Вместо зарплаты – медаль

зарплаты – Спорт

Отныне атырауские спортсмены-инвалиды не будут испытывать неудобства на тренировках. Здание спортивного клуба инвалидов намерены полностью отремонтировать, установить подъемный лифт, создать максимальный комфорт для занятий спортом. По крайней мере, так обещало его руководство.

– С крыши течет, стены обшарпанные, нет подъемного лифта на второй этаж. Теннисисты и волейболисты тренируются в одном зале. Но все это временно. Уже готова ПСД на капитальный ремонт здания. Все под контролем облспорта, – сообщил руководитель клуба инвалидов Коныспай Шпанов. – Но данные проблемы для нас второстепенные. Наша главная задача – мотивировать инвалидов к занятиям спортом, ездить на соревнования и добывать медали.

Далее о проблемах спортсменов-инвалидов новоиспеченный директор клуба говорить не захотел.

 Мужественные люди

По его словам, только с начала года атырауские инвалиды по разным видам спорта завоевали шесть золотых медалей на чемпионатах страны, восемь медалей на международных соревнованиях и еще одну на чемпионате Азии. Это заслуга волейболистов, дзюдоистов, теннисистов, пловцов. Каждый год инвалидный клуб осваивает новые для себя виды спорта. Новшеством нынешнего года стало паратаэквондо. В целом, в клубе на сегодняшний день тренировки проводятся по 16 видам спорта. А занимаются в области спортом свыше 250 человек, 80 из которых проживают в районах. Вовлечены в спорт инвалиды пяти районов, пока за бортом остаются Макатский и Исатайский районы.

– Нет в этих районах людей-патриотов, которые взялись бы за это дело, – говорит методист по спорту, один из основателей клуба инвалидов Манас Кожасов. – В других районах мы открыли штат, в каждом из них есть инструкторы, которые неплохо развивают параспорт в селах. Уже есть чемпионы. Особенно активные – курмангазинцы.

По словам Манаса Кожасова, если 15 лет тому назад, когда клуб только открывался, инвалиды неохотно шли в спорт, то сейчас желающих стало намного больше. Люди приходят в клуб сами, так как видят результаты других.

– Помню, как мы с Бауыржаном Тахауовым ходили в дом каждого инвалида, уговаривали их заниматься спортом, с ними работали психологи. И всего набралось не больше двадцати человек. А сегодня эти люди носят титул чемпионов, – рассказывает Манас агай. – Сейчас все иначе. Число людей, занимающихся спортом, возросло в 10 раз. Среди них есть люди с разными тяжелыми диагнозами, колясочники. Если для здоровых спорт – это хобби, то для инвалидов – возможность самореализации. Сегодня многие приходят сюда, чтобы доказать всем и себе в первую очередь, что они на что-то годны, тренируются, несмотря на боль и страх. Видели бы вы их лица, эмоции, когда они побеждают на соревнованиях и им вручают заслуженные медали! Тот самый Ержан Салимгереев, он пришел к нам четыре года назад. Человек без одной руки и одной ноги плывет с такой скоростью, что здоровый может позавидовать. Скоро он едет на чемпионат мира в Мексику. Это большое счастье для инвалида. А ведь не все сразу получалось у него. На результаты ушли годы, столько пота, усилий. А таких мужественных ребят у нас достаточно.

 Барьер! Еще барьер!

Казалось бы, спортсмены защищают честь страны, и вполне логично было бы предположить, что труд этот, соответственно, оплачивается. Ан нет! Оказывается, что не всегда спортсмены-инвалиды, достойно защитившие честь Казахстана на международных соревнованиях, получают премии. Даже если золото выиграл, без разницы!

– Подобное у нас не предусмотрено. Все премии присуждаются только Министерством культуры и спорта или республиканскими федерациями, – рассказывает К. Шпанов.

Вообще, по словам специалистов, 250 человек (такое число инвалидов занимаются спортом в области – Авт.) – не самый лучший показатель, когда в регионе насчитывается около двадцати тысяч инвалидов. Но многие из них отказываются регулярно посещать клуб инвалидов.

– К сожалению, мы не всем спортсменам можем выдавать зарплату. Даже тем, кто достойно защищает честь Казахстана за его пределами, приносит золотые медали. Вот это и есть барьер. Для многих тех, кто отказывается заниматься здесь, важнее именно дополнительный доход. По приказу Министерства культуры и спорта в штат берем только тех, кто имеет диплом по специальности, связанной с развитием физической культуры и спорта, – говорит К.Шпанов. – На сегодняшний день весь состав мужской и женской волейбольных команд у нас в штате. В общем, около тридцати инвалидов зарабатывают в спорте.

Жаль, что и перспективных планов на будущее у руководства клуба не оказалось. Вот только республиканская спартакиада инвалидов, которая проходит раз в четыре года, в этом году в сентябре состоится в Атырау.

Ляззат САЛИМОВА.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна