Поедем — победим

poedem pobedim Спорт

Впервые в истории казахстанского спорта сразу пять парадзюдоистов завоевали лицензии на Параолимпийские Игры. И что еще более отрадно, вся великолепная пятерка — наши земляки, атыраусцы.

 В дзюдо лицензии на Олимпийские Игры не разыгрываются в ходе одного отдельно взятого турнира, как, скажем, в боксе. Устраиваются квалификационные соревнования в течение нескольких лет, на которых зарабатываются очки. Вот по совокупности этих квалификационных баллов и выдаются лицензии на главные старты четырехлетия. Последний перед Олимпиадой в Токио такой турнир среди парадзюдоистов Grand Prix IBSA прошел неделю назад в Великобритании, на котором атырауские спортсмены завоевали одно серебро и одну бронзу. На сей раз призерами стали занявший третье место Аманжол Жанбота и уступивший победу в финальной схватке Галымжан Махметов.

Таким образом, пополнив свой очковый багаж, они присоединились к трем счастливцам, еще ранее ставшим обладателями лицензий на поездку в столицу Японии: Ануару Сариеву, Темиржану Даулету и Зарине Байбатиной.

При возвращении на родную землю участников предстоящих Игр принял заместитель акима области Нариман Даушев. На встрече также присутствовали руководитель управления физической культуры и спорта области Ринат Ибрагимов, президент областной федерации парадзюдо Асылбек Умирзаков, директор спортивного клуба инвалидов Аманбай Кыздарбаев, старший тренер по парадзюдо сборной Атырауской области Жандос Киянов, тренер Наран Ешибаев. Компанию спортсменам-борцам и их наставникам составили серебряный призер Кубка мира по пулевой стрельбе среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата Международного параолимпийского комитета Бигайша Махаева, выступавшая в дисциплине стрельба из пневматического пистолета на дистанции 10 мет­ров и ее личный тренер Манас Кожасов.

Серебряную медаль Кубка мира Бигайша завоевала на лицензионном турнире в Перу. К сожалению, путевку на Параолимпийские Игры получили только победители, но у снайперши из Курмангазы есть еще шансы попасть в Токио. Все решится на днях. Возможно, стать победительницей ей помешал тот факт, что в решающий момент сломался ее пистолет. Выступить ей помогли спортсмены и тренеры других сборных, но стрелять из непрывичного оружия всегда трудно.

Заместитель акима Атырауской области Нариман Даушев в приветственном слове поблагодарил спортсменов и их тренеров за ту радость, которую они приносят землякам своими успешными выступлениями на международной арене: «Вы — наша гордость», — подчеркнул он. Также пообещал, что руководство региона готово оказывать всевозможную помощь атлетам в пределах возможного. В ходе беседы спортсмены поблагодарили за оказываемые внимание и помощь, высказали свои просьбы, касающиеся разных бытовых проблем и инвентаря, а также заверили, что и впредь будут делать все, чтобы бирюзовый Флаг Казахстана всегда поднимался на мировых стадионах и играл наш Государственный гимн.

 Завершая встречу, Нариман Даушев вручил старшему тренеру атырауской области по парадзюдо нагрудный знак Республики Казахстан «Дене шынықты мен спортты дамытуға сіңірген еңбегі үшін», а всем спорт­сменам и тренерам – благодарственные письма акима области.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна