Утренняя энергия 

d39471d7 8fb7 48de ab90 ad1efbfcd5ef Спорт

Сегодня уже с семи часов утра на площади Бейбарыса было многолюдно. Здесь собрались любители здорового образа жизни: участники «ATYRAU MARATHON» и их болельщики.Мероприятие было приурочено к дню городаСтоит сказать, что «Атырау Марафон» проводится в пятый раз по счету и собирает много участников из года в год.

​На этот раз спортсмены стартовали на площади султана Бейбарыса, далее маршрут пролегал по проспектам Сатпаева, Абулхаир хана, Бейбарыса и заканчивался там же откуда начинался. В забегах приняли участие более одной тысячи спортсменов – любителей бега: менеджеры, бухгалтеры и программисты. Большинство из них осилили трассу до конца.  

​Открывая спортивное мероприятие аким города Мейирим Калауи сказал: «Надеюсь каждый из вас внесет свой вклад в процветание нашего города, самого красивого и самого замечательного».

​Дистанции участники выбирали в соответствии со своими желаниями, исходя из собственных возможностей. Организаторы предложили классический марафонский забег на 42 195 метров, полумарафон на 21 000 метров, а также забеги на 10 и 5 километров. Рассказывать, как бегут люди сложно. А потому мы просто побеседовали с некоторыми участниками мероприятия, ведь всегда интересно узнать что ими движет.

8d00e5b4 6ca2 402b 9114 76295d8dd596

Движение жизнь

Темирхан Торайгыр, тренинг менеджр:- Я участник беговой группы «Nike Run Club». Бегаю  уже больше 3 лет на любительском уровне. Собираюсь пробежать «Атырау марафон» -21 км. Бег даёт мне во первых – здоровье, во вторых-приятное времяпровождение, в третьих – мотивирует вести здоровый образ жизни.

Анастасия Железнева, видеограф:- Это мой первый марафон с него решила начать в дальнейшем прийти к классическому марафону, который более 42 км. Бег самый простой вид спорта, но любой спорт дисциплинирует и заставляет развиваться комплексно.

Абулхаир Иманкулов, переводчик:- Выбор был между 5 и 10 км, но выбрал вторую дистанцию. Это мое первое мероприятие такого уровнянадеюсь я смогу пробежать.

Нурсултан Сагидоллаев, программист:-  Я раньше пробегал полный марафон в этот раз из-за соревнований «Temir adam» по триатлону, который проходил неделю назад в Актау. Немного не успел восстановится поэтому участвую на дистанции 21 км.

Гульжанат Самигулиева, программист:- Мне очень понравился маршрут в Атырау сама я из Алматы. Начала заниматься с прошлого года всегда бегаю 10 км.

​Как и в любых спортивных мероприятиях определились победители, но проигравших сегодня не было. Сувениры и медали участника получили все. А самое главное – заряд бодрости и отличные эмоции. Но призеров все же назовем, ведь это лишняя мотивация для остальных.

​Итак, среди женщин в забеге на 5 километров победила Бишоп Меган, на дистанции вдвое длиннее лучшей стала Нургуль Орынбасар, в полумарафоне победила Асем Кабдуш, а в классике на 42 километра 195 метров не было равных Айнагуль Куанышева.

​У мужчин в том же порядке чемпионами Атырау Марафон стали: Санжар Базарбаев (5 км), Жанабек Есенбол (10 км), Нуркелди Аман (21 км). А абсолютным победителем мероприятия стал финишировавший первым на дистанции 42 километра 195 метров Аманкос Ислам. 

Рахима Халел

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Прикаспийская коммуна