Атырауская Дюймовочка рассказала, каково ей жить среди больших людей

image 25 12 20 09 56 scaled Тет-а-тет

Рост 19-летней Акерке Боран всего один метр, и обувь для себя она выбирает в детском отделе. Пальто и пуховики для нее шьют по специальному заказу. А друзья выполняют все ее желания и носят на руках, в буквальном смысле. Девушка-Дюймовочка из Атырау призналась «ПК», каково быть самой маленькой среди больших людей.

image 25 12 20 09 56 4

Наша сегодняшняя героиня Акерке Боран родилась обычным ребёнком, ее рост был 54 см, а вес 3300 гр. Задержку в росте мама Акерке заметила, когда дочке исполнился год и 8 месяцев. С тех пор начала возить ее по лучшим клиникам Казахстана, обошла всех емши (знахари – Прим. автора). В итоге ей поставили диагноз «хондродистрофия» (врожденное заболевание, связанное с торможением роста конечностей, в результате чего больные выглядят карликами – Прим. автора).

Когда Акерке исполнилось 6 лет, ей сделали первую операцию на одну ногу. Тогда в медицине впервые внедрялся метод профессора Илизарова. Акерке стала вторым ребёнком в Казахстане, которого прооперировали по данному методу. Первую операцию сделали малютке из Карагандиской области. Они вместе с Акерке в одно и то же время находились в клинике в Астане. После операции рост Акерке от 85 см вырос до метра.

— За два года мне сделали пять операций, после которых я восстанавливалась целых три года. К тому же, с 1 по 3 классы мне пришлось учиться на дому, — рассказывает Акерке. — Благодаря родителям с 4 класса я начала посещать городскую среднюю школу имени Г. Мусрепова №5, где учатся обычные дети. Со своими одноклассниками мы были настолько в хороших отношениях, что они мне своими руками соорудили лестницу перед доской, а после уроков они провожали меня домой, таская мой тяжелый портфель.

image 25 12 20 09 56 5

Акерке признается, что выбирать одежду для нее — одна из самых трудных задач, поэтому шопинг занимает у нее много времени. В детских отделах она не всегда находит то, что по душе. Поэтому часто обращается к своей швее, у которой заказывает вещи более десяти лет. Она шьет для Акерке зимние пуховики и пальто, платья, концертные костюмы и даже повседневные джинсы и рубашки.

— Я, как и другие девушки, люблю одеваться модно. Поэтому шопинг – для меня целый процесс. Всегда обращаю внимание на модель, качество, материал одежды. Часть вещей заказываю в ателье, некоторые покупаю. Если мне понравилась одна вещь, я обязательно покупаю ее, не обращая внимания на цену. У меня 27-ой размер ноги, поэтому обувь выбираю исключительно в детском отделе. Иногда мне хочется носить с платьями туфли на высоком каблуке, но подобную обувь своего размера еще не встречала, — улыбается Акерке.

В прошлом году Акерке с отличием окончила школу. Свое знание подтвердила на ЕНТ, набрав 119 баллов. Получив на руки аттестат особого образца, отправилась исполнять детскую мечту в Алматы. Поступила на графического дизайнера в университет имени Сулеймана Демиреля.

image 25 12 20 09 56 2

— Я воспринимаю себя такой, какая я есть. Даже когда мама предложила сделать повторную операцию на ноги, я отказалась наотрез. По поводу внешности я никогда не жаловалась родителям. Наоборот, мне нравится то, что многие хотят со мной дружить, узнают на улице, хотят помочь. Когда я поступила в Алматы, ребята из Атырау меня сразу  узнали, с ними  встречаемся почти каждые выходные, приглашаем друг друга в гости. И мои одноклассники – частые гости в нашем доме. Мы с ними настолько в близких отношениях, если у меня устают ноги во время прогулок, они носят меня на руках, — говорит девушка.

Вот уже 11 лет как Акерке Боран является солисткой ансамбля «Өмір гүлі», несколько раз становилась победительницей и лауреатом республиканских конкурсов «Жұлдызай», «Бәріміз бірдейміз – кемсітуді білмейміз». А в прошлом году она стала «Талантом года» ежегодного конкурса среди студентов университета имени Сулеймана Демиреля.

— Я случайно в самый последний момент попала на кастинг творческого конкурса «Got talent», который проходит раз в  год в нашем университете. Зашла самой последней в завершающий третий день кастинга. Члены жюри пропустили меня в следующий тур. В итоге я прошла в финал, в течение двух недель с нами работали профессиональные вокалисты и готовили нас к финальному этапу. Во время итогового концерта среди членов жюри сидели солисты известной казахстанской группы «Жігіттер». Когда меня объявили победительницей конкурса, весь зал аплодировал мне, я просто гордилась собой, — вспоминает Акерке.

Жизнь Дюймовочки из Атырау настолько насыщена, что ее время распределено буквально по минутам. Помимо учебы, часть своего времени она уделяет изучению иностранных языков. На сегодняшний день девушка знает четыре языка, кроме родного, свободно говорит на русском, английском и турецком. Также она любит рисовать, читает художественные книги и ездит на гастроли вместе с ансамблем.

Ляззат САЛИМОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Прикаспийская коммуна