РЕСПЕКТ ДОССОРСКИМ!

доссорским Новости

В Атырауском аэропорту встречали чемпиона Всемирных игр 19-летнего Еламана Саясатова. Это первая медаль высшей пробы атырауских тайбоксеров на престижных соревнованиях за последние 7 лет.

Местом проведения Всемирных игр, которые проводятся раз в четыре года, стала Польша, куда попали обладатели лицензии на международных турнирах – 8 лучших тайбоксеров мира по каждой весовой категории. В этот список вошли и два атырауских спортсмена – Еламан Саясатов и Абиль Галиев, оба выпускники Доссорской спортивной школы. Абилу в этот раз не повезло, он не вошел в список призеров. А вот Еламан стал обладателем единственного золота в составе сборной Казахстана. Всех соперников – поляка, русского и испанца он выиграл со счетом 3:0.

– Испанец, с которым Еламан встречался во время финала, является чемпионом мира, который в прошлый раз победил лучшего тайландского борца, – говорит вице-президент Атырауской федерации тайского бокса Айбат Рахманов. – Мы очень переживали за своего воспитанника, но ему удалось противостоять всем сильным спортсменам. Вообще, не каждый выбирает муай тай, так как он включает в себя самые трудные приемы. Данный вид спорта только для самых сильных.

Еламан признается, что благодаря своим наставникам он оказался на высшей ступеньке пьедестала почета. А важную роль в карьере спортсмена сыграл его первый тренер Мейрам Галиев.

– К нему я записался в возрасте 10 лет. Сначала занимался каратэ, затем перешел в тай бокс, – говорит чемпион. – Помню, когда я не хотел идти на тренировки, мой тренер приходил домой и забирал меня. Бывало, что я месяцами жил у него в доме, тренировался. И вот, благодаря ему я здесь стою с медалью и даю интервью. Свою жизнь связываю только со спортом, окончил факультет спорта Атырауского гуманитарного колледжа, в этом году собираюсь продолжить учебу в АГУ имени Х. Досмухамедова.

К слову, тренер Доссорской спортивной школы Мейрам Галиев воспитал не одну плеяду мастеровитых спортсменов. Кстати, их школа считается одной из лучших в области. Сегодня у него в спортзале подрастают еще около 80 будущих чемпионов по муай тай.

Еламан отмечает, что данное золото – особенное, потому что это его первая награда высшей пробы на соревнованиях мирового масштаба. В прошлых Азиатских играх и чемпионате мира он довольствовался серебром. А уже через месяц Еламан в составе сборной РК вновь отправится на чемпионат Азии в Туркменистан, где спортсмен надеется еще раз взять реванш.

Ляззат САЛИМОВА

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Во вторник, 8 августа, состоится Прямая линия с акимом

Исатайского района Маратом Бисенгалиулы Мурзиевым.

Если Вам есть о чем его спросить, то звоните по телефону: 45-85-02, с 17.00 до 18.00 ч.

Или можете присылать свои вопросы заранее на эл.почту: lee.a65@mail.ru 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна