РИНГ НАДЕЖДЫ НАШЕЙ

бокс Спорт

Бокс давно и прочно «прописался» в нашей области. Сотни мальчишек выходили и выходят на ринг, отстаивая спортивную честь Атырау. Немало боксеров воспитали известные тренеры Алексей Павлович Юн и Владимир Андреевич Пак. В свое время в бокс их тоже привел мальчишеский азарт. Образно говоря, через руки Алексея Павловича прошли амбициозные ребята, в числе которых чемпион центрального совета спортивного общества «Трудовые резервы» Асылбек Мажитов, призер кубка Союза среди молодежи Ардак Калмуратов, призер всероссийского турнира Хамидолла Олжабаев и другие.

Свой весомый вклад в подготовку боксеров внес и Владимир Андреевич — тренер с большим стажем, почетный деятель физкультуры и спорта Республики Казахстан. В молодые годы он был отличным спортсменом, завоевывал звания чемпиона страны, а также Бакинского военного округа. Среди его воспитанников — Адиет Усенов, Сундеткерей Касангалиев, Владимир Кузнецов, другие парни. Владимир Кузнецов, к примеру, боксом начал заниматься с двенадцати лет. Тренировки до седьмого пота давали результаты. Владимир участвовал в городских и областных первенствах, становился победителем республиканских соревнований, а затем международного турнира, чемпионата центрального совета спортивного общества «Спартак». Его, как перспективного, включили в олимпийский резерв сборной команды СССР. Звездным часом Кузнецова можно считать 20 февраля 1978 года. Тогда на чемпионате Казахстана в Усть-Каменогорске он поднялся на высшую ступень пьедестала почета в весовой категории до 81 килограмма и выполнил норматив мастера спорта. Владимир стал первым мастером спорта по боксу в нашем областном центре.

Надо отметить, что Владимир Андреевич Пак был инициатором проведения в тогдашнем Гурьеве турнира по боксу на призы дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Павла Романовича Поповича. Соревнования проводились с 1974 по 1987 год регулярно. К нам по весне съезжались молодые спортсмены как из городов Казахстана, так и из других республик. У нас проходили «обкатку» члены сборных союзных команд из областей и всей большой многонациональной страны. Приглашались рефери всесоюзных и республиканских категорий. Турнир проводился на установленном в Доме культуры нефтяников ринге. В зале собирались сотни любителей бокса. Тогда-то гурьевчане впервые услышали имя Болата Темирова. Это позже он станет заслуженным мастером спорта, пятикратным чемпионом СССР, семикратным чемпионом Казахской ССР, участником чемпионатов Европы и мира. А в годы своей юности Болат упорно шел к цели, много работал над собой, тренировался, слушал наставления тренера. Спортивная жизнь — это не только триумфы, медали, хвалебные слова. Бывают и поражения, неудачи, срывы. И у Темирова были светлые дни, не обошла его и темная полоса. Но Болат не падал духом, находил внутренние резервы, силы, чтобы выйти из сложной ситуации. Даже после серьезной травмы он смог восстановиться, выступать на соревнованиях. После завершения спортивной карьеры он много времени отдавал спортивному клубу «Болат», выполнял обязанности генерального секретаря федерации любительского бокса республики. В 2007 году Темиров был избран председателем технической комиссии азиатской ассоциации любительского бокса, передает опыт и знания молодым. В 2011 году он участвовал в Эстафете огня седьмых зимних Азиатских игр.

…Летят годы, сменяются поколения боксеров. На ринг выходят спортсмены двадцать первого века. Они тоже полны сил и энергии, рвутся в призеры и победители. Совсем скоро в Атырау состоится чемпионат Республики Казахстан по боксу. Спортивную честь нашего края будут отстаивать десять мужественных парней. Есть надежда на то, что все они достойно будут представлять свою нефтяную станицу, не подведут и войдут в число лучших боксеров страны.

 

Николай ПОТОЦКИЙ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна