А память поколений их хранит,

Вот почему посмертно они живы!

ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ

В БЕЛАРУСИ И В КАЗАХСТАНЕ

Традиция чтить память погибших при защите Родины насчитывает столетия. Формы сохранения имен и подвигов различны, но основной из них является та, что позволяет имени героя быть на устах сотен людей вместе со словами «родной дом» в адресах городов, названиях улиц.

…После освобождения столицы Беларуси в ходе крупнейшей военной операции «Багратион» уроженец Атырауской области капитан Адгам Муфтиевич Каримов геройски погиб 7 июля 1944 года. Произошло это в ходе боев у деревни Бабовозовщина, когда капитан Каримов, вооруженный ручным пулеметом и гранатами, вместе с сержантом Акишиной вытеснил от фронтовых складов боеприпасов группу из 25 немцев. В этом столкновении он лично уничтожил 10 противников, получив смертельное ранение. И был похоронен с почестями офицера и командира на гражданском кладбище деревни Волковичи Минского района. Ему было всего 27 лет.

На месте захоронения Адгама Каримова был установлен обелиск с пятиконечной звездой, 56 лет она называлась «Могила Неизвестного капитана». И только в 2001 году белорусскими властями после установления имени погибшего офицера был проведен митинг общественности и в честь его установлен памятник с его именем, а отдельной ротой 354-го Рогачевского мотострелкового полка дан троекратный оружейный салют.

Между тем детально изучив биографию, воспоминания боевых друзей и обстоятельства героической гибели казахстанского героя, Щомыслицкий сельский исполком Республики Беларусь уже в феврале 2018 года принял решение о присвоении одной из улиц деревни Волковичи в пригороде Минска имени Адгама Каримова.

Более того, здесь, на родине Адгама Каримова, решениями городской, областной и республиканской ономастической комиссий, в марте 2019 года совместным постановлением акимата и решением маслихата Атырауской области в его честь переименована улица №12 в микрорайоне Самал областного центра.

Также имя нашего доблестного земляка — капитана Каримова внесено в Книгу Памяти Минского района Республики Беларусь, в Энциклопедический словарь «Татары Казахстана».

НА ДОРОГАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

На фронт Адгам Муфтиевич попал в составе 42-й стрелковой дивизии 49-й Армии Западного фронта. Участвовал в обороне Москвы, в Ржевско-Вяземской, Спас-Деменской, Смоленско-Рославльской операциях и операции «Багратион». Освобождал города Юхнов, Спас-Деменск, Смоленск, Витебск, Шклов, Могилев, Березино и столицу Белоруссии Минск.

В ходе ожесточенных боев на Ржевско-Вяземском плацдарме Каримову в течение 5 дней — 2 и 5 марта 1943 года — дважды присваиваются воинские звания старшего лейтенанта, затем капитана.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении г. Спас-Деменск и боях под Ельней, проявленные при этом доблесть и героизм, Приказом Командующего 33-й Армии II Белорусского фронта за №011/н от 22 мая 1944 года капитан Адгам Муфтиевич Каримов награжден орденом Красной Звезды.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Одна из крупнейших военных операций — белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион» началась 23 июня и завершилась 29 августа 1944 года. По замыслу руководства Советской Армии, цель операции заключалась в том, чтобы одновременными глубокими ударами на шести участках сокрушить оборону группы армий «Центр», расчленить ее войска и разбить по частям. После полного освобождения Белоруссии планировалось продолжить наступление к границам Польши и Восточной Пруссии.

В результате Минской операции 3 июля был освобожден Минск, восточнее которого в окружении оказались соединения 4-й и 9-й вражеских армий (свыше 100 тыс. человек). Специально выделенные части 49-й Армии ликвидировали остатки разбитых частей противника в районе Бабовозовщина (с 1964 г. — Урожайная) — Мачулище (11 км южнее Минска).

Именно здесь, при отчаянной попытке прорыва из «котла» разрозненных групп 4-й армии, свой последний бой принял капитан Каримов.

Боевые товарищи капитана, которые называли его Алексеем и приняли участие в этом бою, написали несколько писем его родным в Гурьев (ныне Атырау).

Из письма сержанта Александры Акишиной: «Я не знаю вас, возможно, вы отец, мать или родственник Каримова Алексея. Я с ним служила в одной части, вместе были в бою с немцами, именно мне пришлось отдать ему последнюю гранату, а самой бежать на выручку другому командиру. Когда после отбитой атаки я прибежала к опушке леса, под последним кустом березы лежал убитый капитан Каримов. Осколки прошили шею, задев артерию и чуть зацепив голову… Он убит 7.VII.44 г. И хоронили его в этот же вечер. Правда, похороны были и с музыкой, и тут же отбивали атаку противника. Мы как раз были на прорыве группировки немцев под Минском. Я не могу много писать, но капитан не зря погиб, около него лежали убитые 10 фрицев. Поподробнее, наверное, вам написала его подруга Лида Меркулова. Извините меня, я написала все, что есть. Таков наш долг...».

Капитан Николай Черничко: «Многоуважаемая мама моего друга Алексея… К великому несчастью, сообщаю, что Алексей погиб смертью храброго воина в борьбе с гитлеровцами. Прежде чем он погиб, он в этом бою уничтожил больше 10 немцев, и смертельно был ранен… Мама, я Вас понимаю, что Вам тяжело потерять такого сына, ведь и мы все его любили… Алексея мы отвезли от места боя 25-30 км и похоронили со всеми почестями, как и должно быть с офицером…».

Старшина медицинской службы Лидия Меркулова: «…Я с Лешенькой находилась два с лишним года вместе, любила его, ценила его… Мы находились в лесу, в котором еще бродили шайки проклятых фрицев, начался бой, ранение у него было тяжелое… Я до сих пор не верю, что его нет, и я больше не увижу его… Мне вспоминаются все его движения, разговор, и все время он стоит у меня перед глазами… В этот тяжелый день погибло 6 самых хороших бойцов и офицеров. Война унесла много хороших людей… Ему все время хотелось поехать домой, повидаться с родными… Целую вас за него…».

Выдержки из писем трех разных людей, написавших в 1944 году с Белорусского фронта в далекий Гурьев о гибели капитана Каримова, говорят о том, что он погиб героем, уничтожив несколько фашистов. Адгам Муфтиевич был не только храбрым и смелым солдатом, но и верным другом, хорошим сыном.

Когда вчитываешься в письма боевых товарищей Каримова Адгама Муфтиевича, перед глазами проступает светлый образ СОЛДАТА-ПОБЕДИТЕЛЯ, который разгромил врага, принес мир на нашу землю и отдал за это самое дорогое — свою жизнь…

СПРАВКА «ПК»

Каримов Адгам Муфтиевич (Мифтахович) родился в 1917 году в п. Жилая Коса Гурьевского уезда в семье купца Мифтахетдина Каримова, переехавшего сюда с семьей из Казани.

В 15 лет окончив школу, начал трудовой путь делопроизводителем, работал инструктором узла связи, инспектором земельного отдела, инспектором рыбзавода, корреспондентом, зав­сектором газеты «Социалды аул» (ныне — «Кен Жылой»), управлял делами райкома комсомола. После окончания Школы налоговых бухгалтеров Уральского облисполкома работал инспектором, заведующим райфинотделом. Владел татарским, казахским, русским и арабским языками.

В 1939 году в возрасте 22 лет с должности заведующего райфинотделом призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии — курсант полковой школы 284-го стрелкового полка, командир отделения роты 316-го стрелкового полка в Казани.

В газете «Прикаспийская коммуна» 21 мая 1940 года в рубрике «Письма из Красной Армии» публикуется благодарственная статья командира и политрука роты в адрес его мамы Махибадар Каримовой.

(Материал из буклета, посвященного памяти капитана Каримова и изданного в Республике Беларусь)