ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ

Стартовал чемпионат страны по хоккею с шайбой. 10 сентября «Арлан» уступил «Горняку» — 1:2, «Астана» выиграла у «Барыса-2» — 3:2, команда «Алматы» была повержена «Ертiсом» — 2:3, «Сарыарка» взяла верх над «Арыстаном» — 5:3, а «Бейбарыс» разгромил «Казцинк Торпедо-2» — 11:1. На следующий день, 11 сентября, «Арлан» одержал победу над «Горняком» — 5:3, «Астана» вновь выиграла у «Барыса-2» — 4:2, «Алматы» потерпела поражение от «Ертiса» — 1:4, «Сарыарка» с минимальным перевесом (6:5) выиграла у «Арыстана», а наш «Бейбарыс» вновь победил «Казцинк Торпедо-2» — 13:0.
В новом двадцатом чемпионате Казахстана среди мужских команд высшей лиги участвуют десять хоккейных дружин из Астаны, Темиртау, Кокшетау, Алматы, Павлодара, Караганды, Усть-Каменогорска, Рудного. Атырау представляет чемпион республики сезона 2010-2011 гг. команда «Бейбарыс». Честь столицы нынче защищают две команды – «Барыс-2» и новая — «Астана». Добавим, что Кубок Казахстана, розыгрыш которого проводился в августе, завоевала хоккейная дружина «Арыстан» из Темиртау.
Нынешний чемпионат начался со скорбных минут – все хоккеисты почтили память погибшей в авиакатастрофе ярославской команды «Локомотив».
Пришедшие в минувшие субботу и воскресенье в Ледовой дворец болельщики очень активно поддерживали команду «Бейбарыс». Соперник — «Казцинк Торпедо-2» — команда, можно сказать, обновленная, молодежная. Мало кто из вышедших на площадку устькаменогорских хоккеистов имеет опыт игр на подобном уровне. И все же, несмотря на молодость, гости смело шли в атаку, бились на совесть.
С первых же минут атыраусцы взяли инициативу в свои руки. И шайбы посыпались как из рога изобилия: ворота соперников метко поразили наши Акользин, Дерябин, Паньшин, Зубков, Пелевин, Антонов, Засыпкин, Озолиньш… На 11 голов атыраусцев гости ответили лишь одним – шайбу забросил хоккеист «Казцинк Торпедо-2» Кицин. Итог – 11:1!
И во второй день атырауские хоккеисты доминировали на площадке. В первой двадцатиминутке шайбы в ворота гостей забросили Антонов и Акользин. Во втором периоде отличились наши Теслюк, Жданов, Акользин, Могильников, Пелевин, Засыпкин. Метко поразили ворота устькаменогорцев Озолиньш, Пелевин, Шарифьянов, Дерябин и Паньшин – 13:0! В общем, получился мастер-класс. Особенно много пришлось поработать защите и вратарю гостей. Ничего, пусть учатся!
15-16 сентября в Ледовом дворце состоятся очередные игры чемпионата. Атырауский «Бейбарыс» принимает команду «Ертiс» из Павлодара. Этот соперник, конечно, будет помощнее устькаменогорцев.
Напомним, что за прошедшие девятнадцать чемпионатов суверенного Казахстана на высшую степень поднимались «Казцинк Торпедо» (13 раз), «Барыс» (2 раза), а также «Казахмыс», «Булат», «Сарыарка» и «Бейбарыс». По числу наград лидирует «Казцинк Торпедо» — 13 «золотых» плюс 2 «серебряных» и 1 «бронзовая» медали.
…Итак, юбилейный открытый двадцатый чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой начал свой путь. Хочется пожелать хоккеистам команды «Бейбарыс» стойкости, мужества, удачи!
Впереди упорные баталии на льду.