С ПОЗИЦИИ НЕРАВНОДУШНОГО ЧЕЛОВЕКА
Близко к сердцу воспринимают неудачи главной футбольной команды области «Атырау» болельщики, ветераны спорта. Кто-то предлагает в разговоре оперативно обновить состав за счет местных молодых дарований, кого-то не устраивают нынешние защитники и вратарь, кому-то не по душе неповоротливые нападающие. А вот известный многим атыраусцам Халит Халимович Джамалетдинов имеет свое особое мнение на сей счет. Напомним, Джамалетдинов окончил факультет физвоспитания Грозненского университета, работал тренером по футболу, руководителем физвоспитания рыбопромышленного техникума, председателем облсовета спортобщества «Енбек», председателем объединенного спортобщества профсоюзов, директором спортфирмы «Спорт-Атырау», директором спорткомплекса «Мунайшы», заведующим кафедрой физвоспитания АИНГ и т.д. Он — доктор наук, академик РАЕН. Так что Халит Халимович не понаслышке знаком со спортом и футболом, душой и сердцем воспринимает взлеты и падения «Атырау». При встрече мы попросили ответить его на несколько вопросов.
— Халит Халимович, как бы Вы оценили нынешнее состояние футбола в Атырау?
— Буду, быть может, несколько резок, но наш футбол я бы сравнил с инородным телом в организме, которое обходится недешево, требует значительных финансовых вливаний. Отдача же почти нулевая. Это видно по выступлению команды «Атырау» в Премьер-лиге нынешнего чемпионата страны. Мы, как знаете, по итогам первого этапа находимся на позорном 10 месте из 12 команд-участниц.
— Согласен, за последние пять-шесть лет команда особо себя не проявляла, топчется на месте. Нужен выход. Каким образом?
— Футбол — это всего лишь игра, которая никак не влияет на ход развития общества, при этом требуя большие финансовые расходы. Надо, думаю, отказаться от финансирования небольшой кучки людей, а эти средства перераспределить на массовую часть населения, в основном юную. Следует вести систематическую, методичную работу с молодыми перспективными ребятами. И чтобы рядом с ними постоянно были знающие предмет опытные наставники. Пока в районах и в областном центре не появится своя мало-мальски достойно играющая команда, большого футбола в Атырау не предвидится. А на сегодняшний день у нас нет полноценной команды, которая была бы полностью укомплектована, а игроки могли бы бегать на поле 90 минут. Считаю, что надо проводить регулярно первенства области по футболу с участием всех районов. Должно быть, как минимум, равноценных взрослых 10-12 команд. Кроме того, настала пора возродить клуб «Кожаный мяч» и ежеквартально собирать под его знаменами не менее 2-3 тысяч детей. Благо, сегодня база позволяет сделать это. Большой потенциал заложен в наших колледжах и вузах. Там, к сожалению, отсутствуют футбольные дела. А если играют, то от случая к случаю в мини-футбол. Кстати, тридцать лет назад в финале первенства областного центра встретились знаменитые тогда «Аэропорт» и «Политехникум». После двухдневного противостояния кубок выиграла команда «Политехникум». Вывод: смог же техникум иметь свою команду. А нынче известный в прошлом стадион «Буревестник», где должна кипеть спортивно-массовая жизнь, наводит на уныние. Здесь редки соревнования вообще и по футболу, в частности.
— Но Вы же понимаете, что без участия в чемпионате республики мы не можем…
— Скажу откровенно: не думаю, что будет смертельно для общества, если команда «Атырау» не поиграет в Премьер-лиге 2-3 года. Время диктует необходимость коренных изменений в сфере управления и организации футбола.
— Допустим, что область пойдет на это, но вот недавно был назначен новый главный тренер Владимир Никитенко…
— Хорошо знаю Никитенко и как игрока в прошлом, и как специалиста. Ему надо предложить гарантированный контракт не на год, как было, а, скажем, на 5 лет, и пусть он весь свой опыт и способности вложит в измененную футбольную структуру. Уверен, у него должно получиться. Он может предложить что-то свое. И через 4-5 лет у нас будет живая футбольная система со всеми ее составляющими, способная достойно конкурировать с другими командами республики.
— В таком случае, а что же будет с игроками команды?
— Их можно будет распределить по районам и в г. Атырау, на крупные предприятия, в хозяйства, пусть там будут ведущими игроками и организаторами команд на финансовых условиях не ниже ФК «Атырау». Первые 2-3 года, конечно, будет трудно, но маховик, без сомнения, раскрутится. Охватить футболом обязательно надо нефтяников, нефтепереработчиков, энергетиков, связистов и т.д.
Конечно, я говорю упрощенно, чтобы была понятна суть дела. Не затрагиваю важные составляющие — базу, кадры, селекционную работу с молодыми, главное, реакция — захотят ли районы, предприятия брать нагрузку, нужна ли хозяйственным руководителям дополнительная головная боль. Вот в чем вопрос. Проще все проблемы списать на областной акимат и тихо сидеть в тенечке, отмалчиваться. А то кивать друг на друга и сетовать на проблемы все научились… Кстати, непонятно, почему федерацию футбола — общественную организацию — возглавляют то аким города, то заместитель акима области. Разве по служебным должностям не хватает им власти, чтобы влиять на происходящее? Федерацию мог бы возглавить специалист в этой сфере.
— Могли бы Вы, исходя из большой практики и опыта, рассказать что-то интересное?
— Пожалуйста. В 1981 году сборная Балыкшинского района прибыла в Алматы для участия в финалах первенства нашей республики. Игроки имели возможность в дни отдыха погулять по тогдашней столице, посмотреть матч с участием знаменитого «Кайрата» в чемпионате СССР. В одном из автобусов, который направлялся на стадион, ехали балыкшинцы и жамбылцы, которые демонстративно заняли все сидячие места. Так что туда и обратно мы ехали стоя. И вот жребий свел нас с жамбылцами. Балыкшинцы дали на поле такой бой, что жамбылцы — фавориты соревнований — были ошеломлены и, в конце концов, проиграли — 3:2. О том матче в п. Балыкши вспоминают и рассказывают как о легенде.
— И все же, Вы оптимист, как Вам представляется будущее нашего футбола?
— Да, я оптимист и надеюсь, что футбол в области и в Атырау, в частности, возродится. Подрастает перспективная молодежь, немало юных дарований обучается науке побеждать в футбольном центре. Так что будет, я надеюсь, и на нашей улице праздник.
— Благодарю за обстоятельную беседу.
Николай ПОТОЦКИЙ