ИСАТАЙСКИЕ КРОЛИКИ «KAZ KROL»
Возможно, уже в ближайшем будущем атыраусцы смогут употреблять диетическое мясо кролика местного производства. В селе Тущыкудук Исатайского района 44-летний Зекет Тогашев разводит кроликов и мечтает наладить промышленное производство кроличьего мяса под маркой «Kaz krol».
Как известно, ситуация с производителями у нас не ахти, сегодня мало кто желает заниматься хлопотным делом, даже несмотря на оказываемую значительную государственную поддержку. Поэтому каждый такой факт радует и вселяет надежду. Но обо всем по порядку.
Почему кролики? — поинтересовались мы сразу у предпринимателя.
— Ну, во-первых, ниша свободна, во-вторых, спрос населения на здоровую пищу растет с каждым годом, к тому же, в сельском хозяйстве кролиководство является самым рентабельным проектом после свиноводства. Я уверен в успехе своего бизнес-проекта, — говорит Зекет.
По его словам, в Казахстане крупное производство есть только в Алматинской области. В России мясо кролика всегда в наличии в торговых точках. Спрос на мясо без холестерина в Европе тоже огромный. Особенно его хорошо закупают тамошние лечебные учреждения.
Реализация проекта началась в конце прошлого года, но из-за отсутствия средств его запуск затягивается. Как рассказал Зекет, все его попытки получить помощь в рамках государственных программ так и не увенчались успехом. Обив пороги финансовых институтов, в конце-концов он остановился на одном из банков второго уровня, где заложил городскую квартиру и получил кредит под «драконовские» 19 процентов. И это на том фоне, что администраторы государственных программ частенько жалуются на отсутствие серьезных бизнес-проектов для оказания поддержки. Факт остается фактом, наш герой так и не смог воспользоваться ни льготными кредитами, ни государственными грантами. Он представлял документы в фонд «Даму», «Атамекен», СПК «Атырау» и т.д.
— Вначале я жил надеждой получить деньги, но походы со всеми документами в инстанции не дали результатов. Поэтому в апреле текущего года я обратился к Премьер-министру РК, там отписали разобраться в местное СПК. В июльский мой приход сотрудники СПК заявили, что я должен написать отдельное заявление в их адрес, что я и сделал. Не дождавшись ответа, в конце октября опять ходил узнавать судьбу моего заявления, а мне говорят: «Приходите через неделю, мы проанализируем ваш проект». В общем, понял бесполезность хождений. Я вынужден все это время вкладываться в свой проект, но у меня нет достаточных средств, чтобы его запустить поскорее, — говорит Зекет.
Сегодня Зекет Тогашев занимается расширением крольчатника. Как показала практика, приплод не выживает, если температура в помещении опускается ниже 15 градусов по Цельсию, также проблемы возникают и при температуре выше 25 градусов. Нужно было думать, как обеспечить оптимальную температуру в крольчатнике. Имея опыт строительства теплицы под землей, Зекет решил им воспользоваться в кролиководстве. Сегодня он уже закрывает крышу построенного крольчатника размером 40х5 метров, с глубиной под землей и над землей в1,3 метра. Под землей температура всегда стабильна, к примеру, при «минус» 20 градусов в земле температура опустится не ниже «плюс» 3-4 градусов по Цельсию. Такой же баланс обеспечивается при летнем зное — не выше 25 градусов при уличной температуре 35 градусов тепла по Цельсию.
В кролиководстве, как и везде, важно создать кормовую базу. Для этих целей у Зекета есть30 газемли, в прошлом году из них освоено4 га. Здесь выращивалась кукуруза, подсолнух и суданская трава. Кролики едят в основном ботву этих растений. Остальная посевная площадь будет засеиваться с увеличением поголовья кроликов.
По словам Зекета, крольчиха приносит на свет шесть детенышей, которые в пятимесячном возрасте уже готовы для забоя на мясо.
В то, что его товар востребован, Зекет Тогашев не сомневается. Даже на прошедшей выставке «ATYRAU INVEST-2013» разобрали весь выставочный товар. Супермаркет «Лидер» хоть сейчас готов брать кроличье мясо по 1050 тенге за1 кг.
— В России цена1 кгкроличьего мяса начинается от 1500 тенге, у нас она стоит 1400 тенге. Думаю, в будущем надо открывать свою точку, чем терять 350 тенге с каждого кг, — отмечает предприниматель.
В перспективе у предпринимателя содержание 2 тысяч голов кроликов.
Алма ТУРГАНОВА,
фото Ануара
АБИЛГАЗИЕВА