ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

здоровый образ жизни Спорт

Выходим на свежий воздух
Атырауская весна капризная: то солнечно, тепло, а то вдруг температура воздуха падает. Да к тому же бескунаки с ветрами и дождями приходят. Зябко и как-то особо некомфортно себя чувствуешь в такие дни. Но тем, кто ведет здоровый образ жизни, погодные катаклизмы не помеха. И в солнечное утро, и в хмурый вечер они выходят на зарядку, совершают пробежки, радуясь весне и жизни.

Возраст не помеха
Уже более двадцати лет Сергей Иванович не знает, что такое простуда, и забыл дорогу в поликлинику. Нет, он, конечно, проходит регулярные (раз в год) профилактические врачебные обследования. Но давно не брал больничный и почти не подвержен заболеваниям. А дело в том, что и в шестьдесят пять лет человек следит за собой, за своим самочувствием, обливается по утрам водой, бегает в своем микрорайоне.
— Мне было больше сорока, а я как-то не задумывался о будущем, — признал в разговоре Сергей Иванович. — Жизнь шла по накатанной. Но в какой-то момент стало трудно утром подниматься, замучила бессонница. Доктор, к которому я обратился, посоветовал скоординировать режим дня, гулять по утрам и вечерам на свежем воздухе, заняться физическими упражнениями. И, знаете, так втянулся, хотя на первых порах нелегко было, что вот уже два десятка лет, образно говоря, чувствую вкус к окружающему миру, радуюсь каждому прожитому дню.
Надо сказать, что в Атырау таких, как наш герой, немало. Группами и поодиночке в будни и в выходные люди бегают трусцой по набережной реки Урал, в микрорайонах, закаляют организм водными и воздушными процедурами. Пример, достойный подражания. Для многих возраст не помеха. Так что начать никогда не поздно.

Жми на педали
Среди тех, кто наперекор молве о каких-то запретах и поверьях совершает многокилометровые прогулки и пробежки, тренирует свой организм, дает ему щадящие нагрузки, есть и любители погонять на велосипеде, роликовых коньках, скейтбордах. Кому-то по душе паркур, кто-то по весне отправляется в поход по родным местам, а многих манит водная гладь, и они «бороздят» на байдарках и каноэ речные просторы.
На вкус и цвет товарищей нет, — молвит народная мудрость. Так и в тяге быть крепким, ловким, или, как сейчас говорят, быть в тренде, никаких ограничений нет. Каждый выбирает себе занятие по душе. На кону — наше здоровье.
В Атырау и районах области за последние 5-6 лет возведено немало ФОКов и спортплощадок, которые посещают сотни детей и взрослых. Традиционными у нас стали веселые старты, массовые легкоатлетические забеги, спартакиады, турниры по мини-футболу, теннису, борьбе, национальным видам спорта, президентскому многоборью.
Сейчас ставится задача охватить занятиями физкультурой как можно больше людей разного возраста, добиться пошаговой доступности жителей к площадкам и спорткомплексам, сделать большинство спортсекций и групп бесплатными.

Было бы желание
Действительно, для многих физкультурников у нас созданы условия. Заметил, что в микрорайонах, на набережных в Атырау установлены тренажеры. Их осаждают в основном дети, юноши и девушки, школьники, но подходят и люди зрелого возраста.
А что, хорошо задумано, в любое время можно позаниматься, — сказал житель одного из домов в районе атырауского санатория Жанибек Куанышев. Я сам прихожу и детям своим рекомендую заниматься в свободное время.
— Мы с друзьями здесь бываем, — поделился пятнадцатилетний Серик Ахметов. С шутками-прибаутками то на одном, то на другом снаряде занимаемся. Классная разминка!
И такого мнения придерживается большинство горожан, тех, кто ведет здоровый образ жизни и дружит со спортом. Кстати, в соседней России с 1 сентября вводится подзабытый комплекс ГТО (готов к труду и обороне). В бывшем Союзе норматив физкультурного комплекса ГТО обязаны были сдавать учащиеся, студенты, работники предприятий и организаций, сельские труженики. Было престижно выполнить норматив на серебряный или даже золотой значок.
Сейчас обязаловки у нас нет, но лучшее, что было, можно возродить и главное — не на словах, а на практике пропагандировать такие массовые виды спорта, как легкая атлетика (бег, прыжки в длину и высоту, метание ядра и копья и т.д.), проводить на стадионах, спортплощадках различные турниры с участием жителей микрорайонов, дни здоровья и другие физкультурно-массовые мероприятия. Сделать можно многое. Было бы желание.

Николай ПОТОЦКИЙ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна