Спорт

ВОЗРОДИТЬ ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ

За годы независимости спорт в Казахстане, и в нашей области в частности, сделал рывок вперед. На международном уровне выступают наши лучшие таэквондисты, баскетболисты, гиревики, волейболисты, борцы, боксеры, гимнастки, каратисты, гребцы, дзюдоисты. Отрадно, что успехи есть и в зимних видах спорта. На седьмых зимних Азиатских играх казахстанцы завоевали шестьдесят медалей, тридцать две из которых золотые.
И все же есть в нашем спорте проблемы, которые необходимо решать уже в ближайшие годы. У нас в Атырау почему-то делается акцент на развитии восточных единоборств. Автор ни в коем случае не хочет принизить эти виды спорта. Есть спрос, будет и предложение. Пусть занимаются. Но нельзя, думаю, упускать из поля зрения, скажем, почитаемую во всем мире «королеву» — легкую атлетику.
Было время, когда легкая атлетика и в нашем областном центре имела большое количество приверженцев. На всю республику гремели имена Ольги Марковской, Виктора Николаенко, Людмилы Костериной, Андрея Мохначева, Хисмета Табылдиева и других.
Можно, кстати, вспомнить и рекордсмена Союза, серебряного призера Олимпийских игр, бегуна Амина Туякова, который своими достижениями прославил не только Прикаспий, но и весь бывший Советский Союз.
Лет восемь назад в Атырау был приглашен высококлассный наставник Андрей Турчак, который набрал группу ребят, желающих отлично прыгать и бегать, даже возил их на республиканские соревнования. Мальчишки и девчонки подавали надежды, охотно тренировались. Жаль, что «королева» оказалась кому-то не по душе. И тренеру ничего не оставалось, как после полутора лет работы покинуть наш город.
В 50-70-е годы прошлого столетия на стадионе в Жилгородке регулярно проводились легкоатлетические турниры, первенства, чемпионаты. В программу входили прыжки в длину и высоту, тройные прыжки, бег на 100, 200, 400, 800, 1000, 5000 метров, бег с барьерами, метание копья, толкание ядра и т.д. Энтузиазм бил через край. Соревноваться приходили студенты, нефтепереработчики, автомобилисты, железнодорожники, авиаторы, химики, рыбообработчики, строители. У нас регулярно устраивались районные, городские, областные легкоатлетические состязания. Это были настоящие праздники молодости, силы, красоты. Сейчас даже не у кого узнать, кто в областном центре является чемпионом в беге или толкании ядра и каков рекорд 2011 года в прыжках в высоту и т.д.
К сожалению, пока не все благополучно и в одном из самых популярных у нас видов спорта – водном. Гребля на байдарках и каноэ пока что благодаря энтузиазму тренеров держится на плаву. И атырауские гребцы регулярно выезжают на чемпионаты в другие города республики.
Старожилы помнят и массовые старты шлюпок, яхт, скутеров, и большие республиканские, всесоюзные гонки гребцов. Не поверите, в наш областной центр весной и ранней осенью съезжались со всего Союза светила водных видов спорта, чемпионы Европы и мира, призеры Олимпийских игр. Привлекали их не столько наша красная рыба и черная икра, сколько отличные условия для тренировок и добрый прием. Лет двадцать подряд наши спортсмены были в числе самых лучших в республике, участвовали в международных соревнованиях. У нас регулярно устраивались всесоюзные гонки на воде. На слуху были имена Константина Неулыбина, Владимира Емельянченко, Нины Кузеняткиной, супругов Зинаиды и Владимира Светачевых.
…Сейчас все помыслы спортсменов направлены на подготовку к предстоящим в 2012 году летним Олимпийским играм. Наша область имеет шанс делегировать своих атлетов на этот праздник спорта. Борьбу за лицензии ведут наши дзюдоисты, таэквондисты. Жаль, что нет среди них наших гребцов и легкоатлетов. Но мы оптимисты и верим, что рано или поздно и в Атырау вырастут чемпионы Олимпийских игр по гребле и легкой атлетике.

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button