С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ОЛИМП?

В нашу редакцию регулярно пишут читатели из Атырау и районов области. Люди сообщают об интересных фактах, улучшениях в социальной сфере, о новостройках. Недавно одна из читательниц, жительница Исатайского района прислала заметку, в которой говорится о том, что в Аккистау действует ледовый каток. В его сооружении участвовали и работники Аккистауской средней школы. Вечерами в будни, а также в выходные каток забит до отказа. Слышны смех, веселые, звонкие голоса детей. Сюда приходит и стар, и млад.

С чего начинается восхождение на спортивный Олимп? Да все с той же площадки в нашем дворе, в микрорайоне. Написавшая в нашу редакцию письмо читательница также сообщила, что в этом году в районе планируется соорудить под открытым небом еще ряд площадок, дворовых катков. Она отметила, что построенные катки будут способствовать улучшению досуга сельчан, пропаганде здорового образа жизни, спорта. И кто знает, быть может, кто-то из этих юношей и девушек в будущем станет знаменитым спортсменом?

Надо сказать, что в Атырау и районах области за последние годы активизировалась работа по вовлечению населения в спортивно-массовые мероприятия, больше стало проводиться различных турниров, спартакиад, спортивных игр. Здесь уместно упомянуть об инициативе акима области Бергея Рыскалиева, который сам занимается спортом и подает пример здорового образа жизни. У нас укрепляется спортивная инфраструктура, возводятся новые спорткомплексы и физкультурно-оздоровительные объекты, в том числе спортплощадки под открытым небом.

Желающих заниматься в группах и секциях, на спортивных отделениях гостеприимно принимают в детско-юношеских спортивных школах. Там очень большой выбор. Кому-то по душе настольный теннис, кто-то хочет овладеть навыками национальной борьбы или самбо, дзюдо, кого-то притягивает баскетбол. Есть в спортшколах отделения футбола, бокса, таэквондо, тяжелой атлетики и т.д.

Сравнительно недавно в Ледовом дворце начала действовать группа юных хоккеистов. Так, атырауские ребята чуть ли не гурьбой ринулись осваивать азы этого вида спорта, желая быть похожими на знаменитых виртуозов шайбы. Здесь же работает группа фигурного катания, где занимаются юные грации.

Кстати, альтернативой Ледовому дворцу зимой становятся площадки в различных микрорайонах областного центра. Одна площадка существует прямо на льду реки Урал в районе гребной базы. Ее сооружает вместе с воспитанниками тренер СДЮШОР-1 Владимир Ганус. Площадку используют гребцы для зимних общеукрепляющих тренировок. Но здесь после работы и в выходные можно видеть и детей, и взрослых. Хотелось бы, чтобы подобных площадок было больше.
Много свободного времени с детьми в эти зимние дни прово
дят учителя физкультуры школ, лицеев, колледжей. Авторитетом у ребят пользуются физруки Бахтыгали Орынбасаров, Юрий Пупыкин, Елена Зыкова, Миркарим Мухамбетов, Татьяна Перонко, Елена Гец, Канат Галямов, Валентина Фадина и другие. Это они, старшие товарищи и наставники, учат ребят любить спорт, вести здоровый образ жизни. Пока зима в Атырау без снега. А в былые годы у нас по инициативе горспортотдела, горотдела образования проводились массовые старты лыжников и соревнования по биатлону. Физруки не только организуют и проводят турниры, но и сами возводят простейшие площадки, выступают в спартакиадах учителей, тем самым подавая пример своим подопечным.
…В нашей области создаются условия для занятий массовым спортом, ведется пропаганда здорового образа жизни. И это дает свои результаты. Главное, что люди приходят в спортзалы, выходят на площадки, получают заряд бодрости.

Н.Потоцкий