ВАЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Атырау» впервые прошел чемпионат Казахстана по панкратиону, грэпплингу, бразильскому джиу-джитсу и смешанным боям ММА.

Всего в чемпионате участвовало более двухсот спортсменов из одиннадцати областей Казахстана. Открыл долгожданные соревнования заместитель главы региона Шынгыс Мукан. В своем приветственном слове он отметил в первую очередь значимость этого события.

— Для Атырауской области и для ее спортсменов чемпионат республиканского уровня по четырем видам спорта проводится впервые, — отметил он. — Это большое достижение для всех нас.

Шынгыс Мукан познакомил зрителей с главными гостями соревнований, один из них — Сагатбек Мусаханов — заслуженный тренер республики, наставник трехкратного чемпиона страны по боям без правил Ардака Назарова, человек, умеющий воспитывать настоящих победителей. А также Сагындык Мекеев — тренер первого в истории нашей области чемпиона мира по панкратиону Жумагельды Жетпысбаева, который благодаря этому достижению стал «Человеком года-2012» в спортивной сфере Атырау. И, пользуясь случаем, заместитель акима области поздравил с юбилейным днем рождения гостя из Актобе, легендарного спортсмена, чемпиона мира и Европы по каратэ Ашима Кали, которому исполнилось 50 лет. Пожелав ему и его семье здоровья и счастья, Шынгыс Мукан торжественно вручил спортсмену поздравительное письмо и памятный подарок.

— Как и в любых соревнованиях, не все станут победителями и чемпионами, но главное — это участие, стремление быть лучшим. Желаю вам, приложив все усилия, старания и опыт, показать зрителям красивый, профессиональный, зрелищный спорт. Удачи и успехов! — сказал он, обращаясь к спортсменам.

На протяжении двух дней спортсмены боролись за титул лучшего в Казахстане по четырем видам спорта. Отличные результаты показали команды Атырауской, Мангистауской, Актюбинской областей и команда города Астаны. Ребята этих регионов завоевали больше всех медалей.

В минувшее воскресенье состоялось закрытие чемпионата страны и определены имена тех, кто войдет в состав сборной Казахстана для участия в чемпионате мира по четырем видам FILA, который состоится в июне этого года в Канаде. К слову, наш земляк, чемпион мира по панкратиону 2012 года Жумагельды Жетпысбаев хоть и не принимал участия в минувших соревнованиях из-за травмы, автоматически попадает в первую команду страны и имеет возможность повторить свой успех.

По итогам соревнований атырауские спортсмены каждый в своей весовой категории показали следующие результаты. В грэпплинге чемпионом стал Кайрат Утегенов, второе место досталось Нурболату Ыстыбаеву.

В бразильском джиу-джитсу третье место в своей весовой категории из атырауских спортсменов завоевал лишь Кайрат Утегенов.

В смешанных боевых искусствах ММА чемпионом стал Тыныс Бисалиев, на втором месте С. Жакпаров, на третьем — А. Мынбай, М. Шынтасов, Б. Насихатов. В соревнованиях по панкратиону чемпионами стали Э. Майлашев, Р. Джириншиев и А. Утеулиев.

По словам президента федерации Казахстана, а также главного судьи соревнований Сагындыка Мекеева, чемпионат прошел на высшем уровне.

— Участники и тренеры остались довольны, отлично справились со своей работой и судьи, — считает он. — Всем спортсменам понравился наш город, наше гостеприимство, с хорошими, позитивными эмоциями они уехали  домой. Хотелось бы выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в размещении гостей из других городов. А также всем, кто помог в проведении соревнований такого масштаба.

 

Справка «ПК»

Грэпплинг — вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. Данная борьба не включает в себя нанесение ударов и использование оружия. Стремление закончить поединок досрочно с помощью болевого или удушающего приема является отличительной особенностью грэпплинга.

Бразильское джиу-джитсу — боевое искусство и международное спортивное единоборство, основой которого является борьба в партере, а также болевые и удушающие приемы. Это искусство возникло в начале ХХ столетия из дзюдо Кодокан, которое было самостоятельной молодой системой, сформированной многочисленными школами (рю) японского джиу-джитсу.

Панкратион — возрожденный древний олимпийский вид единоборства. Слово «панкратион» происходит от названия боевого искусства, впервые включенного в программу Олимпийских игр.

Смешанные боевые искусства (также MMA — от англ. Mixed Martial Arts) — боевые искусства, представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке, так и на полу. Термин «Mixed Martial Arts» был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом «Battlecade», одной из ранних организаций ММА, и впоследствии нашел устойчивое применение и в неанглоязычных странах.

Роза АЛЬДЕШОВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА