ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА

задача Спорт

Чемпионат страны по хоккею с шайбой сезона 2013-2014 завершен, но хоккейные баталии продолжаются. Карагандинская «Сарыарка» стала чемпионом ВХЛ России и впервые в истории казахстанского хоккея выиграла «Кубок Братины», сборная страны участвует в ЧМ в Беларуси. Среди тех, кто оказывает поддержку своим командам непосредственно на «Минск — Арене», и Александр Истомин, главный тренер хоккейной команды «Бейбарыс».

За несколько дней до отлета в Минск он любезно согласился на интервью нашей газете. И первый наш вопрос касался этого чемпионата.
— Александр Анатольевич, как бы Вы оценили возможности нашей сборной на первенстве мира?
— Прежде всего, хочу с гордостью заметить, что на этом чемпионате, в составе сборной Латвии, выступает наш «бейбарысовец» — Армандс Берзиньш. Как вы знаете, он выступал и в сочинской Олимпиаде.
В целом сейчас уровень казахстанского хоккея значительно вырос. Это доказывает стабильное выступление астанинской команды «Барыс» в КХЛ, и феерическая победа карагандинской «Сарыарки» в ВХЛ. Завоевав «Кубок Братины», они стали чемпионами России в своей лиге. И личное поздравление Президента страны Нурсултана Назарбаева — доказательство того, что отношение к хоккею в нашей стране на самом высоком уровне.
Мы нередко встречаемся с некоторыми игроками этих команд, которых частенько включают в составы команд «Номад» и «Беркут», являющиеся фарм-клубами вышеназванных команд. Скрещивание клюшек с такими именитыми мастерами дает возможность нашим игрокам оттачивать свои индивидуальные возможности. Игроки нашей команды Александр Зубков и Вячеслав Трясунов выступали в составе сборной команды Казахстана в универсиаде, которая проходила в итальянском Трентино, и завоевали серебряные медали. Мы рады за своих ребят, которые, выступая за честь страны, добились такого успеха.
— А теперь поговорим о прошедшем сезоне. Команда, которая в течение четырех предыдущих сезонов становилась финалистом, по два раза завоевавшая золотые и серебряные медали, в этом сезоне осталась без наград…
— Этот сезон выдался для нас очень сложным. Главную причину неудачного выступления я вижу в частой смене состава. В самый разгар сезона из команды ушли несколько ведущих игроков. Трансфер — процесс закономерный. Если тот или иной игрок принял решение продолжить свою карьеру в другом коллективе, удерживать его мы не сможем. И когда они попадают в именитые клубы, мы только радуемся. А тем игрокам, которые пришли вместо выбывших, нужно время на «притирку», на сыгранность. Одним словом, период адаптации. Это самый сложный процесс. Команда, часто меняющая состав, не может рассчитывать на выход в финал, это аксиома.
В самом конце чемпионата, во время игр плей-офф, несколько игроков получили тяжелые травмы и выбыли из состава. И все эти обстоятельства в совокупности повлияли на результат команды во время игр серии плей-офф. А вообще-то я не считаю сезон провальным, так как по итогам регулярного первенства мы были в тройке лидеров.
— В этом сезоне у нашей команды очень низкий показатель в номинации «реализация численного преимущества». В последних играх плей-офф мы пропускали, даже находясь в большинстве…
— Да, к сожалению это было. Но были моменты, когда и мы забивали сами, играя в меньшинстве. Здесь причина та же — уход мастеровитых игроков. Костяк команды составляют такие игроки, которые могут повести «в бой» всю дружину. А сегодня уже ушли из команды Вячеслав Трясунов, Мартин Херман, Александр Зубков и Максим Игнатович. И нам нелегко будет в следующем сезоне восполнить этот пробел.
— Какие цели ставите на следующий сезон?
— Вся команда сейчас на отдыхе. Уже начали селекционные работы. В июле соберемся и начнем учебно-тренировочные сборы. Сколотить боевую команду — вот наша первостепенная задача.
— Вы как-то сказали в одном интервью, что за время работы в Казахстане обрели неоценимый опыт в тренерской работе…
— Да, это несомненно так. Я выше говорил уже об успехах казахстанских команд. И игры с такими командами, изучение стиля работ тренеров этих команд очень многое дали мне. Меня очень радует само отношение к этому виду спорта в стране в целом. При такой поддержке успех придет несомненно.
— Набираясь опыта у других тренеров, Вы сами были признаны в прошлогоднем сезоне лучшим тренером Казахстана!
— Мне было очень приятно, что так высоко оценили мою работу.
— Александр Анатольевич, нам известно, что Вы в этом году вместе с супругой выезжали в Мангистау, святые для всех казахстанцев места, где покоятся 362 святых. Что побудило Вас совершить это паломничество?
— Вы все помните те «драматические» времена, когда из-за повышенного давления в нашем аэропорту мы не могли возвратиться домой, и некоторые игры провели на чужих аренах вопреки расписанию чемпионата, теряли необходимые нам очки.
По приезде домой один из моих друзей рассказал мне о святых местах Мангистау и вызвался свозить. Мы, недолго думая, с супругой Ириной выехали туда. На подступах к покоям Бекет-Ата мы увидели десяток архаров, свободно пасущихся на поляне. По рассказам наших попутчиков, это был добрый знак. Они показываются только тем, кто пришел с добрыми помыслами. Эта поездка оставила в нашем сердце неизгладимые впечатления, и мы вернулись оттуда заряженные энергией. Вообще-то я так считаю: раз судьба забросила тебя в эти места, ты должен изучать культуру и быт этого народа. За эти пять лет мы приобрели здесь много друзей, со многими из которых общаемся семьями. Здесь нам очень комфортно.
— Что хотели бы сказать многочисленным поклонникам и поклонницам Вашей команды через нашу газету?
— Хочу искренне поблагодарить атырауских болельщиков.
Спасибо всем, кто поддерживал нас даже в самые трудные для нас дни, и был с нами. Думаю, в предстоящем сезоне мы не огорчим Вас.

Амангельды МУТИГУЛЛИН,
фото автора

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна