ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

110807-01В ежегодных Посланиях Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства. В этом году Президент страны, поставил конкретную задачу для животноводов — в 2016 году экспорт мяса должен составить 60 тысяч тонн. На это будет выделено в общей сложности 130 миллиардов тенге.
В соответствии с этими задачами глава региона активизировал работу по развитию аграрного сектора в области. Если сравнивать с 1980 годом, в регионе произошло резкое сокращение поголовья скота. На тот момент насчитывалось 1,2 миллиона овец, а сейчас поголовье овец со всех хозяйств составляет чуть больше 600 тысяч голов. В животноводстве, как и в любой отрасли, важно качество. Чем иметь нескольких баранов, лучше содержать одну овцу едильбаевской породы.
В союзные времена существовало понятие породное районирование — т.е. в соответствии с климатом, наличием кормовой базы, водообеспеченностью животных распределяли по определенным районам. С 90-х годов эта работа была полностью остановлена, и люди выращивали скот по своему усмотрению. В результате произошла потеря генофонда породистого скота, что отрицательно отразилось на продуктивности животных.
В свое время в Курмангазинском районе разводили овец едильбаевской породы, коров породы белоголовая, двугорбого верблюда бактериана. В Махамбетском районе — коров красной степной породы. Также в Кызылкогинском районе занимались овцеводством, причем разводили овец лучших видов – серой и серо-голубой окраски. Сейчас приоритеты поменялись, спроса на каракуль нет, и, наоборот, возрос спрос на мясную породу.
Поэтому сегодня в свете поставленных задач надо развивать племенное животноводство. Для этого у нас есть все условия, прежде всего опыт, научная база. Взять бы хотя бы то что более половины племенных хозяйств республики сосредоточено в нашей области.
Хочу отметить, быки казахской белоголовой породы могут достигать 600-700 кг чистого веса. Есть еще такие хорошие породы для наших условий, как герофорт, калмыцкая. Они способны переносить существование в полупустынных зонах. Коров породы красная степная разводят в ТОО «Первомайский», где поголовье составляет около 2 тысяч. Они обеспечивают молоком областной центр.
Овцы едильбаевской породы были выведены в Западно-Казахстанской области путем селекции. Вообще, казахская курдючная овца имеет 22 породы, из них самой крупной является едильбаевская. К примеру, вес барана-производителя составляет более 95 кг, а иногда может доходить до 120 кг. Средний вес овцематки — 75 кг. Приплод в возрасте 4-х месяцев достигает 40-43 кг. Окотная кампания приходится на весну, а в это время на пастбищах обильный травостой с высоким содержанием протеинов.
Во всем мире 80 процентов спроса составляет мясо ягнят, именно в нем наименьшее содержание холестерина, что является легкоусвояемой пищей. Максимальный вес таких же ягнят, которых разводят знаменитые овцеводы Англии, Австралии и Новой Зеландии, составляет 35-37 кг, но данный вес достигается большими затратами, нужен уход, подкорм, стойловое содержание.
По результатам исследований профессора Казахского национального аграрного университета, доктора наук Сарыкулова, через 15 дней после рождения наши ягнята удваивают вес, через 40 дней увеличивают в 4 раза, а за 90 дней — в 7 раз. Селекционная работа должна быть направлена на то, чтобы ягнята в 4-5 месяцев достигли 60 процентов, а ярки в 1,5 года — 90-95 процентов веса взрослых овцематок.
Для развития животноводства в нашем регионе необходимо также решить вопрос с водообеспечением. Будет вода — можно сеять такие кормовые травы, как люцерна, суданская трава, озимая рожь. Раньше все это было. В Курмангазинском районе на площади 15 тысяч га сеяли озимую рожь. Сейчас берут комбикорма в Уральске, но их качество — низкое. Комбикорма получают путем перемола пшеницы, ячменя и добавляют необходимые минералы, а в уральском продукте этого нет.
Еще есть проблема переработки продукции животноводства, к примеру, шкуры и шерсть нигде не берут. А раньше все это принималось на переработку, и животноводы имели выгоду.
Правительство намерено закупить за рубежом 60–70 тысяч голов племенного КРС для развития животноводства. Это, конечно, правильно, но, я думаю, приобретать в таком количестве скот из-за границы не стоит. Объясню, существуют немалые риски, во-первых, климатические условия могут не подойти, во-вторых, условия их содержания будут значительно разниться, что может привести к утере продуктивных качеств животных. За рубежом их содержат в стойлах, где все автоматизировано, кормят по режиму. Стоимость племенного скота будет немалой, и средства могут не окупиться. Возможно, лучше направить часть их на развитие потенциала собственных племенных хозяйств. Есть еще вариант — покупка замороженных семян быков-производителей, это будет намного дешевле.

Елемес АБДОШЕВ, кандидат
сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
Юго-Западного научно-исследовательского института животноводства
и растениеводства