работать в город, а большинство их по-прежнему занимается тем, что делали их предки – на своих задворьях держат скот, который летом гуляет на отгонах.
И в этом селе ещё есть свидетели того, как коллективизация 30-х годов сбила всех с толку, колхозы только потом процветали, и то не все, а тогда объединение в коллективные сельхозхозяйства принесло только голод. Нет семьи, которая бы не пострадала от политических решений руководства страны той поры. До коммунизма, как всем обещали, не дожили, колхозы распались, а большая страна в одночасье рухнула. Ондасына Махатова это всенародное лихолетье застало в должности инспектора Госстраха, который тоже вскоре канул в Лету. Куда уйдёшь из родного села в такое время, кто тебя и где ждёт? Получил свой пай и рассудил: деда кормил скот, отец почти всю жизнь проработал чабаном в совхозе, и в кошаре дома стоял кое-какой скот. Решил: буду жить хозяйством своим, тем более, что уже стали создаваться крестьянские хозяйства, которым начало помогать государство.
Сегодня крестьянское хозяйство «Ондасын» — лучшее не только в Тущыкудуке, но и в районе, шубат, который изготавливают в нём, лучшего качества, и его дают детям, распределив по детским садам и школам, сказали мне в акимате, и посоветовали посмотреть это хозяйство.
Дом Ондасына стоит на окраине села, вокруг много деревьев, зелени — это всё сделала семья для себя и своими руками. Издали видно, что дом добротный, просторный, а когда по приглашению хозяев зашла в него, бросилась в глаза микроволновая печь, большая стиральная машина, хороший холодильник, а младший сын Елдос, сидя за компьютером, пользуется интернетом. Чем не городская квартира? А на подворье – легковая автомашина, большая кошара для скота. Налицо обеспеченность, самодостаточность этой сельской семьи. «Одно пока «но», — говорит хозяин, — питьевую воду сюда возит водовоз, но надеемся, что сельский водопровод дойдёт и до нашей окраины». Хозяйка семьи Шуга угощает шубатом, этот напиток – гордость семьи, делают его большие мастера, научившиеся от своих родителей.
В беседе узнаю, что дочь Гульмира приобретает высшее образование в вузе Уральска, старший сын Эльдар работает в Атырау по вахтам, что удобно – в свободное от вахты время, а это две недели, помогает отцу вести хозяйство. К посторонней рабочей силе не прибегают, обходятся работой домочадцев. Работают в хозяйстве все – два сына, жена. Так и обходятся, работы много, зато в доме достаток.
Беседуем. «Повезло, — говорит Ондасын, — что прямо возле дома протекает канал, скоро в него закачают воду на зиму для питья скоту». Ощутима ли господдержка, спрашиваю.
— А как же, ветеринарное обслуживание скота, без чего в хозяйстве нельзя. В кредит покупаем скот, было 15 верблюдов, сейчас более пятидесяти, думаем ещё закупить. Покупка сена и зерна для скота на зиму, да и мало ли что ещё. Помогают, ничего ни скажешь, — заключает мысль глава крестьянского хозяйства.
— Летом отгоны, далеко от дома, не трудно?
— Нашим отцам, а дедам тем более, было труднее, а сейчас у нас своя автомашина – съездил, посмотрел, пригнал, угнал, и вообще в любое время присмотр обеспечен, так что больших трудностей нет. А отгонное животноводство выгодно, недаром предки так жили.
Что ж, остаётся пожелать этой трудолюбивой семье и дальше удачи.
И В СЕЛЕ, И НА ОТГОНЕ
Залимхан Зубариев – предприниматель многопрофильный, этому способствует его природная предприимчивость и трудолюбие. Будучи чеченцем, он в местной казахоязычной среде чувствует себя как рыба в воде. Здесь для предпринимателей равные условия, только не ленись, будь инициативен. Да и языковой барьер не помеха, его просто нет: вся семья Залимхана и он сам отлично владеют государственным языком.
Начинал Залимхан с «нуля», вместе с братом Хамзатом. Из местной казны в виде коммунальной собственности ничего не взяли. В трудные перестроечные времена, когда на селе шёл массовый забой скота, сумели сохранить личное подсобное хозяйство, позже прибавили к нему то, что досталось «на паёк» от дележа совхозного скота. А когда появились деньги, стали увеличивать поголовье, по лизингу купили Камаз и организовали подсобное хозяйство. Лошади, овцы, верблюды гуляли на отгоне, там, где была для них сочная трава. Хамзат, проработавший многие годы чабаном в Индерском совхозе, в этом частном хозяйстве вместе со своей семьёй занимался скотом, благо, помогал опыт.
А Залимхан ещё попутно развивал бизнес и в районном центре Аккистау. Докупил через лизинг техники, терперь у предпринимателя её столько, что хватает на обслуживание нефтяников ТОО «Сазанкурак», и услугами его спецтехники (а это подъёмные краны, бульдозеры, различные агрегаты и другая техника) пользуются все селяне и предприниматели Аккистау. Скоро жители районного центра смогут пользоваться и услугами сервисного обслуживания от Залимхана – предприниматель заканчивает оснащать техникой и оборудованием построенное СТО для автотранспорта.
Развитие бизнеса позволило братьям разделить крестьянское хозяйство, и теперь каждый наращивает своё. Хозяйства также отгонные, но, пережив недавнюю суровую зиму, Залимхан стал обустраиваться покрепче на земле. В километрах 60 от Аккистау обустроил зимовку, где выстроен большой дом, есть электричество, а, значит, имеется и работает бытовая техника, даже кабельное телевидение скоро здесь будет. Вот только питьевую воду, конечно, приходится возить. И в Аккистау у Зубариевых добротный просторный дом, где есть достаток и где живёт счастье любви. Зубариевы, как и Махатовы, держат свой бизнес согласием и трудолюбием своих домочадцев, задействованы все, от старого до малого. Работают до пота, упорно и эффективно.
— Нам здесь хорошо, и в город не хочется, — говорит Залимхан. — Аккистау – это лучший посёлок в мире, здесь живут замечательные люди.
КРЕПКИХ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
Прокомментировать увиденное и услышанное мы попросили заведующего сельхозотделом районного акимата Галлема Жанарыстанова.
— Таких крестьянских хозяйств и предпринимателей, как Зубариев и Махатов, в районе немало, — сказал он. — Предприрнмателям создаются благоприятные условия для развития бизнеса. Вот только в Тущыкудукском сельском округе, где вы были, 64 крестьянских хозяйства, большинство из них крепкие. Далеко за пределами района известны племенные хозяйства «Бекет», «Турлан», хозяйство Матжанова. В районе 176 крестьянских хозяйств, все они развиваются, потому что получают значительную поддержку от государства, треть из них крепко стоит на ногах. Владельцы крестьянских хозяйств теперь строят теплицы, откормочные площадки, содают крепкую базу. Сейчас акимат помогает им в подготовке к зиме. На зиму заготовлено 107 процентов нужного количества сена и кормов, и только 30 процентов закупили, на заготовке кормов летом работали шесть бригад. Закупить комбикорма помогли переговоры акимата с представителями Уральской и Акмолинской областей. Предпринимательская инициатива удовлетворяет спрос: всю зиму в сёлах района продаются зерно и комбикорма, только позвони и привезут. Правда, зимой намного дороже, потому и готовим сани летом. Добиваемся, чтобы «Казсушар» сделал закачку воды в каналы для водопоя скота на зиму, общают в срок. Вообще-то вода для каналов в нашем районе пока проблема, до тех пор, пока «Казсушар» не отремонтирует насосные станции, находящиеся на их балансе. Поворачиваются они медленно, задержала реорганизация этой структуры.
Сегодня рождаются и хозяйства, частные структуры, которые будут работать в секторе земледелия. Например, успешный аккистауский предприниматель Бауыржан Аманбаев строит в райцентре теплицу и овощехранилище, которыми будет пользоваться не только его семья, а все селяне и предприниматели. Это очень важно для села.
…Обустраивается, богатеет земля Исатая. Счастья и достатка в дом вам, селяне.
Тамара МАКСИМИХИНА