ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК НА ПЛОЩАДКАХ

Утвержденный акимом области Бергеем Рыскалиевым стратегический план управления туризма, физкультуры и спорта на 2011-2015 годы – это своего рода программа действия для тех, кто работает в этой сфере, ведет здоровый образ жизни, регулярно занимается физическими упражнениями. У нас есть положительные примеры. Число тех, кто систематически выходит на спортплощадки нашей области, составляет более восьмидесяти тысяч человек. И количество их растет.
Вопросам дальнейшего развития массового спорта, формирования здорового образа жизни, укрепления спортивной базы придается большое значение в ежегодных Посланиях Главы государства Нурсултана Назарбаева. В нашей стране многое делается в этом направлении. Спортсмены Казахстана громко заявляют о себе на международных турнирах, чемпионатах, первенствах. Есть среди них рекордсмены, победители крупных соревнований, проходящих на спортивных аренах Европы, Азии, Африки, Америки.
Не остаются в стороне и атырауские атлеты. Как отметил начальник областного управления туризма, физкультуры и спорта Берик Жанкеев, за последние годы наметился прогресс. По инициативе акима области Бергея Рыскалиева ведутся масштабные работы по развитию спортивной инфраструктуры. Возводятся комплексы, обустраиваются площадки, стадионы, строятся спортзалы.
В нынешнем году в торжественной обстановке был открыт спорткомплекс для гребцов в Атырау. На очереди ФОКи в пос.Геолог и Балыкшы, а также в Кызылкогинском, Индерском, Курмангазинском районах. Желающих стать сильными, бодрыми, здоровыми, красивыми принимают спорткомплексы в Авангарде, Привокзальном, ФОКи «Атырау», «Мунайшы» и т.д.
Большое внимание уделяется развитию детско-юношеского спорта. В области действуют десять ДЮСШ, центр подготовки олимпийского резерва, где занимаются восемь тысяч ребят и девчат. Второе рождение получили национальные виды спорта, среди которых борьба казахша курес, тогызкумалак, конный спорт и другие.
Активизировали свою деятельность спортивные федерации, клубы. Как результат — наблюдается прилив юных в секции и группы по ряду видов спорта. Популярностью пользуются все виды борьбы, бокс, таэквондо, гребля на байдарках и каноэ, футбол, баскетбол, хоккей. У ребят есть с кого брать пример. В этом году атырауская хоккейная команда «Бейбарыс» стала чемпионом Казахстана. Титул чемпиона страны завоевала и баскетбольная команда «Барсы Атырау», обладателем Кубка республики не раз становилась и волейбольная дружина «Атырау».
Свои лучшие качества показывают сильные духом спортсмены-инвалиды и спецатлеты. Они постоянно выступают на республиканских чемпионатах, выезжают и в дальнее зарубежье.
В настоящий праздник вылилась Эстафета Огня седьмых зимних Азиатских игр. Гостеприимно, с размахом прошло факельное шествие по улицам и проспектам нашего областного центра. В нем участвовали спортсмены, тренеры, деятели культуры, предприниматели и т.д. Всего шестьдесят человек.
Регулярно в Атырау и районах проводятся массовые состязания, отраслевые спартакиады. Запомнились спартакиады госслужащих, студентов и преподавателей государственного университета им.Х.Досмухамедова и Атырауского института нефти и газа, нефтепереработчиков, учителей, медработников, железнодорожников.
Перед спортсменами стоит архиважная задача – как можно лучше подготовиться к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Хочется верить, что атырауские спортсмены добьются желаемого и завоюют путевки на Олимпийские игры.

Николай Потоцкий