ЖИВЫ ТРАДИЦИИ АТЫРАУСКОЙ ГРЕБЛИ

«Едва лучи солнца заиграли на крышах домов, а на городской гребной станции уже кипит жизнь. Из широко раскрытых дверей эллинга появляются загорелые юноши и девушки, которые выносят байдарки и каноэ. Через несколько минут на всех направлениях по волнам реки Урал уже движется малая флотилия. На берегу стоит коренастый мужчина и внимательно следит за гребцами. Опытный взгляд мастера спорта СССР, тренера Владимира Светачева замечает любую ошибку. «Чаще греби, разверни плечи, прямее руки выноси!» — звучит его голос».
Строчки, приведенные выше, были опубликованы в «Прикаспийской коммуне» более 50 лет назад. Тогда гурьевские гребцы считались лучшими в Казахстане. В составе сборной области были братья Юрий и Анатолий Аверьяновы, Нина Кузеняткина, Булат Еркингалиев, Надежда Эпишко, Константин Неулыбин и т.д. Приходили юные, среди которых были В.Киселев, А.Сморогова, Л.Воробчук.
В тогдашнем Гурьеве, воздух которого был пропитан ароматами речной воды вперемежку с запахами древесной смолы, пакли, рыбы, популярностью пользовался гребной спорт. У нас действовала секция, в которой под руководством тренеров Павла Харина, Владимира Миронова, а затем и Владимира Светачева занималось большое количество молодых способных юношей и девушек. Большой вклад в развитие этого вида спорта внесла и супруга В.Светачева Зинаида, тренировавшая девичью команду.
Зинаида и сама была отличной байдарочницей. В паре с Надеждой Эпишко она становилась чемпионкой нашей республики, успешно выступала на всесоюзных первенствах. На первой спартакиаде народов СССР в 1956 году ее супруг Владимир Светачев выполнил норматив мастера спорта, а чуть позже ему было присвоено звание заслуженного тренера Казахской СССР.
Тренерская эстафета жива и поныне. Частичку души, много сил и стараний вкладывает в юных Флора Хабибовна Морунова. Родителям нравится, что она и поддержит, подбодрит гребца, а если надо, то и научит плавать. Флора Хабибовна — не только опытный наставник, но и отличный судья. На многих соревнованиях она исполняет обязанности главного секретаря, фиксирует в протокол время финиша спортсменов.
Знатоком своего дела является старший тренер области, заслуженный тренер Казахстана Максим Бузбанов. Более 40 лет он верой и правдой служит атырауской гребле, вывел в мастера отличных спортсменов, среди которых Дмитрий Савин, Булат Хуснутдинов, Олег Варфоломеев.
Свой вклад вносят известные наставники гребцов Владимир Яковлевич Ганус и Евгений Михайлович Ухов.
Тренером молодого поколения можно считать Андрея Сафаряна. В греблю он пришел в начале 80-х, занимался у тренера Дмитрия Свинтицкого. В послужном списке Сафаряна победы на чемпионатах Казахстана и Азии, участие в летних Олимпийских играх в Атланте (США). Вместе с Флорой Моруновой Андрей тренирует юную смену гребцов, от рассвета до заката занимается с перспективными ребятами.
Много теплых слов можно сказать и об Олеге Анатольевиче Закаблучном. Сейчас он, правда, отошел от активной работы, но коллеги не забывают его, частенько используют методику Закаблучного в своей каждодневной работе.
В последние годы гребля в Атырау переживает второе рождение. Благодаря поддержке со стороны акима Атырауской области Бергея Рыскалиева были возведены новый эллинг для хранения лодок, двухэтажный спортзал для зимних тренировок, бетонный пирс.
У нас немало отличных байдарочников и каноистов, среди которых Николай Богачкин, Айгерим Сарбалина, Роман Щелоков, Илья Шигаев, Сергей Ухов, Данияр Бекшоин, Настя Стоянова.
На прошедшем на днях чемпионате Казахстана победу на трех дистанциях отпраздновала байдарочница Людмила Сосновикова. Неплохо выступили и другие атырауские гребцы.
Наши гребцы под руководством своих тренеров и в эти жаркие дни приходят в эллинг и продолжают занятия. Отвечая на заботу акима области Бергея Рыскалиева, они стремятся к совершенству, наращивая свой потенциал. Скоро у них новые старты на воде. Удачи!