ШЫНГЫС МУКАН: «НАША ПОЗИЦИЯ – ПОКАЗАТЬ МАКСИМУМ ПРИ МИНИМАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ»

Президент футбольного клуба «Атырау» Шынгыс Мукан в обширном интервью подвел итоги сезона, рассказал об оценке акима области и затронул реформы, которые нужны в отечественном футболе.

— Шынгыс Жумабекович, подведите, пожалуйста, итоги сезона. Результаты «Атырау» оправдали ваши надежды?

— Хотели, конечно, попасть в четверку лидеров, в зону еврокубков, но результат неплохой. Последний раз в пятерку лучших команда попадала в 2010 году, то есть пять лет назад. В этом сезоне мы поверили в свои силы, поверили в то, что в Казахстане при грамотном менеджменте, профессионализме тренеров и правильном подборе игроков можно добиться успеха.

 — Какой матч запомнился больше всего?

— Матч, когда мы играли на первом этапе в Алматы против «Кайрата». Приятно, что мы их обыграли во второй раз за два года. Кстати, я был на игре и в прошлом году, когда на старте чемпионата «Атырау» сотворил сенсацию. Тогда мы победили алматинскую команду впервые за несколько лет.

— С какими проблемами сталкивался клуб по ходу сезона?

— Могу с уверенностью сказать, что клуб и команда не сталкивались с большими проблемами. Все было стабильно. Наградой за такую эффективную работу стал национальный сертификат, который нашему клубу вручили в Астане. Дело в том, что по итогам ранжирования последних нескольких лет футбольный клуб «Атырау» стал лидером отрасли в области спорта.

— Думаю, многим болельщикам интересно как отреагировал аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов на итоговое место «Атырау»?

— Аким Атырауской области Бактыкожа Салахатдинович — человек футбольный. Он следит за футболом с 60-х годов. Насколько мне известно, аким не пропустил ни одну трансляцию игр с чемпионата мира в Бразилии. Поэтому ему, как человеку, который разбирается в футболе, было понятно, что команде тяжело будет стать призером чемпионата. Он предполагал, что «Атырау» по силам занять 5-е или 6-е место. У него было три варианта итога чемпионата для «Атырау»: лучший итог — 4-е место, средний — 5-е и худший — 6-е. Команда показала средний результат. Бактыкожа Салахатдинович, конечно же, поблагодарил тренерский штаб, футболистов и руководство за проделанную хорошую работу. На следующий год глава области поставил новые задачи — омолодить состав и еще больше внимания уделить местным воспитанникам.

Для этого у нас в клубе налажена вертикаль спортивной работы. В марте 2013 года при поддержке руководителя региона совместно с ФФК открыт Футбольный центр. Сейчас там азы футбола постигают порядка 600 юных футболистов.

— Как оцените успехи дубля «Атырау»?

— Если в позапрошлом году футболисты 1999 года рождения стали чемпионами в своей возрастной группе, то в этом году этот успех повторили наши дублеры. Важно отметить, что основные футболисты дубля провели предсезонные сборы с главной командой в Турции. Этот факт оказал большое влияние на развитие нашей молодежи.

— Могла ли команда добиться большего, а именно занять четвертое место, которое позволяет сыграть в еврокубках?

— Конечно, могла. Например, шымкентский «Ордабасы» занял четвертое место с 29 очками — у них лишь на два очка больше, чем у нас. Если бы мы во втором этапе дома обыграли «Ордабасы», то опередили бы их в итоге. Вообще, мы эту задачу могли решить даже в первом этапе. Команда за 3-4 тура до конца первого этапа смогла обеспечить себя необходимым количеством очков, которые дали возможность попасть в первую шестерку. Поэтому в последних играх мы потеряли очки, это вопрос мотивации. Если бы в конце первого этапа настрой команды был такой же, как и в начале сезона, то мы добились бы возможности играть в еврокубках.

— В своем интервью Никитенко сказал, что бюджет «Атырау» — 8-9 среди бюджетов всех клубов. Вы можете подтвердить эту информацию?

Не скажу, что «Атырау» — богатый клуб. По бюджету наша команда отнюдь не впереди даже среди команд второй шестерки. Несмотря на это, мы заняли 5-е место. Наша позиция — показать максимум при минимальном бюджете. Кто не сделает результат с деньгами? Попробуйте достичь успеха без денег! Мы будем придерживаться нашей позиции.

— Никитенко и его тренерский штаб будут и дальше работать?

— Да, Никитенко и остальные тренеры останутся в команде. Мы хотим, чтобы команду возглавляли отечественные специалисты, поэтому в тренерском штабе «Атырау» работают казахстанские тренеры, лишь один специалист из России — это тренер по вратарям. Но он уже давно работает в Казахстане. Мы стараемся растить и местных тренеров — вот уже два года в команде работает молодой и перспективный Куаныш Кабдулов.

— В стране кризис, насколько он отразится на футболе?

— Финансирование в социальной сфере, в том числе в спорте и культуре, сохранится.

— Тренеры, которые работали в «Атырау», подчеркивали, что здесь много «хорошего материала», мол, атырауские дети талантливые и трудолюбивые. Исходя из этого, нужна ли нашему городу своя академия футбола?

— Однозначно, мы должны развивать спортивные структуры и инфраструктуру. Я с удовольствием приглашаю атырауских предпринимателей, которые хотят оставить яркий след в жизни области, присоединиться к таким инициативам. Работа, проделанная господином Боранбаевым в алматинском «Кайрате», будет жить вечно. Я буду лично помогать всем желающим, кто захочет построить частную академию в нашей области, даже если инвестор присвоит ему свое имя.

— В нашем футболе грядут реформы, которые очень жарко обсуждаются общественностью и СМИ. Что Вы хотели бы предложить изменить?

— В первую очередь, хочется, чтобы улучшилось качество судейства. Арбитры в этом году часто ошибались — от их работы пострадала и наша команда. К примеру, в выездной игре против «Кайсара» рефери не назначил чистый пенальти в ворота кызылординцев. Тогда матч завершился вничью, а ошибку главного арбитра Гаузера признали и наказали потом, но мы могли заработать очки, которые помогли бы нам опередить «Ордабасы» в конце сезона. Был еще один спорный момент в перенесенной игре против «Астаны» (игра завершилась победой «Астаны» со счетом 4:1 — прим.авт.). При счете 2:1 в пользу столичной команды наш нападающий в борьбе с вратарем заработал пенальти, но арбитр посчитал, что игрок «Атырау» симулировал падение. Если бы тогда «Атырау» забил второй гол, неизвестно, как завершился бы тот матч.

Также мы предлагаем руководителям ПФЛ сделать из турнира дублирующих составов второй дивизион, чтобы тот, кто займет первое место среди дублеров, мог выйти в Первую лигу. Так и дублерам интересно будет играть, и в Первой лиге среди команд в зоне вылета будет конкуренция.

rfcatyrau.kz,
21 декабря 2015 года

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна